Пластическая хирургия: удаление шрамов

Кожа является бесшовным органом. Когда кожа повреждена от ожога, пореза или разрыва, тело исцеляет это формированием рубцовой ткани.

Рубец может варьироваться от почти невидимого до очевидного и уродующего. Некрасивые шрамы могут быть широкими, впалыми, красными, приподнятыми, бледными. Они отличаются по цвету или текстуре от окружающих здоровых тканей и могут быть особенно заметны из-за их размера, формы или расположения.

На внешний вид шрама влияют:

  • глубина и размер раны,
  • кровоснабжение области,
  • толщина и цвет кожи,
  • направление рубца,
  • возраст,
  • гены,
  • пол.

Каждый человек исцеляется по-разному, и шрамы всегда уникальны.

Когда кожа находится в процессе восстановления после травмы, будь то результат несчастного случая, хирургии, ожогов или акне, рубцевание (образование соединительной ткани) будет происходить там, где были затронуты несколько слоев кожи.

Рубцы не эластичны, они не содержат потовых и сальных желез. Без лечения они прорастают кровеносными сосудами через 3 месяца. После того, как шрам формируется, он остается навсегда. Тяжелые ожоги, которые разрушают большие участки кожи, заживают, стягивая кожу. При этом даже могут быть затронуты мышцы и сухожилия. Рубцы делят на нормальные и патологические. Нормальные рубцы имеют уровень окружающей кожи или слегка втянуты. К патологическим относятся келоидные и гипертрофические рубцы.

Существует множество методов пластической хирургии для лечения и улучшения внешнего вида шрамов. Рубец не может быть полностью удален, но можно уменьшить размер и изменить внешний вид, сделав его менее заметным.

Хирургические методы коррекции рубцовой ткани имеют целью сгладить шрам и сделать его невидимым, насколько это возможно. Процедура включает воссоздание разреза, перемещение окружающей кожи, или даже перемещение шрама, чтобы сделать его менее заметным. Для каждого конкретного шрама варианты ревизионной хирургии рассматриваются в зависимости от того, где он находится и какую имеет природу. Лечение также может помочь уменьшить напряжение, вызванное рубцовой тканью.

Варианты лечения могут варьироваться в зависимости от типа и степени рубцов и могут включать в себя:

  • консервативное местное лечение,
  • минимально инвазивные процедуры,
  • хирургическое вмешательство.

Часто необходимо сочетание методик, чтобы достичь наилучших результатов.

Предоперационная консультация

Хирург изучает шрам, чтобы принять решение о надлежащем лечении и информирует пациента о результатах, которых можно ожидать от операции.

Шрамы очень индивидуальны, поэтому для максимального улучшения рубцов может быть использован более, чем один вид методики.

Хирург может первоначально предложить менее инвазивные методы лечения для сведения шрама к минимуму, включая лазерную шлифовку, инъекции стероидов, силиконовые повязки. Однако некоторые рубцы могут быть удалены только хирургически. Многие пациенты хотят объединить удаление шрама с другой пластической процедурой.

Срок операции является еще одним важным выбором. Многие пластические хирурги рекомендуют ждать год или более после травмы или операции, прежде чем решиться на операцию удаления шрамов. Этот интервал дает организму достаточно времени, чтобы полностью исцелиться. Многие шрамы, которые вначале выглядят большими и непривлекательными, могут стать менее заметными с течением времени.

Операции по удалению шрамов, как правило, безопасны, но всегда есть возможность осложнений. Они могут включать в себя инфекцию, кровотечение, реакцию на анестезию, или повторное образование некрасивого шрама.

Виды шрамов и способы их коррекции

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы представляют собой рубцовую ткань, которая разрастается за края первоначальной раны или разреза, сопровождаясь болью.

Келоидные рубцы являются результатом перепроизводства коллагена кожи.

Эти шрамы обычно проявляются, как наросты. Они часто имеют красный или темный цвет, отличающийся от окружающей кожи. Келоидные рубцы могут появиться на любом участке тела, но они наиболее распространены над грудиной, на мочках ушей, и на плечах. Тенденция к развитию келоидных рубцов уменьшается с возрастом.

Келоидные рубцы образуются при перепроизводстве коллагена

Небольшие келоидные рубцы можно лечить с помощью криотерапии (замораживания с использованием жидкого азота). Можно также предотвратить келоидные образования с помощью силиконовых гелевых полосок после получения травмы. Келоидные рубцы часто лечат инъекциями стероидных препаратов непосредственно в рубцовую ткань, чтобы уменьшить покраснение, зуд и жжение. В некоторых случаях это способствует сокращению шрама.

Если стероидного лечения недостаточно, рубцовая ткань может быть удалена, и рану закрывают мелкими стежками. Это, как правило, амбулаторная процедура, и проводится под местной анестезией. Пациент сможет вернуться на работу в тот же день, а швы будут удалены в течение нескольких дней. Пересадка кожи используется редко. Тем не менее, келоидные рубцы могут вернуться, требуя повторных процедур в течение нескольких лет.

Увеличенные (гипертрофические) рубцы

Гипертрофические шрамы часто путают с келоидными рубцами, так как внешне они схожи: грубые, красные и выше уровня окружающей кожи. Гипертрофические шрамы, в отличие от келоидных рубцов, образуются в пределах первоначального разреза или раны, но из-за их плотной текстуры, могут иметь неприглядный вид, а также может ограничить естественное движение мышц и сухожилий. Внешний вид гипертрофических рубцов часто улучшается самостоятельно, хотя это может занять год или больше. Гипертрофические шрамы можно улучшить с помощью стероидных инъекций или силиконовых повязок.

Если консервативный подход не эффективен, гипертрофические рубцы можно улучшить хирургическим путем. Эта операция может быть выполнена под местной или общей анестезией, в зависимости от местоположения шрама. Пациент может получать инъекции стероидов во время операции, а также для профилактики периодически в течение двух лет после операции.

Рубцовые контрактуры

Ожоги и другие травмы приводят к потере большой площади кожи, и могут образовать шрам, который стягивает края кожи вместе. Вследствие стягивания кожи может образоваться контрактура — ограничение нормальной подвижности сустава, сухожилий, мышц.

Исправление контрактуры обычно включает в себя удаление шрама и замену его кожным лоскутом. Кожные лоскуты из соседней здоровой, неповрежденной кожи поднимают и перемещают, чтобы сформировать новую линию разреза. Если перемещение соседних участков кожи невозможно, может быть использован кожный трансплантат. В некоторых случаях может быть использован способ, известный как Z-пластика. Если контрактура просуществовала в течение некоторого времени, пациентам, возможно, потребуется физиотерапия после операции, чтобы восстановить полную функцию мышц и сухожилий.

Шрамы после акне и растяжки

Угревая сыпь является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. После серьезных прыщей обычно остаются шрамы и рубцы. Есть несколько типов рубцов от акне, например, выпуклые, углубления, отверстия. Варианты лечения зависят от количества и типа шрамов от угревой сыпи.

Растяжки образуются при быстром растяжении кожи, например, при беременности и наборе веса. Они возникают, когда объем тела увеличивается быстрее, чем растягивается кожа, вмещая этот объем. При растяжках соединительная ткань возмещает недостаток кожи. Лазерное лечение может помочь снизить видимость растяжек.

Консервативные методы лечения рубцов

Для некоторых пациентов консервативные формы терапии могут быть наиболее эффективными.

Инъекции стероидов применяются для лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Гормоны вводят вглубь рубца, что уменьшает выработку коллагена. Введение коллагена или наполнителей на основе гиалуроновой кислоты может быть эффективным для некоторых типов шрамов, особенно впалых атрофических. Эта процедура не обеспечивает постоянный результат, и её придется повторять каждые 4-12 месяцев.

При окклюзионной терапии для смягчения шрамов могут применяться силиконовый гель и герметичные повязки. Пластыри и повязки повышают давление и температуру кожи, увлажняют её. Всё это повышает активность коллагеназы, расщепляющей коллаген. Эффект проявляется постепенно, как правило, в течение нескольких недель или месяцев. Силикон эффективен в начале профилактического лечения в первые 2-3 месяца исцеления шрамов.

Аппаратная косметология для коррекции шрамов

Лазерные процедуры могут способствовать уменьшению размеров шрамов и снижению красноты. Лазерные лучи проникают в верхние слои кожи и помогают изменить процесс формирования рубцовой ткани, уменьшая шрам во время заживления. Эта форма лечения может уменьшить шрамы от угревой сыпи, лечить активную форму акне, снизить видимость растяжек.

Лазер удаляет внешние слои рубцовой ткани, сглаживая шрам

Некоторые рубцы можно сгладить с помощью лазерной шлифовки кожи. Лазер испаряет поверхностные слои рубца, выравнивая его с окружающей кожей. Дермабразия — это управляемый соскоб верхних слоев кожи с помощью высокоскоростной вращающейся щеточки. Дермабразия и лазерная шлифовка кожи сглаживают небольшие шрамы, но не удаляют их полностью.

Лечение шрамов от акне лазером: до и после процедуры

Криотерапия основана на применении жидкого азота. Жидкий азот создает кратковременное охлаждение поверхности кожи и способствует разглаживанию рубцов.

Хирургические методы удаления рубцов

Иссечение шрамов

Для улучшения внешнего вида некоторых шрамов достаточно простого удаления рубцовой ткани и повторного закрытия раны. Если имеется достаточно прилегающей к шраму кожи, при хирургическом иссечении удаляют рубцовую ткань, затем края кожи аккуратно сшивают. В итоге вместо рубца остается тонкий, менее заметный шрам.

При удалении шрамов иссекают рубцовую ткань и сшивают края здоровой кожи

Z-пластика

Z-пластика является хирургическим методом, который используется, чтобы изменить направление шрама так, чтобы он более соответствовал природным линиям и складкам кожи и стал менее заметным. Не все шрамы поддаются Z-пластике.

При этой процедуре старый шрам иссекается. Новые разрезы выполняют с каждого конца шрама, под углом 60 градусов к рубцу и равными ему по длине, создавая небольшие треугольники кожи. Эти треугольные участки затем переставляют, меняя их местами, чтобы покрыть первоначальный рубец под другим углом, что дает зигзагообразную форму разреза. Рана закрывается мелкими стежками, которые удаляют через несколько дней. Z-пластика обычно выполняется под местной анестезией.

Z-пластика позволяет уменьшить грубые шрамы

При множественной Z-пластике для улучшения маскировки рубца кожные лоскуты Z-пластики выполняют небольшими. В результате их соединения создается ломаный рубец, а натяжение перераспределяется по нескольким направлениям. Множественная Z-пластика используется для уменьшения рубцовой контрактуры.

Z-пластика позволяет уменьшить грубые рубцы

W-пластика

При W-пластике по периметру рубца иссекают небольшие последовательные треугольные сегменты кожи. Затем противоположные лоскуты кожи совмещаются друг с другом в виде зубьев и рана закрывается. При W-пластике рубец существенно не удлиняется.

Пересадка кожи

Пересадка кожных трансплантатов является серьезным методом удаления рубцов. При этом рубец иссекают, а кожу с другого (донорского)участка тела используют для покрытия этой области. Этот метод эффективен при большой площади шрама; он часто используется при ожогах. Операция обычно проводится с использованием общей анестезии. Трансплантация оставляет небольшие рубцы как на участках-донорах, так и в области пересадки.

Лоскутная пластика

Лоскутная операция (пластика кожным лоскутом на ножке) является сложной процедурой, при которой кожа, наряду с подкожной жировой клетчаткой, кровеносными сосудами, а иногда и мышцами, перемещается от здорового участка к поврежденному. В ряде случаев кровоснабжение остается зависимым от донорского участка. В других случаях кровеносные сосуды кожного лоскута подключают к сосудам на новом месте с помощью микрососудистой хирургии.

Косметические результаты пересадки кожи могут быть лишь удовлетворительными, так как пересаженная кожа может точно не соответствовать по цвету и текстуре окружающей коже.

Лоскутная операция дает лучшие косметические результаты, чем пересадка кожи.

После операции

Пациенты могут чувствовать некоторый дискомфорт после удаления рубцов. Отечность, кровоподтеки и покраснение, как правило, неизбежны.

Важно следовать рекомендациям хирурга. Швы будут удалены в течение нескольких дней после операции, но кожа нуждается во времени для исцеления.

Хирурги обычно настаивают на сниженной активности после операции. Пациенты в положении лежа должны держать голову приподнятой. Можно использовать холодные компрессы, чтобы уменьшить опухоль. Следует избегать какой-либо деятельности, которая создает чрезмерную нагрузку на площади разреза.

Пациент должен иметь в виду, что шрам не может быть удален полностью. Степень улучшения зависит от величины и расположения шрама, свойств кожи, и качества заботы о ране после операции.

Важно помнить, что шрамам требуется год или больше, чтобы полностью исцелиться.После первоначальной фазы активного исцеления рана достигает фазы созревания, когда шрам становится менее плотным и красным. В течение 6-12 месяцев рубцовая ткань созревает и стабилизируется.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Восстановление после блефаропластики, борьба с лимфостазом

Врачи рекомендуют использовать после блефаропластики гель контрактубекс. Он помогает предотвратить появление патологических рубцов и избежать деформац...

Исправление деформаций мочки уха хирургическим путём

Мочка уха выполняет важную эстетическую функцию. Дефекты мочки могут врожденными и приобретенными. Риск повреждений мочки возрастает в результате пирсинга, использования модных травматичных укра...

Блефаропластика: значение и показания к применению

Описаны все за и против проведения блефаропластики. Рассказано с какими ранними и поздними осложнениями можно столкнуться и как проходит процесс реабилитации, а так же каким образом оценивать ре...

Красота и молодость: пластическая операция на губы

Пластическая операция на губы является одним из самых распространённых методов достижения красоты в современном мире. Хейлопластика бывает нескольких видов, но все они сводятся к изменению формы...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.