Ментопластика: уменьшение подбородка

Доля, форма и проекция наиболее значительных анатомических особенностей, таких, как нос, лоб и подбородок, непосредственно влияют на внешний вид других лицевых структур. Так же, как и нос, подбородок имеет важное влияние на профиль, поскольку находится в его середине между носом и подбородком. Если подбородок слишком мал или велик, он влияет на визуальное восприятие носа и шеи.

Подбородок является доминирующей чертой нижней трети лица.Сбалансированный внешний вид лица частично зависит от формы и размера подбородка в соотношении с носом. Пластическая хирургия может уменьшить (ментопластика) или увеличить (гениопластика) подбородок, чтобы придать лицу более гармоничный вид. Пациенты, имеющие подбородок, который выступает и слишком заметен по сравнению с остальными чертами лица, прибегают к уменьшающей ментопластике.

С какой целью выполняется ментопластика?

Несмотря на то, что уродства подбородка являются наиболее распространенными аномалиями лица, ментопластика не относится к часто выполняемым процедурам пластической хирургии. С целью создания оптимальных лицевых пропорций ментопластика часто выполняется в сочетании с ринопластикой (хирургией носа), поскольку новый подбородок должен соответствовать размерам и/или форме носа.

Хорошо очерченный подбородок является важным компонентом сбалансированного лица.

В то время, как маленький подбородок легко корректируется с помощью импланта, большой подбородок является гораздо более сложной эстетической проблемой из-за мягких тканей, окружающих кости подбородка.

Макрогения, или разрастание подбородка, делает нижнюю часть лица несбалансированной с верхней и средней третями. В большинстве случаев макрогения представляет собой сочетание чрезмерного развития горизонтальной и вертикальной костей. У женщин положение подбородка должно быть немного выпуклым в профиль и не слишком вытянутым по вертикали. Говоря об эстетически приемлемом профиле, можно сказать, что подбородок должен быть расположен в пределах 2-3 мм позади воображаемой линии, которая по вертикали идет основания носа вниз к передней части подбородка.

Чрезмерно выдающийся подбородок способен маскулинизировать профиль.

Уменьшение подбородка придало лицу женственность

Для мужчин сильный подбородок является эстетически благоприятным. В некоторых случаях профиль нарушает не сам подбородок, а избыток кожи и жира, накопившийся под ним в результате старения и гравитационного воздействия.

Ментопластика может быть выполнена по ряду причин:

  • чтобы исправить пороки развития подбородка в результате аномалий развития костей челюсти (иногда кости продолжают расти на лишь одной стороне лица, приводит к асимметрии);
  • чтобы изменить параметры подбородка, который непропорционален другим чертам лица;
  • в рамках хирургии по смене пола (размер и форма подбородка и нижней челюсти у мужчин и женщин различаются);
  • в рамках реконструкции костей лица после травмы;
  • в рамках ортогнатической хирургии, включающей в себя перемещения лицевых костей для того, чтобы исправить уродства, влияющие на способность пациента говорить или жевать.

Ментопластика выполняется у взрослых пациентов (от 19 до 50 лет); процедура обычно не применяется у детей, пока не вырастут все постоянные зубы и челюсть не приблизится к взрослому размеру. Около 70% пациентов составляют женщины.Увеличение подбородка делается чаще, чем его уменьшение, поскольку микрогения (недоразвитие нижней челюсти) является наиболее распространенной аномалией подбородка. Врожденные аномалии возникают в процессе внутриутробного развития. Приобретенные деформации могут быть результатом несчастных случаев, травм, или операции на челюсти.

Подготовка к операции

Во время консультации хирург будет обсуждать с пациентом особенности процедуры, чтобы установить реалистичные ожидания относительно результатов ментопластики. Компьютеризированная томография лица сможет помочь визуализировать желательные и возможные послеоперационные изменения.
Диагностическая оценка состоит из анализа лицевых костей, а также полного зубного осмотра и изучения медицинской истории. Зубной осмотр и рентгеновские исследования головы и челюсти необходимы для принятия решения о том, могут ли проблемы быть скорректированы с помощью ментопластики, или же потребуется ортогнатическая хирургия.

Пациенты должны прекратить курение и прием всех препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту или НПВС, в течение двух недель до ментопластики. Если хирург планирует выполнение наружного разреза, пациенту следует использовать антибактериальное умывание в течение двух дней до процедуры. Пациенты, для которых запланирован внутриротовой подход, должны полоскать рот жидкостью для полоскания рта три раза в день в течение двух дней до операции.

Как выполняется уменьшающая ментопластика?

Операция обычно выполняется в амбулаторных условиях и занимает примерно 1-3 часа, в зависимости от степени вмешательства. Для уменьшающей ментопластики обычно используется общая анестезия.

Процедура начинается с того, что хирург выполняет надрез в полости рта (под нижней губой) или под подбородком в незаметном месте. Для операции по уменьшению подбородка хирург производит костно-пластическую трансформацию, удаляет или рассекает кость, чтобы достичь желаемого уменьшения проекции и изменения контура. После смещения нижнего фрагмента кости назад, хирург фиксирует его в новом положении серкляжными швами. После завершения хирургической работы кожный разрез закрывают швами.

Традиционно уменьшение подбородка выполняли через внутриротовой подход. Сокращение костной ткани неизбежно приводит к провисанию мягких тканей, которые окружали кость до удаления. Из этих соображений внутриротовой подход для снижения подбородка обычно не желателен.

Для многих крупных подбородков проблема является многомерной и включает в себя как кости, и мягкие ткани. Внешний подход под линией подбородка обеспечивает наиболее прямой доступ к кости, который важен для восстановления прямой линии вдоль края ниже линии подбородка.

Выполнение разреза под подбородком позволяет сократить кость и мягкие ткани

При выполнении разреза под подбородком мягкие ткани первоначально освобождают от кости. Кость может быть уменьшена в любом измерении, будь то вертикальная или горизонтальная проекция. После того, как кости уменьшатся, избыток мягких тканей становится очевидным; его удаляют и ткани затягивают. Хотя при этом под подбородком образуется шрам, он может оставаться незаметным, если его форма изогнута параллельно форме подбородка, и он остается в пределах вертикальной линии, проведенной вниз из углов рта.

Уменьшение вертикального подбородка

Ментопластика может быть объединена с процедурой удаления жира и небольшого количества кожи под подбородком, называемой подподбородочной липэктомией, которая может улучшить общий эстетический результат.

Послеоперационный период

После ментопластики пациент может испытывать значительные боли и отек в оперированной области. Дискомфорт может быть снижен при помощи обезболивающих средств, хотя большинство пациентов сообщают, что боль уходит через 3-5 дней. Компрессионная повязка, оказывая давление на ткани, поможет уменьшить опухоль. Швы обычно удаляют в течение семи дней после процедуры. Отек, как правило, достигает максимума и начинает спадать через неделю после операции.

Если ментопластика была выполнена через рот, пациентам необходимо соблюдать мягкую или жидкую диету в течение четырех-пяти дней. Следует полоскать рот после еды раствором перекиси водорода и теплой водой два-три раза в день.
Другие аспекты послеоперационного ухода включают в себя:

  • повышение положения головы во время сна с помощью двух-трех подушек;
  • исключение прикосновений к области подбородка;
  • исключение энергичных физических упражнений в течение примерно двух недель.

Нормальная деятельность может быть возобновлена, как правило, в течение десяти дней после операции.

Осложнения и риски ментопластики

Любая процедура пластической хирургии создает потенциальные риски. Осложнения после ментопластики наблюдаются не часто. Риски, связанные с ментопластикой, включают в себя:

  • инфекцию,
  • кровотечение,
  • образование рубцов,
  • длительный отек,
  • болезненность,
  • онемение нижней губы и подбородка (обычно временное),
  • асимметрию.

Редко могут развиваться инфекции в области губ или подбородка, которые, как правило, лечатся антибиотиками. Если происходит повреждение нерва, это может привести к временному или постоянному онемению. Эстетические осложнения могут включать асимметрию. Кроме того, всегда есть риск того, что пациент не будет доволен эстетическими результатами, даже если не происходят медицинские осложнения.

Обычно пациенты, как правило, довольны результатами ментопластики. Значительное эстетическое улучшение можно заметить сразу же после операции.

Подбородок приобретает естественный вид после того, как спадет отек. Окончательные результаты зависят от физических характеристик пациента (способностей к заживлению), а также соблюдения правил послеоперационного ухода.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.