Коррекция лица: увеличение скул

Инъекционные терапевтические материалы для увеличения объема мягких тканей являются идеальным способом восстановления объема и контура лица.

Скулы вносят значительный вклад в скульптурную форму лица.

Лицо в 3-х измерениях многослойно, оно включает:

  • структурную поддержку (в том числе, скулы);
  • мышечный слой (обеспечивает движения);
  • слой мягких тканей (создает объем);
  • кожу (покрывает все нижележащие слои).

В процессе старения кожа теряет коллаген и эластичность. Скулы теряют объем, глубинная структура лица, кожа и мышцы начинают скользить, образуя непривлекательные щеки и складки. Стареющее лицо обрамляют костистые контуры, обтянутые тонким слоем кожи.

Высокие, выраженные скулы во все времена считались признаком физической красоты человека. Увеличение скул - разновидность пластической хирургии, которая позволяет изменять форму скул и увеличивать их. Достижение желаемых результатов осуществляется с помощью наполнителей или путем размещения имплантов.

Наполнители обеспечивают более естественный результат. При помощи инъекционных процедур можно добиться значительного улучшения без рисков и затрат, связанных с хирургическим вмешательством.

Инъекционные наполнители

Различают два вида инъекционных наполнителей:

  • биоразлагаемые наполнители;
  • небиоразлагаемые наполнители.

Биоразлагаемые наполнители расщепляются организмом в течение долгого времени, их эффект медленно исчезает. Наиболее часто для коррекции скул применяются инъекционные наполнители на основе гиалуроновой кислоты.

Преимущества биодеградируемых наполнителей:

  • результат длится до двух лет;
  • лечение может быть повторено.

Преимущества наполнителей, не поддающихся биохимическому разложению:

  • требуется лишь одна обработка;
  • результат является постоянным.

Каждый инъекционный наполнитель имеет различные физико-химические свойства и предназначен для достижения конкретных целей в определенных анатомических областях.

Наполнители выпускают на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция и поли-L-молочной кислоты.

Кроме того, каждый бренд имеет подкатегории на основе концентрации продукта.

Продукты на основе гиалуроновой кислоты

К наполнителям на основе гиалуроновой кислоты (ГК) относятся: Рестилайн, Captique (Allergan), Juvederm (Allergan), Perlane и другие.

Наполнители на основе гиалуроновой кислоты идеально подходят для пациентов, которые впервые прибегают к коррекции скул.

Увеличение и моделирование скул с помощью наполнителей на основе гиалуроновой кислоты позволяет подчеркнуть овал лица, создать блик вокруг скул. Их главное преимущество заключается в том, что они обратимы. Если результаты не являются приемлемыми, увеличение скул может быть "отменено" путем введения гиалуронидазы. Фермент гиалуронидаза расщепляет ГК в течение 24-48 часов.

В настоящее время на рынке имеется целый ряд препаратов гиалуроновой кислоты. Каждый бренд предлагает разные типы препаратов, отличающиеся по концентрации и степени сшивания молекул гиалуроновой кислоты. Продукты высокой концентрации (например,TEOSYAL Ultimate) имеют более плотную консистенцию.

Юведерм Voluma с лидокаином был специально создан, чтобы восстановить потерянный объем лица в области щек, скул и подбородка. Эффект Juvеderm Voluma длится до 18 месяцев.

Невыраженные скулы

 После увеличения скул Juvederm Ultra Plus

Perlane отличается от Рестилайн только размером частиц, хотя концентрация ГК остается постоянной в обоих продуктах (20 мг/мл).

Radiesse

Radiesse (Bioform Medical) состоит из микросфер гидроксиапатита кальция (25-45 мкм), которые используются для замены потерянного коллагена и стимулируют выработку коллагена в организме. Radiesse - идеальный наполнитель для скуловой области.

Radiesse имеет хорошие показатели безопасности. Гранулематозные реакции и миграция продукта маловероятны. Эффект Radiesse длится 9-12 месяцев. Кроме того, для заполнения дефектов требуется меньший объем наполнителя по сравнению с ГК.

Поскольку Radiesse более вязкий, чем Juvederm или Restylane, существует немного более высокая вероятность образования комков, которые можно удалить при помощи массажа в течение 1-2 дней.

Radiesse является необратимым наполнителем, поэтому он не рекомендуется пациентам, прибегающим к наполнителям впервые.

«Новичкам» врачи рекомендуют пройти первый курс инъекций с Juvederm или Restylane, и если им понравится новый внешний вид скул, лишь затем переключиться на Radiesse.

Препарат позволяет сформировать выпуклые скулы

Sculptra

Скульптра (Sanofi-Aventis) изготовлен из поли-L-молочной кислоты, которая стимулирует выработку коллагена. Увеличение скул происходит за счет производства коллагена. Продукт дает естественные, длительные результаты. После инъекций Sculptra пациенты не смогут увидеть окончательный результат, по крайней мере, в течение 3-4 месяцев. Поскольку Скульптра является стимулятором биосинтеза белка, организму необходимо время для производства достаточного количества коллагена, который обеспечит визуальные изменения. Этот постепенный результат очень привлекателен для женщин, которые хотят скрыть, что они прибегали к услугам пластического хирурга.

Скульптра требует выполнения серии из 3-4 инъекций, отстоящих на 4 недели друг от друга, поэтому требует гораздо более значительных затрат времени, чем одна сессия инъекций с другим наполнителем.

Эффект увеличения скул Sculptra длится до 2-х лет после лечения, что в 4-5 раз дольше, чем эффект Juvederm или Restylane, а также в 2-3 раза дольше, чем эффект Radiesse.

В отличие от ГК-наполнителей, Скульптра индуцирует расширение толщины дермы. Вещество разлагается путем превращения в мономеры молочной кислоты, которые впоследствии метаболизируются в глюкозу и углекислый газ.

Побочные эффекты включают образование ощутимых, но невидимых узелков, которые могут быть эффективно удалены при помощи ежедневного массажа.

Процедура инъекционного увеличения скул

За неделю до операции следует прекратить прием аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови.
Противопоказания к применению наполнителей включают:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склонность к образованию гипертрофических рубцов
  • воспаление кожи (герпес, угревая сыпь);
  • гиперчувствительность к любому из компонентов продукта, в частности, к гиалуроновой кислоте.

Перед операцией проводится анестезия кожи при помощи обезболивающего крема. Инъекция может быть выполнена с помощью иглы, можно также использовать канюли. Канюля дает лучший шанс избежать кровоподтеков в месте инъекции. Целью формования является гладкое распределение наполнителя в области дефицита объема.

Схема размещения Radiesse

Осложнения и риски

Сразу же после обработки кожа в области терапии бывает покрасневшей, слегка опухшей и болезненной при надавливании. Иногда ощущается затвердение кожи из-за введения продукта и отека кожи. На следующий день могут быть кровоподтеки в месте инъекций. Все эти симптомы постепенно исчезают в течение нескольких дней.

В течение первых 4-х часов пациенты не должны оказывать давление на обработанные участки. В течение первых 2-х дней рекомендуется не применять длительное давление на площади наполнителя, например, спать на этой стороне.

Кровоподтеки, эритема, боль, инфекция, некроз кожи отмечались в практике независимо от природы наполнителя. Скуловой отек является особенно значимым побочным эффектом, поскольку он уродует лицо, плохо переносится пациентами, может сохраняться в течение нескольких месяцев, и на лечение отзывается слабо. Вероятность скулового отека может быть снижена правильным выбором наполнителя и путем размещения материала глубоко в скуловую перегородку в области надкостницы.

Результаты процедуры

Окончательный результат может быть оценен через 3-4 недели. Удовлетворительный результат, достигнутый после 1-2 процедур, как правило, длится от 12 до 18 месяцев. Длительность определяется возрастом пациента, типом использованного продукта (степень сшивки), образом жизни и общим состоянием пациента. Курение ускоряет потерю полученного эффекта.

Лечение должно быть повторено в зависимости от времени поддержания удовлетворительного результата через каждые 12-18 месяцев. Как правило, последовательные стадии требуют меньших объемов продукта.

Принципы выбора наполнителя

Учитывая многочисленные типы наполнителей и брендов, выбор наполнителя может стать сложным процессом.

Выбор наполнителя в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Если пациент был доволен предыдущим типом наполнителя, нет никаких оснований для изменения наполнителя, если не существует значительного преимущества использования другого продукта. Не рекомендуется применять продукт, которым пациент был ранее не удовлетворен.

Некоторые пациенты настаивают на лечении с постоянным наполнителем, хотя временный наполнитель может быть предпочтительней. Если пациент имеет значительный опытом введения филлеров, постоянный наполнитель можно применять.

Пациенты, которые не могут позволить себе длительное время простоя, не являются идеальными кандидатами для постоянных наполнителей или пересадки жира. Эти препараты размещаются глубже в дерме иглой большего диаметра, что может привести к более значительным кровоподтекам и отекам. Для пациентов, которым требуется быстрое восстановление, лучшим выбором являются продукты на основе гиалуроновой кислоты или коллагена.

Для пациента, который одновременно проходит операцию, пересадка жира часто является отличным вариантом. Жир легко собрать, в то время как пациент находится под анестезией. Кроме того, пересадка жира, как правило, требует больше времени простоя, чем инъекционные продукты, а пациентов, перенесших операцию, ожидает, по крайней мере, неделя времени восстановления.

Пожилые люди, как правило, имеют слабый иммунный ответ на чужеродные инъекции. Таким образом, постоянный продукт, который может вызвать интенсивную воспалительную реакцию у молодого пациента, является более адекватным для пожилого человека. Кроме того, в случае осложнений постоянного продукта, требующих иссечения кожи, шрам будет легче замаскировать в складках кожи пожилого пациента.

Толстая кожа лучше принимает глубокие постоянные филлеры, что приводит к лучшему результату и большей продолжительности эффекта. Тонкая кожа может казаться комковатой при введении вязких продуктов.

Пересадка жира

Успешное увеличение области скул возможно путем липофилинга (пересадки или трансплантации жира). Хирурги используют излишки жира из живота или бедер, чтобы придать дополнительный объем контуру скул.

Определенные результаты видны только через 8 недель после лечения. Однако результаты пересадки жира остаются непредсказуемыми, продолжительностью от 6 месяцев до 10 лет. Повторные инъекции могут быть необходимы для поддержания желаемой полноты обработанных участков.

Импланты

Увеличение скул возможно путем размещения имплантов. Процедура имплантации требует анестезии и длится от одного до двух часов.
Пластический хирург размещает скуловые импланты через внутреннюю область глаза или рта, так что нет никаких шрамов на внешней стороне лица. Импланты выглядят естественно. Окончательные результаты видны только через несколько недель после лечения, когда отеки и кровоподтеки исчезают.

Хирургическое увеличение скул несет риски воспаления и смещения импланта. Восстановление обычно длится две недели.

Эстетический результат сохраняется на протяжении всей жизни. Импланты скул могут быть легко удалены при необходимости.

Импланты скул и щек позволяют восполнить потерянный объем тканей

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Контурная пластика Сурджидерм

Продукты Сурджидерм содержат гиалуроновую кислоту трехмерного строения, что замедляет сроки биоразложения препарата и увеличивает срок их действия. Препараты выпускаются в разных формах для корр...

Липофилинг лица - эффективный способ омоложения

Липофилинг лица позволяет скорректировать возрастные или врожденные недостатки при помощи жировой ткани пациента. Процедура представляет собой пересадку жировой тка...

Инъекционная контурная пластика - безоперационное омоложение лица

Инъекционная контурная пластика - метод исправления эстетических недостатков лица при помощи введения наполнителей. Наполнители могут постоянными и временными. В практике обычно используются био...

RF лифтинг – подтяжка без скальпеля

Радиочастотные технологии широко используются в эстетической медицине для подтяжки кожи, лечения целлюлита. Радиочастотная энергия вызывает усадку имеющихся коллагеновых волокон, а с течением вр...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.