Подтяжка лица без операции - новая процедура омоложения

Соединительные ткани подвергаются возрастным изменениям. При этом изменяются физико-химические свойства коллагена, который теряет эластичность и не способен образовать нормальные по структуре волокна. Это приводит к ухудшению кожного покрова и ослаблению структурных опор лица. Одними из первых признаков возрастных изменений лица являются потеря плотности срединной частью лица и её провисание под действием силы тяжести. Эти изменения могут произойти в возрасте 30-40 лет, несмотря на здоровый и активный образ жизни. Опорные ткани щек ослабевают и щеки начинают обвисать. Лицевой жир теряется, линии по краям рта дрейфуют вниз к подбородку. Это провисание определяется врачами как птоз. Инъекции коллагена, других филлеров, жира, микродермабразия или пилинги, не могут в полной мере исправить эти изменения.

На протяжении большей части прошлого века хирурги стремились к созданию процедур, которые могли бы поднять ткани лица и шеи и удерживать их на месте без резекции кожи или отслоения мягких тканей. В 1996 году пластические хирурги М.А. Суламанидзе и Г.М. Суламанидзе (Россия) разработали технологию подтяжки лица посредством использования хирургического шовного материала.

Минимально инвазивная процедура подтяжки лица нитями корректирует птоз лица более быстро и с меньшим риском, чем традиционная круговая подтяжка. При этом время реабилитации является минимальным.

Лучшие кандидаты для нитевой подтяжки лица в возрасте 30-50 лет имеют слабое и умеренное провисание лица и шеи, но коллагеновых волокон еще достаточно для регенерации. Области, которые можно подтянуть, включают:

  • лоб,
  • щеки,
  • носогубные складки,
  • области под глазами,
  • линию челюсти,
  • шею.

Если имеется значительное количество избыточной кожи, что часто встречается у пожилых пациентов после шестьдесяти, эта процедура не подходит и рекомендуется традиционная операция, чтобы удалить избыток кожной ткани.

Нити вставляют через небольшие проколы в коже, которые позже становятся невидимыми. Cоздаётся каркас, который подтягивает кожу, а затем поддерживает её. Эта процедура может быть выполнена отдельно или в комплексе с другими процедурами.

Круговая подтяжка нитями может дать потрясающие результаты, которые длятся от 18 месяцев до 5 лет, в зависимости от типа используемого материала.

Пациентка до и после подтяжки лица нитями

Пациент до и после подтяжки лица нитями

Виды нитей, используемых для подтяжки лица

Нити могут быть изготовлены из постоянных или рассасывающихся материалов. Их можно разделить на три типа по поведению в организме: рассасывающиеся, нерассасывающиеся и комбинированные.

Нерассасывающиеся нити

Материалом могут служить благородные металлы (золото, платина), полимеры (полипропилен).

Золотые и платиновые нити представляют собой двухкомпонентную систему. Очень тонкая нить из металла накручивается на абсорбируемую нить из полигликоля. Золото стимулирует в коже метаболические процессы. Нити располагают непосредственно под кожей в виде сетки. Такое расположение не может предотвратить опущение мягких тканей, лежащих ниже кожи. Проблемой в данном случае является невозможность последующего применения аппаратной косметологии и хирургической подтяжки.

Полипропилен много лет применяется в качестве шовного материала в хирургии — он не вызывает аллергических реакций, обладает высокой прочностью. Нити могут иметь специальные насечки для удерживания тканей. В месте насечек формируются фиброзные участки, которые образуют каркас, поддерживающий кожу и мягкие ткани.

Нити с насечками (зубчатые) делятся на разные категории в зависимости от направления их зубцов, которые могут быть ориентированы навстречу друг другу или в противоположных направлениях.

Первыми зубчатыми нитями были Суламанидзе Aptos® (анти-птоз). Aptos® они представляют собой мононити из полипропилена. Имеют микроскопические насечки, выполняющие роль крючков, закрепляющих ткани. Есть другие бренды зубчатые (колючие) с различными характеристиками, например, Feather lift и Beramendi.

Нить Аптоз имеет насечки

Tissulift (Тиссулифт)- это гладкие нити, созданные Н.Сердевым (Болгария). На нерассасывающуюся основу накручиваются различные волокна (силикон, полиуретан и полиамид), сплетенные между собой. Эластичные и растяжимые нити вводят глубоко в мышечную ткань. Тиссулифт предназначен для пациентов до 40 лет, позволяет предотвратить птоз. Нити Тиссулифт не эффективны при явно выраженном птозе и в случае очень дряблой кожи.

Рассасывающиеся материалы

Нити Happy lift и 3D мезонити Miracu (Корея) состоят из полидиаксона с покрытием из полимолочной кислоты и имеют насечки. Полимолочная кислота распадается с образованием молочной кислоты, которая стимулирует образование коллагена и эластина. Нити абсорбируются за 6-9 месяцев, однако эффект сохраняется еще до двух лет. Их не рекомендуются пациентам с избыточным количеством кожи и явным птозом.

Комбинированные нити

Silhouette lift изготовлены из полипропилена и имеют абсорбируемые конусы из полимолочной кислоты. На них располагаются узелки, покрытые конусами, на равном расстоянии друг от друга. Конусы абсорбируются и замещаются фиброзной тканью, которая фиксирует кожу. Нить остается в организме. Существует риск образования неровностей кожи и контурирования нитей, поэтому они не рекомендуются пациентам, имеющим тонкую кожу и недостаток подкожной жировой клетчатки.

Нить Силуэт Лифт имеет конусы для фиксации кожи

Нити Силуэт Лифт имеют конусы, фиксирующие кожу

Предпроцедурная консультация

Во время первой беседы с хирургом следует обсудить ожидания пациента от процедуры и оценить, насколько они реалистичны. Хирург изучает историю болезни, чтобы исключить наличие противопоказаний, и тщательно оценивает провисание тканей лица и шеи, чтобы определить, какие области лица и/или шеи должны быть обработаны.

Полный набор для круговой подтяжки состоит из 18 нитей:

  • нити для области лба - по 2 для каждой половины;
  • по 3 для каждой щеки;
  • по 2 для каждой линии челюсти;
  • по 2 для каждой стороны шеи.

Вполне возможно, что в дополнение к подтяжке пациенту потребуются другие косметологические процедуры. Для лучшего эффекта лифтинг может сочетаться с введением ботокса и наполнителей для достижения 3-мерности внешнего вида.

Пациент должен быть предупрежден, что эффекты операции являются временными, поэтому периодически в будущем должны будут выполняться повторные процедуры для поддержания результата.

Для оценки результата после подтяжки могут быть сделаны фотографии. Фотографии делают в положении стоя (чтобы получить полный эффект гравитации), до и после разметки для того, чтобы облегчить извлечение нитей в том случае, если в будущем возникнет такая необходимость.

Перед процедурой делают разметку размещения нитей

Подтяжка нитями противопоказана, если у пациентов имеются аллергические, хронические кожные, онкологические или аутоиммуные заболевания, нарушения свертываемости крови, или небиодеградируемые импланты в проблемных областях.
К относительным противопоказаниям относятся беременность, лактация, а также воспалительные процессы. Если пациенты склонны к образованию келоидных рубцов, или ранее имели проблемы с заживлением ран, хирург может предупредить, что шрамы могут быть очень заметны.

Что происходит во время операции?

Подтяжка нитями, как правило, хорошо переносится с местной анестезией. Иногда используется внутривенное введение седативных средств при длительных процедурах, когда вводится более 4 нитей.

Стандартная процедура (4-6 нитей с каждой стороны) занимает около 30-60 минут. Пациенты могут вернуться домой вскоре после подтяжки.

Перед введением делают разметку, чтобы определить правильные точки входа, направления векторов движения нити и точки выхода. Во время операции хирург вставляет тонкие нити через крошечные разрезы. В новых методиках только прокалывают кожу.

Хирург размещает нити для подтяжки лица

В зависимости от типа, нить вводят в кожу, подкожную жировую клетчатку, или мышцу вдоль контуров, ранее отмеченных на лице. Количество необходимых нитей зависит от количества областей, подлежащих лечению. Различную длину и толщину используют в разных участках лица:

  • короткие нити могут быть использованы для лечения тонких линий вокруг глаз;
  • более толстые - для подтяжки лба;
  • длинные применяют для коррекции шеи и подбородка.

Нить обычно закрепляется на особой игле. Тонкая гибкая игла имеет маленький диаметр, и при движении не разрывает ткани. Гладкие нити фиксируют в так называемой "точке крепления", обычно на волосистой части головы. Tissulift требует обязательного закрепления. Нити с зубцами имеют несущую нагрузку по всей длине из-за многочисленных заусениц, и, таким образом, существует более равномерное распределение напряжения на ткани.

Кожу осторожно поднимают и закрепляют в нужном положении. Избыток нити обрезается над поверхностью кожи.

Послепроцедурные ограничения

Чтобы не нарушить размещение нитей, во время периода реабилитации следует строго соблюдать рекомендации врача.

  • В первые 24 часа после процедуры спать можно лишь полусидя и на спине.
  • В течение нескольких дней нельзя совершать активные мимические движения (смеяться или слишком сильно улыбаться).
  • В течение первой недели нельзя брить лицо, использовать химические пилинги или скрабы, следует избегать любых физических нагрузок.
  • В течение 10 дней нельзя посещать сауну, баню или солярий.
  • Вы не должны массировать лицо или нажимать на него в течение одного месяца.

Возможные осложнения после процедуры

Как и любая операция, процедура приводит к образованию гематом и отечности. Гематомы могут наблюдаться в местах входа и выхода нитей, и по ходу движения. Отечность может сохраняться до 7 дней в зависимости от техники введения нитей. Возможны болевые ощущения в точках фиксации нитей. Боль проходит по мере заживления (10-14 дней).

Реабилитация, как правило, происходит быстро, большинство пациентов возвращаются к социальной жизни на следующий день или через несколько дней отдыха. В течение первых двух недель пациенты ощущают некоторые ограничения мимики.

Каких результатов можно ожидать?

Подтяжка нитями обеспечивает немедленный результат, лицо выглядит естественно и молодо.

Однако для большинства нитей характерно последующее улучшение результатов лифтинга, обычно в течение 3-6 месяцев. В зависимости от природы шовного материала стимулируется формирование вокруг коллагеновых волокон, эластина, гиалуроновой кислоты. Коллаген и эластин отвечают за прочность и упругость кожи. Гиалуроновая кислота увлажняет эпидермис. В результате укрепляется внутренний каркас, который поддерживает кожу. Формирование новой ткани приводит к омоложению кожи. Общая текстура кожи улучшается; она становится толще и плотнее.

Оптимальные результаты обычно достигаются 12-18 месяцев после операции. Рассасывающиеся нити усваиваются организмом в течение 6-12 месяцев, но до растворения они стимулируют образование фиброзных микросвязок, создающих каркас для кожи. Преимущество рассасывающихся материалов состоит в том, что дополнительные нити могут быть вставлены позднее при необходимости. Эффект может продолжаться до двух лет. В случае нерассасывающихся нитей эффект длится до 5-6 лет.

Продолжительность и степень улучшения изменяется в зависимости от возраста пациента, степени провисания и количества используемых нитей.

Преимущества перед хирургическим лифтингом

  • Отсутствие шрамов.
  • Минимальная инвазивность и, следовательно, гораздо меньшая вероятность кровоподтеков и отеков.
  • Минимальные дискомфорт и время реабилитации.
  • Безопасность процедуры с очень малой вероятностью осложнений.
  • Более низкая стоимость.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Особенности подтяжки нижней трети лица

Подтяжка нижней трети лица позволяет скорректировать овал лица, убрать двойной подбородок и брыли, глубокие носогубные складки. Операция предпочтительна в возрасте 3...

Что нужно знать о подтяжке средней зоны лица

Подтяжка средней зоны лица эффективна против выраженных носогубных складок, носослезных борозд, опущенных скул и уголков рта. Эндоскопическая подтяжка лица – с...

Хирургическая подтяжка лица: убираем несовершенства и придаем возрастной шарм.

Хирургическая подтяжка лица - операция, которая убирает лишнюю жировую клетчатку и некоторые участки кожи. Данная процедура корректирует видимые признаки старения.

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.