Эндоскопия при подтяжке лица и груди

Эндоскопическая пластическая хирургия

Эндоскоп — это трубчатый зонд, содержащий крошечную камеру, которая передает увеличенные изображения внутренних структур организма на видеомонитор. Устройство может быть вставлено в оперируемую область через очень небольшой разрез, что позволяет хирургу увидеть структуру тканей на экране при перемещении трубки эндоскопа через хирургический участок. Дополнительные хирургические инструменты, такие, как скальпели, ножницы, или щипцы вставляются через разрезы для выполнения операции.

Эндоскопическая хирургия использовалась в ортопедической хирургии, урологии и гинекологии на протяжении десятилетий.

Технологические достижения позволили пластическим хирургам использовать эндоскопию для многих пластических процедур, в том числе, для подтяжки лба и бровей, подтяжки лица, увеличения груди и абдоминопластики.

Эндоскопическая хирургия позволяет хирургам работать с меньшим количеством заметных разрезов, уменьшая очевидные рубцы. Техника обеспечивает контроль хода операции с большей визуализацией и точностью, чем при традиционных подходах.

Как и при любой другой операции, эндоскопическая хирургия включает возможность инфицирования. Другие потенциальные риски включают:

  • кровотечение,
  • накопление жидкости под кожей,
  • повреждение кровеносных сосудов,
  • повреждение нерва или потерю чувствительности,
  • травмы кожи.

Пациенты, которые выбирают эндоскопическую хирургию должны знать, что, если возникают осложнения во время операции, хирургу, возможно, придется переключиться на открытую процедуру.

Эндоскопическая подтяжка лица

Показания для операции

Лицо подвергается воздействию многочисленных факторов, которые приводят к опущению тканей (птозу). Это наиболее заметно в области щек и под ними. Ткани в области щек теряют свои эластичные свойства. Некоторые необратимые изменения происходят в дерме, в том числе, резкое сокращение содержания эластина и коллагена. Происходит также перераспределение подкожной жировой ткани и ткани, расположенной в межмышечных (фасциальных) пространствах. Это способствует формированию глубоких морщин в области носогубных складок.

Общим признаком возрастных изменений является появление дефицита ткани (опорожнения) в области щек, и появлению так называемых «бульдожьих» щек на нижней челюсти, рядом с подбородком. Попытки заполнить эти складки и дефицит тканей филлерами или имплантами могут обеспечить лишь временный эффект.

Эндоскопическая процедура очень эффективна для подтяжки лба, бровей или лифтинга средней зоны лица. Эндоскопическая подтяжка лица, также известная, как антигравитационный лифтинг, способна обеспечить более молодой внешний вид лица путем ликвидации провисания щек, смягчения линии улыбки, подъема уголков губ и восстановления полноты щек.

Эндоскопическая подтяжка эффективна для лифтинга верхней и средней частей лица

Эндоскопическая подтяжка эффективна для лифтинга верхней и средней частей лица

Эндоскопическая подтяжка позволяет улучшить состояние участков лица, которые с трудом поддаются коррекции традиционными процедурами подтяжки.

К таким участкам относятся, например, "хмурые" линии между бровями и носогубные складки.

Эндоскопическая подтяжка лица подходит для пациентов, которые имеют ранние признаки птоза (провисания) мягких тканей в области лба, бровей, щек и средней части лица, не имея при этом избытка кожи. По мнению большинства эстетических хирургов во всем мире эндоскопическая подтяжка середины лица эффективнее размещения имплантов в этой области, поскольку при этом используются собственные ткани пациента, которые просто меняют свои позиции.

Для многих пациентов эндоскопическая подтяжка лица представляет собой относительно недорогую альтернативу традиционной пластической хирургии.

Эндоскопический подход является менее инвазивным, он минимизирует потенциальные хирургические риски и требует более короткого периода реабилитации по сравнению с традиционным лифтингом лица.

Эндоскопическая подтяжка эффективна для лифтинга верхней и средней третей лица

Эндоскопическая подтяжка эффективна для лифтинга верхней и средней третей лица

Особенности и преимущества процедуры

Вместо относительно длинных, непрерывных разрезов, как правило, необходимых для выполнения обычной подтяжки лица, при эндоскопической подтяжке лица небольшие разрезы делают в коже головы чуть выше линии роста волос, под веками, за ухом и в полости рта. Размер и расположение разрезов обеспечивают подтяжку лица без видимых шрамов.

Операция выполняется под общим наркозом, её продолжительность составляет около 90 минут. Эндоскоп помогает подъему тканей в области щек и их фиксации в новом положении. В это же время удаляются морщины, которые начинаются от ноздрей (носогубные складки). Техника подтяжки лба включает пять небольших (около 1 см) разрезов кожи головы. При подтяжке средней зоны лица используют внутриротовые разрезы длиной 1,5-2 см. Их делают в области верхней губы с 3-го по 6-й зуб.

Эндоскоп вводится в надрезы, чтобы хирург видел, как он перемещает мягкие ткани средней зоны лица для того, чтобы приподнять щеки. Разрезы затем закрывают швами.

Риски и восстановление после процедуры

Поскольку эндоскопическая подтяжка лица включает выполнение меньшего количества стежков по сравнению с обычной подтяжкой лица, она вызывает меньше кровотечений и отеков. По этим и другим причинам, период восстановления после эндоскопической хирургии часто короче и комфортнее, чем после традиционной подтяжки лица.

Как и во всех типах хирургии, при эндоскопической подтяжке лица могут иметь место потенциальные осложнения:

  • неблагоприятные реакции на анестезию,
  • кровотечение,
  • гематомы,
  • инфекция,
  • повреждение нерва,
  • необходимость дополнительной операции.

Пациентам придется провести в постели первые 3- 5 дней после операции и следовать жидкой диете. Еду следует принимать через соломинку, потому что она не должна входить в контакт с областью полости рта, где был сделана разрез. Обезболивающие рекомендуются только в случае необходимости.

Отеки и синяки, как правило, исчезают в течение нескольких недель. Голова должна быть приподнята в течение первых нескольких дней, чтобы свести к минимуму отеки. Швы, как правило, удаляют в течение семи дней.

Полный эффект процедуры может быть не виден в течение трех-шести месяцев, а отечность может сохраняться длительное время. Пациенты могут, как правило, могут вернуться к работе в течение недели после эндоскопической подтяжки средней трети лица.

Эндоскопическая техника при мастопексии и увеличении груди

Мастопексия, или подтяжка груди предназначена для исправления провисания (птоза) груди. При выполнении мастопексии пластические хирурги обычно стремятся к сокращению послеоперационных рубцов. При подтяжке груди во многих случаях требуется надрез вокруг соска и вертикальный разрез, особенно, когда положение сока должно быть повышено. После выполнения разрезов удаляют определенное количество кожи и железистой ткани.

Многие женщины не хотят прибегать к мастопексии из-за масштабов операции и возможности образования уродливых шрамов.

Подмышечная мастопексия имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными процедурами лифтинга груди. Подмышечный подход к выполнению мастопексии является сложной задачей, потому что ушивание должно быть сделано через небольшие разрезы. Процедура не только избегает образования видимых шрамов, но также устраняет или уменьшает вероятность других осложнений - таких, как расхождение краев раны и инфекции.

Женщины с I или II степенью птоза груди являются лучшими кандидатами для подмышечной мастопексии. Подмышечная мастопексия, как правило, выполняется в сочетании с увеличением груди.

Эндоскопическая техника позволяет минимизировать шрамы

Эндоскопическое увеличение груди

Эндоскопическая техника увеличения груди - это методика увеличения груди, когда грудные импланты помещают через малые разрезы в подмышечной области. Когда разрез заживает, он едва заметен. Применение эндоскопического подхода позволяет разместить импланты молочной железы ниже или выше грудной мышцы с большой точностью.

Эндоскоп используется, чтобы помочь в создании кармана для импланта молочной железы и точного позиционирования импланта.

Многие пациенты предпочитают подмышечные разрезы, так как это позволяет избежать шрамов на груди и прорезания тканей молочной железы при размещении грудных имплантов. При выполнении разрезов в подмышечной области нервы и лимфатические узлы не затрагиваются. Разрез для эндоскопического увеличения груди не производится по фактической ткани молочной железы, устраняет риски повреждения молочных протоков и сводит к минимуму вероятность повреждения нервов.

Шрамы после эндоскопического увеличения груди незаметны

Риски и восстановление после процедуры

Боль после операции обычно длится от 1 до 2 дней, и хорошо контролируется с помощью обезболивающих лекарств. После операции женщинам назначают шестидневный курс лечения антибиотиками в качестве профилактики инфекций. Наиболее важным элементом послеоперационного ухода является потребность носить поддерживающий бюстгальтер, по крайней мере, в течение шести месяцев.

Уход после эндоскопического увеличения груди за областью разреза довольно прост. Ежедневное умывание с небольшим количеством пероксида водорода и применение мази с антибиотиком в течение недели - это все, что требуется для ухода. Пациентки могут вернуться на работу всего через несколько дней.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Особенности подтяжки нижней трети лица

Подтяжка нижней трети лица позволяет скорректировать овал лица, убрать двойной подбородок и брыли, глубокие носогубные складки. Операция предпочтительна в возрасте 3...

Что нужно знать о подтяжке средней зоны лица

Подтяжка средней зоны лица эффективна против выраженных носогубных складок, носослезных борозд, опущенных скул и уголков рта. Эндоскопическая подтяжка лица – с...

Подтяжка бровей - возможность избавиться от морщин и вернуть открытый взгляд

Подтяжка бровей — возможность избавиться от морщин и вернуть открытый взгляд. Наиболее безопасный способ обретения молодости — эндоскопическая подтяжка лба. Однако существуют и проти...

Подтяжка лица без операции - новая процедура омоложения

Для подтяжки лица используют нити из различных материалов. Нити могут рассасываться или сохраняться в организме. Малоинвазивная процедура обеспечивает быстрый результат. Со временем требуются по...

Секреты красоты и молодости: подтягивающая маска для лица

Подтягивающая маска для лица поможет женщине восстановить и поддержать упругость ее кожи. Маски, как готовые, так и сделанные в домашних условиях, решат сразу несколько проблем. В конечном итоге...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.