Что нужно знать о подтяжке средней зоны лица

Как бы женщина ни ухаживала за своей кожей, рано или поздно возраст делает свое. Морщины, выраженные носогубные и носослезные складки, опущенные скулы и уголки рта, впалые щеки придают лицу старческий и усталый вид. Подтяжка средней зоны лица поможет избавиться от всех этих проблем и выглядеть моложе.

Возможности подтяжки средней зоны лица

Кому подходит подтяжка лица: показания и противопоказания

Операция по лифтингу средней зоны лица наиболее эффективна в возрасте 35-40 лет, если у пациента нет больших излишков жировой ткани и кожи. Подтяжка средней зоны лица может исправить:

  • выраженные носогубные складки;
  • глубокие носослезные складки;
  • «мешки» под глазами и на скулах;
  • деформацию век после неудачной блефаропластики (выворот, опущение, западение);
  • снижение тонуса кожи и мышц щек;
  • опущение уголков глаз и губ.

Возрастные изменения средней зоны лица

Перед операцией врач обязательно выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к подтяжке, каковыми могут стать:

  • острые воспалительные заболевания;
  • травмы лица;
  • новообразования;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы печени;
  • сахарный диабет.

Как и перед любой операцией пациент делает ЭКГ и сдает анализы крови и мочи. Если он имеет какие-то хронические заболевания, врач направит его на дополнительное обследование у специалиста соответствующего профиля.

Эндоскопическая подтяжка лица

Среди современных методов коррекции возрастных изменений лица эндоскопическая подтяжка – одна из самых популярных процедур. Преимущества эндоскопического лифтинга средней зоны лица неоспоримы. Хирургу не нужно делать большие разрезы для хорошего обзора операционного поля. Через несколько маленьких проколов он может управлять эндоскопом и инструментами, следя за манипуляциями на экране. Косметические швы не оставляют грубых рубцов и гематом, а расположение разрезов в зоне роста волос или в полости рта и вовсе скроет следы подтяжки средней зоны лица от окружающих.

Чаще всего подтяжка средней зоны лица делается вместе с пластикой век. Но даже когда подтяжка проводится изолированно, можно увидеть положительный эффект на других областях. Так при подтяжке средней зоны лица часто значительно улучшаются очертания щек и подбородка, а если имело место опущение нижнего века, ткани над глазницей после операции поднимаются вверх, делая форму глаз более правильной.

Результат подтяжки средней зоны лица выглядит натурально. Нет эффекта маски или натянутой кожи, полностью сохраняется мимика пациента. Хирург возвращает жировую ткань и мышцы, которые опустились вниз, на место, где они должны быть. Лицо пациента при этом становится более объемным, скульптурным, и выглядит, как на фотографиях десятилетней давности.

Как проходит операция

Подтяжка средней трети лица может проводиться двумя эндоскопическими методиками: чек-лифтинг и темпоральный лифтинг. Разница – в планировании разрезов или проколов кожи, перемещении мягких тканей и их фиксации.

Чек-лифтинг - это довольно простое вмешательство, поэтому чаще всего выполняется под местной анестезией. Операция занимает в среднем около часа. Хирург делает разрез по линии роста ресниц нижнего века и уже через него проводит коррекцию в области скул, изменяет положение и размеры жирового тела щеки. Чаще всего чек-лифтинг делают одновременно с коррекцией век: если избыток тканей большой, они будут образовывать неэстетичные складки под глазами. Значительный минус: такая подтяжка не позволяет убрать глубокие носогубные складки.

Темпоральный лифтинг проводится под общим обезболиванием (наркозом) и занимает несколько часов. Хирург делает маленькие разрезы вдоль висков и под верхней губой, а иногда еще и вдоль нижнего века. С помощью эндоскопических инструментов он отслаивает кожу и надкостницу, изменяет количество жировой ткани, корректирует положение мышц и фиксирует их к костям или фасциям.

Операционный доступ при подтяжке средней зоны лица

Обе методики предусматривают применение внутренних швов или эндотинов. Эндотины – это специальные пластинки с шипами, зубцами и выступами, которые применяются при подтяжке лица для закрепления достигнутого результата. Они фиксируют установленное хирургом положение мягких тканей по отношению к костям, а через несколько месяцев рассасываются.

Восстановительный период

После операции по подтяжке средней зоны лица пациент должен провести сутки в больнице. Когда он окончательно отойдет от наркоза, врачи убедятся в его стабильном состоянии и разрешат отправиться домой после перевязки. Даже после самого аккуратного и атравматичного вмешательства на тканях средней зоны лица, не удастся избежать дискомфорта, болевых ощущений, чувства стянутости. Кроме того, синяки, гематомы, отеки обычно не спешат покидать лицо. В течение 10-14 дней пациенту придется носить эластичную повязку-бандаж.

Период реабилитации пройдет лучше, если соблюдать все рекомендации врача. Чтобы уменьшить риск осложнений, в первый месяц нежелательно провоцировать повышение давления и нарушение свертывания крови. Поэтому на этот срок врач рекомендует воздержаться от тяжелых физических нагрузок и активных видов спорта, половой жизни, употребления алкогольных напитков и лекарств, разжижающих кровь, посещения солярия, сауны, пребывания на солнце, применения горячих ванн.

Чтобы отек средней зоны лица быстрее пошел на спад, врач рекомендует прикладывать холод и принимать диуретические средства. Через 6-8 недель отражение в зеркале примет приемлемый вид. А окончательные результаты подтяжки средней зоны лица можно будет оценить только через 6-7 месяцев.

Результат подтяжки средней зоны лица

Осложнения

Любое оперативное вмешательство несет определенный риск. Среди осложнений подтяжки средней зоны лица отмечают:

  1. Гематомы и кровотечения. Могут возникнуть в течение первых суток после операции. Если избежать осложнения не удалось, при кровотечении проводят коагуляцию сосудов, а гематому удаляют с помощью пункции.
  2. Нарушение чувствительности кожи лица. Это осложнение подтяжки связывают с временным ухудшением кровообращения и иннервации. Пациент чувствует дискомфорт, онемение лица. Специального лечения не требует, проходит само собой через несколько недель или месяцев.
  3. Повреждение двигательных нервов. В этом случае пациента беспокоят асимметрия лица и нарушения мимики. Во многих случаях для лечения достаточно физиотерапевтического воздействия на мышцы. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления целостности нерва.
  4. Воспалительные явления. У здоровых людей воспаление и нагноение операционной раны происходит редко. Высокому риску подвержены пациенты с хроническими заболеваниями. Врач назначает наиболее эффективную схему лечения, которая может включать физиотерапевтические процедуры, противовоспалительные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
  5. Выворот века. Чаще всего выворот века – это исход неправильно спланированной пластики средней зоны лица. Блефаропластика позволяет решить эту проблему.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Липофилинг лица - эффективный способ омоложения

Липофилинг лица позволяет скорректировать возрастные или врожденные недостатки при помощи жировой ткани пациента. Процедура представляет собой пересадку жировой тка...

Хирургическая подтяжка лица: убираем несовершенства и придаем возрастной шарм.

Хирургическая подтяжка лица - операция, которая убирает лишнюю жировую клетчатку и некоторые участки кожи. Данная процедура корректирует видимые признаки старения.

Особенности подтяжки нижней трети лица

Подтяжка нижней трети лица позволяет скорректировать овал лица, убрать двойной подбородок и брыли, глубокие носогубные складки. Операция предпочтительна в возрасте 3...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.