Отопластика у детей: коррекция врожденных аномалий

Уши одними из первых частей тела развиваются до полного взрослого размера. Если уши торчат (выступают), они могут быть особенно заметными у детей. Ушные деформации могут привлечь нежелательное внимание, вызвать смущение, становясь источником насмешек. Даже если уши лишь слегка искажены, психологическое состояние ребенка может привести к плохой адаптации в школе.

Косметическая хирургия уха, или отопластика, является эстетической процедурой, которая изменяет размер, положение, или часть ушей. Если ребенок имеет деформированные или оттопыренные уши, косметическая хирургия поможет решить проблему. Родители могут заметить оттопыренные уши у ребенка в раннем возрасте и принять решение о необходимости коррекции ушей до посещения школы.

Отопластика - единственный тип пластических операций, которые выполняются чаще у детей, чем у взрослых.

Изменение формы ушей в целом повышает уверенность в себе у детей и подростков.

В каком возрасте лучше выполнять отопластику?

Дети в возрасте от четырех до четырнадцати лет являются лучшими кандидатами для отопластики, потому что в этом возрасте их уши развились до размеров, относительно близких к взрослым.

С анатомической точки зрения, уши достигают их взрослого размера в возрасте 5-6 лет.

Многие хирурги рекомендуют проводить операцию, когда ребенок находится в возрасте от пяти до семи лет. Одной из причин является то, что человеческое ухо достигает 85-90% от взрослого размера к этому возрасту, и, следовательно, хирург может оценить окончательный размер и форму уха с большой точностью. Естественно, могут быть исключения из этих правил. Если ребенок имеет серьезные дефекты слуха, он или она может стать реальным кандидатом для отопластики. Имеются факты успешного выполнения отопластики у детей в возрасте девяти месяцев без нарушений ростовых процессов уха и рецидива проблемы.

Консультация с пластическим хирургом может помочь родителям решить, какие сроки выполнения отопластики являются лучшими для их ребенка. Сроки всегда являются важным фактором. Проведение процедуры в раннем возрасте является весьма желательным по двум причинам: во-первых, хрящ является гибким и податливым, обеспечивая тем самым большую легкость переформирования; а во-вторых, ребенок не будет испытывать психологический дискомфорт в школьном возрасте.

Подготовка и планирование операции

Подготовка к детской отопластике должна включать в себя оценку чувств ребенка по отношению к процедуре.

Некоторые хирурги считают, что нежелание ребенка, а также нереалистичные ожидания со стороны родителей могут стать противопоказанием к операции. Прежде, чем родители решат, что отопластика необходима для ребенка, они должны убедиться, что ребенок понимает, что ему предстоит перенести. Если ребенок боится или заявляет о своем нежелании, следует отложить процедуру на более поздний срок.

В случае положительного решения, в течение нескольких недель до операции, родители должны беседовать с ребенком, информируя его о всех деталях процедуры и восстановления. Восстановление после процедуры, как правило, проходит достаточно легко, однако, важно, чтобы ребенок был в состоянии понять, почему он или она не сможет бегать и играть в течение нескольких недель, и почему важно не давить и не нажимать на уши во время заживления.

Частью подготовки к отопластике у детей является выбор времени для процедуры. Если ребенок посещает школу, лучше запланировать проведение процедуры в период отпусков, летнее или каникулярное время. Летний период подходит не для всех детей. Например, если ребенок является заядлым пловцом и любит проводить большую часть времени на пляже или в бассейне, отопластика не рекомендуется, так как уши будут подвергаться воздействию воды и солнца.

Врожденные деформации наружного уха

Врожденные деформации наружного уха обусловлены воздействием неблагоприятных факторов на эмбрион в первый триместр беременности, когда формируются ушные раковины. Пороки развития наружного уха могут включать изменение ориентации, положения, размера и рельефа рисунка ушной раковины.

К врожденным деформациям уха, в частности, относятся:

  • микротия : неразвитость наружного уха;
  • анотия: отсутствует одно или оба уха;
  • оттопыренные уши: отстоят от головы более, чем на 2 см;
  • ухо Шталя: деформация противозавитка;
  • врожденные уродства мочки уха.

Ухо Шталя - врожденная аномалия

Микротия - неразвитая ушная раковина

Причины различных типов ушных деформаций полностью не изучены, но некоторые возможные факторы включают:

  • отсутствие кровоснабжения уха ребенка во время внутриутробного развития;
  • генетические мутации или унаследованные условия;
  • воздействие некоторых токсинов или препаратов;
  • вирусные инфекции, такие, как грипп, краснуха, вирус простого герпеса, возможно, кори, эпидемического паротита, гепатита, полиомиелита, ветряной оспы;
  • резус-несовместимость, гипоксия, изменения атмосферного давления и воздействие шума.

Частота пороков развития наружного уха составляет примерно 1 к 6000 новорожденных.

Распространенность микротий составляет 3 к 10000 новорожденных.

Некоторые ушные деформации у детей, в том числе, лопоухость и ухо Шталя, могут быть исправлены с применением ушных форм в начальные недели жизни, когда ушной хрящ может быть преобразован путем применения шин (форм) и хирургических лент. Шины и ленты следует носить постоянно в течение шести недель, с изменением шины каждые две недели. Деформации, которые могут быть успешно излечены, имеют мальформации (отклонения от нормального роста) основного хряща, но без дефицита кожной или хрящевой тканей. Подобное формирование имеет эффективность около 85%, если оно начато в течение шести недель после рождения ребенка. Деформации с отсутствием или недостаточностью кожи и хрящей (сужение уха, микротия, анотия) меньше реагируют на шины.

Если значительные деформации ушей игнорируются родителями в первые месяцы жизни после рождения, единственной альтернативой в последующем является отопластика.

Анотия - отсутствие наружного уха

Способы исправления лопоухости

Для коррекции оттопыренных ушей применяются два основных метода:

  • шинирование — сохранение уха с помощью шины в новом положении (для лечения детей в возрасте до шести месяцев);
  • отопластика - изменение хряща, чтобы переместить ухо ближе к голове (для детей старше 5 лет).

Шинирование

Оттопыренные уши отчетливо видны при рождении, и в ранний период возможно изменить форму ушей новорожденного неинвазивным способом. Применяя давление, уши можно "научить" прилегать к голове. Лучше всего начинать коррекцию в первую неделю после рождения.

Шинирование должно осуществляться как можно скорее после рождения ребенка. Опыт показывает, что процедура является более эффективной, если началась в первые три месяца жизни. Шинирование является простой и безболезненной процедурой. Маленькие шины (опоры) размещаются на внешней канавке хряща уха. Они находятся на месте с помощью небольших полос ленты. Шины помогают держать уши в новом положении.

Время шинирования зависит от того, когда началось лечение.

Чем раньше шинирование начнется, тем меньше времени будут необходимы шины. Например, если шинирование начинается, когда младенцу всего несколько недель, они будут необходимы только в течение приблизительно двух недель. Если шинирование начинается в четыре или пять месяцев, то шины будут необходимы в течение нескольких месяцев. Проблемой этого подхода является то, что детям вообще не нравятся материалы, закрывающие уши. Процедура обычно осуществляется в течение первых трех месяцев после рождения, потому что в это время она наиболее эффективна.

Шинирование помогает исправить ушные деформации в раннем возрасте

Если деформированные уши не были исправлены в возрасте до шести месяцев, в последующем это невозможно будет сделать без хирургической корректировки в связи с дальнейшей стабилизацией хряща.

Отопластика

Отопластика у детей выполняется для исправления ушей, которые отходят более, чем на 2 см от задней части головы.

Почти всегда после хирургической коррекции будет сохраняться небольшая разница между ушами. Если эта разница составляет 3 миллиметра или менее, то результаты являются приемлемыми и вторичная операция не требуется.

Два метода отопластики наиболее распространены. При первой методике хирург определяет положение разреза по наиболее выступающему участку задней части уха. Затем хирург формирует ушной хрящ, перестраивает его или удаляет небольшой кусочек. Хрящ наклоняется к черепу и закрепляется швами, иногда несъемными, чтобы помочь хрящу в будущем сохранить свои позиции.

При коррекции лопоухости удаляют часть хряща

При второй методике кожу удаляют и хрящ уха отгибают назад. Несъемные швы используются, чтобы хрящ сохранял новое положение. Эта техника перекраивает ухо без необходимости удаления хряща; её иногда называют отопластикой, щадящей хрящ.

Лечение микротий

Для восстановления внешнего уха у детей, которые родились с частично или полностью отсутствующей ушной раковиной (видимая часть наружного уха), необходима сложная реконструкция. Этот тип врожденного дефекта называется микротией.

Диагностика микротий производится в момент рождения ребенка.

В большинстве случаев микротия имеет место лишь с одной стороны.

Реконструкция микротий откладывается до 5-7 лет, в это время нормально развитое противоположное ухо может быть использовано в качестве образца взрослого размера для реконструкции аномальной стороны. В этом возрасте реберные хрящи достигают достаточного размера, чтобы послужить в качестве источника трансплантата и шаблона для реконструкции ушной раковины.

Отопластике для микротий предшествуют консультации между хирургом и родителями ребенка. После диагностики составляется комплексный план лечения, который содержит долгосрочные психосоциальные, а также хирургические наблюдения.

Реконструкция уха проводится в несколько этапов, потому что хирург должен иметь возможность внесения изменений в пропорции лица ребенка по мере роста уха. В первой операции кусок хряща удаляется из грудной клетки ребенка на стороне, противоположной пораженному уху, таким образом, что хирург может использовать естественный изгиб хряща, формируя новое ухо. Хрящ затем тщательно располагают под кожей. Кожа будет формироваться таки образом, чтобы соответствовать форме хряща нового уха. Вторая и третья операции включают формирование мочки уха и позиционирование нового уха в конечном положении.

Микротии лечат в несколько этапов

Для детей с анотией реконструкция проводится аналогично лечению микротий, но требует дополнительных хрящевых и кожных трансплантатов.

Каковы риски и осложнения отопластики?

При любой хирургической процедуре возможны осложнения, хотя при отопластике они наблюдаются довольно редко. Некоторые из этих осложнений перечислены ниже:

  • инфекция кожи или хряща уха;
  • кровотечение или гематомы (гематома может привести к повреждению результатов пластической хирургии, так как она создает напряжение и давление, которые искажают окончательную форму уха);
  • постоянное или временное онемение кожи уха или лица;
  • болезненность (особенно заметная в ночное время, редко длится более нескольких месяцев); формирование келоидных рубцов;
  • сужение наружного слухового прохода;
  • прорезывание шва (постоянные швы, используемые для поддержания формы, могут стать видимыми через кожу и потребовать удаления);
  • косметический или функциональный результат, который не соответствует ожиданиям.

Наиболее частым осложнением является асимметрия ушей, далее следуют:

  • раздражение кожи;
  • повышенная чувствительность к холодному;
  • болезненность при прикосновении;
  • аномальные формы уха;
  • потеря чувствительности;
  • кровотечение;
  • гематома.

Послеоперационный период

В большинстве случаев хирургия уха оставляет незаметный шрам в задней части уха, который исчезает с течением времени.

В течение нескольких дней бинты будут заменены на легкую головную повязку. Когда бинт удаляется, наблюдаются отечность и кровоподтеки, которые обычно разрешаются в течение следующих недель. Особое внимание следует уделять детям в течение первых трех недель после процедуры, чтобы ограничить их игровую деятельность, при которой уши могут быть задеты.

Во время восстановления после отопластики пациенты могут испытывать:

  • временный дискомфорт и онемение;
  • головные боли;
  • отеки;
  • необычные ощущения (зуд или онемение в линии разреза, которые могут исчезнуть в течение шести месяцев).

Для облегчения боли могут быть использованы простые анальгетики, такие, как панадол, парацетамол и ибупрофен.

Дети могут вернуться в школу через 1 неделю после операции, но контактных видов спорта следует избегать в течение 6 недель. Некоторые хирурги рекомендуют избегать активности, как минимум, восемь недель после процедуры.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Лазерная отопластика - современный способ достижения идеальных форм уха

Лазерная отопластика может стать ключом к решению не только физиологических, но и психологических проблем. Красивые уши без боли - это не просто рекламный слоган, а реальность, возможная в совре...

В каком возрасте можно делать ринопластику?

Ринопластику выполняют при наступлении скелетной зрелости у молодых людей. Ранние вмешательства могут привести к искажению роста и развития носа, но они необходимы в случае тяжелых деформаций, т...

От чего зависит восстановительный период после отопластики

Исход оперативного вмешательства равно как и реабилитация после отопластики очень важны. О того насколько тщательно пациент будет соблюдать рекомендации врача напрямую зависит длительность восст...

Лечение микротии: эстетика и функция

Тотальная реконструкция ушной раковины показана пациентам с микротией. При этом эстетическую отопластику наружного уха часто сочетают с операцией на среднем ухе. Чем...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.