Отопластика - пластическая хирургия уха

Что такое отопластика?

Многие люди, начиная с детства, недовольны размером или формой своих ушей. Уши могут сильно оттопыриваться, быть асимметричными, иметь неправильную форму. Лопоухие дети подвергаются насмешкам в школе, а взрослые скрывают свои несовершенные уши под волосами или головными уборами. Уши становятся особенно заметны при ношении украшений.

Отопластика, также известная, как пластическая хирургия уха, предназначена косметически исправить уши. Процедура может иметь огромное влияние на внешний вид, уверенность и общее качество жизни человека. Это пластические операции являются чрезвычайно популярными как среди взрослых, так и детей.

Операции не изменяют слуха пациента, но они могут улучшить внешний вид и повысить самооценку.

Отопластика часто имеет целью устранение лопоухости или уменьшение больших ушей. Хирургическое вмешательство может корректировать большие, растянутые или сморщенные ушные мочки. Хирурги могут даже создать новые уши для людей, которые родились без них или потеряли их из-за травмы. Деформации уха могут возникнуть, например, после автомобильной аварии или укуса собаки, мочки могут порваться из-за ношения украшений.

Оттопыренные уши (лопоухость) - это серьезные врожденные деформации уха.

Лопоухость - наследственное явление.

Форма и размеры ушей при этом, как правило, находятся в пределах нормы, но располагаются почти под прямым углом к черепу. Коррекция лопоухости проводится при помощи традиционной отопластики, которая «прижимает» оттопыренные уши к голове пациента. Устранение лопоухости создает более эстетически привлекательный общий вид.

Лопоухость может быть исправлена в любом возрасте.

Идеальное время для коррекции лопоухости - возраст от 4 до 5 лет.

В этом возрасте уши полностью сформированы, но ребенок еще не пошел в школу, где его могут дразнить. Хрящ по-прежнему очень мягок и податлив, что облегчает процедуру. Ликвидация лопоухости в раннем возрасте поможет ребенку в будущем избежать проблем со сверстниками.

Расширение или удлинение мочки уха нарушает равновесие нормальных ушных пропорций. Одним из сигнальных признаков старения являются висящие мочки ушей.

Преимущества отопластики бесспорны, их можно перечислить:

  • процедура безопасна - практически нет рисков;
  • может исправить широкий спектр несовершенств уха, в том числе, лопоухость;
  • улучшение эмоционального и психологического состояния;
  • незаметные шрамы;
  • пациент сам выбирает, как его уши будут выглядеть;
  • результаты отопластики обычно длятся всю жизнь с минимальными колебаниями.

Анатомия наружного уха

Наружные уши состоят из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина построена из хрящевой и кожной тканей. Уши чувствительны к прикосновению благодаря обильному кровоснабжению и иннервации.

Для описания конкретных компонентов наружного уха используется специфическая терминология. Периферическая часть уха представлена завитком (helix), который начинается ножкой (helixis crus). Под завитком лежит антизавиток (anti-helix). Выступающая часть слухового прохода (tragus) находится спереди. За ним располагается полость ушной раковины (concha cavum).

Наружное ухо имеет сложную структуру

Нижняя часть ушной раковины (мочка, lobulus) не имеет хряща и образована жировой клетчаткой.

Обычно ухо выступает около 11 мм от верхней части уха, 17 мм от средней трети и 21 мм вдоль нижней части. Длина ушей, как правило, составляет 6 см, а ширина уха - около 3,5 см.

Хрящ сформирован так, что он обеспечивает плотное прилегание к уху головы. У пациентов с выраженной лопоухостью уши будут выступать минимум на 30 градусов. Лопоухость может быть следствием гипертрофии хрящевой структуры уха.

Изменение формы ушной раковины не будет влиять на слух, хотя складки и извилины действительно служат, чтобы улавливать и локализовать звуковые волны.

Первичная консультация

Первичная консультация будет иметь решающее значение для успеха пластической операции. Хирург тщательно изучает уши пациента и обсуждает с ним различные способы устранения проблемы. На консультации пациенты узнают о преимуществах хирургии уха, а также о потенциальных рисках и осложнениях после отопластики. Во время первой консультации хирург изучает историю болезни пациента, узнает, какие лекарства тот принимает.

Реалистичные ожидания относительно исхода операции имеют решающее значение для успеха. Даже если требуется исправить только одно ухо, операция обычно выполняется на обоих ушах для лучшего баланса. Точная симметрия не возможна. Подобно естественным ушам, положение ушей после отопластики не будет полностью совпадать.

После решения о проведении операции уха хирург расскажет о технике процедуры, рекомендуемом типе анестезии, необходимости дополнительных операций, о расходах на процедуры. Пациенту следует подумать о финансовых затратах, сколько будет стоить операция.

На консультации хирург даёт пациенту тщательные предоперационные инструкции, которые включают в себя:

  • прекращение курения, по крайней мере, за шесть недель до операции, чтобы способствовать лучшему заживлению;
  • прекращение приёма аспирина, некоторые противовоспалительных и растительных препаратов, которые могут способствовать разжижению крови;
  • хороший уход за кожей, пациенту следует промывать кожу ушей и вокруг них с теплой водой и использовать солнцезащитный крем.

Перед операцией необходимо пройти медицинские тесты. Анализы для отопластики включают общий и биохимический анализы крови, коагулограмму, общий анализ мочи, электрокардиограмму. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются рак и проблемы со свертыванием крови.

Ход операции

Пластическая операция обычно выполняется под местной анестезией для взрослых и общей анестезией для детей. Сколько длится процедура? Операция обычно длится от одного до двух часов, в зависимости от масштабов вмешательства.

Хрящ обеспечивает структурную поддержку и придает уху форму. Хрящ покрыт тонким слоем кожи с обеих сторон. Во время процедуры разрез выполняют за ушами в естественной складке, там, где уши крепятся к черепу. Кожу осторожно поднимают, чтобы обнажить основной хрящ, который затем формируют и прикрепляют обратно к голове.

При отопластике проводят манипуляции с хрящевой тканью

Исправление лопоухости достигается позиционированием ушей ближе к голове. Есть много различных методов, используемых во время операции.

Хирургическую технику врач выбирает в зависимости от величины требуемой коррекции и индивидуальной структуры уха.

В случае устранения лопоухости хирург рассекает хрящ, иссекает его излишки и создает новую форму ушной раковины.

Коррекция лопоухости позволяет повысить самооценку ребенка

Различные методы хирургии могут быть классифицированы на две основные группы, в которых хрящи либо щадят, либо разрезают. В первой группе методик используют стежки и швы, чтобы изменить положение уха и форму. Такие операции являются неинвазивными, что часто приводит к гладкой и естественной кривизне ушных компонентов. При использовании методов хирургического формирования хрящей существует большой риск рубцевания.

Травмы, которые требуют реконструктивной хирургии уха, включают ожоги, рваные раны, порванные мочки уха из-за пирсинга и пр. Реконструктивная хирургия уха сочетает различные хирургические методы и другие восстановительные процедуры, чтобы воссоздать естественный вид человеческого уха. В некоторых случаях для достижения более естественного вида могут быть использованы хрящевые трансплантаты, например, реберный хрящ. Если необходим кожный трансплантат, ткани, как правило, используются от верхней части ягодиц пациента.

Форма отопластики, известная, как операция по уменьшению уха, придает пациентам более естественный вид. Во время операции врач удаляет нежелательные хрящи и кожу, и изменяет ухо, чтобы создать его более естественный размер.

Иногда вместе с отопластикой выполняется пластика мочки уха. Эта операция занимает около 30-60 минут и переносится пациентами очень легко. Исправление мочки уха представляет собой восстановление разорванных или удлиненных щелей после пирсинга мочки. Процедура состоит из "освежения" краев разрыва и размещения швов для восстановления формы мочки. Широкие или удлиненные мочки уменьшают, удаляя избыток кожи и жировой клетчатки, оставляя только слабый шрам на задней части мочки уха, что позволяет эстетически реорганизовать и омолодить внешний вид ушей.

В то время, как некоторым пациентам требуется коррекция только одного уха, многие пациенты имеют косметические проблемы с обоими. Двусторонняя отопластика выполняется так же, как операции с участием одного уха, и имеет то же самое время восстановления, потенциальные осложнения и преимущества. Хотя побочные эффекты, такие, как зуд и пульсация, могут быть немного сильнее после двусторонней отопластики.

День операции

В день операции нельзя принимать любую пищу. Пациенты должны пить только минимальное количество воды, необходимое для того, чтобы почистить зубы и прополоскать рот. В день операции необходимо носить удобную, свободную одежду. Взрослым пациентам рекомендуется тщательно вымыть волосы утром в день операции. Женщины должны заплести или закрепить волосы, а мужчинам следует подстричься.

Хирургическое вмешательство начинается с разреза позади уха в естественной складке, где ухо соединяется с головой. Сколько необходимо удалить хрящей и кожи, хирург решает в зависимости от поставленной цели. В некоторых случаях хирург обрезает хрящ, формирует его более подходящую форму, а затем прикрепляет обратно постоянными швами. Иногда хирург может удалить большую часть хряща, чтобы обеспечить естественный вид ушной раковины.

Коррекция лопоухости включает удаление хрящевой ткани

В других случаях хирург не будет разрезать хрящ вообще, используя швы, чтобы удерживать хрящ на месте в нужной форме. Чтобы помочь поддерживать новую форму уха, используются несъемные постоянные швы. Иногда используется сочетание методов, необходимых для получения желаемого результата.

При коррекции мочек выполняют маленькие, точные разрезы, которые затем закрывают мелкими швами.

Период восстановления

После пластической операции пациенты могут испытывать:

  • тошноту;
  • слабую боль или дискомфорт;
  • отечность и синяки;
  • онемение.

Хирург может назначить лекарства для приема во время периода восстановления. Пациенту объясняют, как выполнять обработку ран у себя дома, например, используя мазь с антибиотиком. Перевязку делают один раз в два дня в течение 2 недель после процедуры.

Примерно через неделю после отопластики хирург может удалить швы, хотя часто используются рассасывающиеся швы, которые не требуют удаления. Швы на мочках ушей снимают так же через неделю.

Количество времени, необходимое для восстановления, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Большинство пациентов могут вернуться к работе через день после операции, и возобновить нормальную деятельность через 3 недели.

Бандаж следует носить круглосуточно в течение одной недели, а затем надевать ночью в течение 3 месяцев.

Бандаж после отопластики следует носить в течение 3 месяцев

Через две недели будут видны окончательные результаты отопластики, хотя небольшие изменения в ушах могут происходить в течение года.

Результаты отопластики являются постоянными.

Однако, хрящ уха очень эластичен, так что всегда возможно некоторое перемещение ушей после операции. Через шесть недель после коррекции мочек ушей можно вновь их проколоть.

Ограничения и риски отопластики

Каждая операция несет определенную степень риска. Некоторые из возможных осложнений отопластики включают:

  • неблагоприятные реакции на анестезию;
  • гематомы или серомы (подкожное скопление крови или жидкости, которые могут потребовать удаления);
  • хирургические риски (кровотечение и инфекция);
  • временные или постоянные участки онемения;
  • инфекции в хряще, которые могут вызвать рубцевание;
  • аллергические реакции;
  • неудовлетворительные результаты, которые могут потребовать повторных процедур.

Редкие потенциальные риски, связанные с отопластикой, это:

  • рубцы, шрамы;
  • изменения чувствительности кожи на ушах или вокруг них;
  • асимметрия в расположении ушей из-за изменений, которые происходят в послеоперационном периоде.

Сколько стоит отопластика?

Стоимость отопластики ушей меняется в зависимости от масштаба операции, популярности клиники, стоимости используемого оборудования. Коррекция лопоухости с одной стороны или уменьшение размеров ушной раковины будет стоить от 20 000, с двух сторон – от 30 000. Коррекция мочек ушных раковин стоит от 15 000 рублей.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

От чего зависит восстановительный период после отопластики

Исход оперативного вмешательства равно как и реабилитация после отопластики очень важны. О того насколько тщательно пациент будет соблюдать рекомендации врача напрямую зависит длительность восст...

Лазерная отопластика - современный способ достижения идеальных форм уха

Лазерная отопластика может стать ключом к решению не только физиологических, но и психологических проблем. Красивые уши без боли - это не просто рекламный слоган, а реальность, возможная в совре...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.