Неудачная блефаропластика: физические и психологические риски

Блефаропластика является относительно безопасной и эффективной процедурой в сравнении с многими инвазивными пластическими и реконструктивными хирургическими операциями. Подавляющее большинство пациентов после блефаропластики остаются довольны результатом вмешательства. Однако возможны нежелательные осложнения, большинство из которых поддаются коррекции, хотя иногда может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.

Физические риски и осложнения после блефаропластики

  • Инфекция

Риск инфицирования имеется в хирургии всегда, однако, из-за хорошей циркуляции крови века и соблюдения стерильности операция редко приводит к серьезной инфекции.

  • Кровотечение

Продолжение кровотечения после блефаропластики может потребовать повторного открытия раны и прижигания кровоточащего сосуда и/или эвакуации сгустка (гематомы). Наиболее распространенными местами кровотечения являются жировые карманы и круговые мышцы.

  • Расхождение швов

Края шва на коже век могут разойтись, особенно на первый-второй день после удаления шовного материала. Небольшое расхождение может закрыться спонтанно или с помощью поддерживающей ленты. Большое расхождение может потребовать наложения швов. Как правило, это практически не влияет на конечный результат.

  • Шовные кисты

В линии шва могут развиться маленькие белые кисты (милия). Хотя большинство их исчезает без лечения, удаление кисты происходит легко и быстро.

  • Асимметрия

Веки, несмотря на хороший индивидуальный внешний вид, могут не совпадать в паре. Асимметрия может включать высоту и форму складки верхнего века, расположение края нижнего века и пр. Если заметная асимметрия сохраняется через три-шесть месяцев, следует провести повторную операцию.

  • Недостаточное удаление кожи

Недокоррекция при блефаропластике всегда предпочтительнее гиперкоррекции, но может потребовать повторной операции. При этом следует помнить, что

проблемы век могут быть обусловлены особенностями других частей лица пациента, а блефаропластика является операцией на одних только веках.

Например, умеренное свисание верхней кожи века со стороны виска может быть вторичным к нисходящему свисанию брови.

  • Чрезмерное удаление кожи

Чрезмерное удаление верхней кожи века может мешать нормальному закрытию век (лагофтальм) во время мигания или сна. Экстремальный дефицит кожи может исказить край века и создать расширение глазной щели, которое является косметически и функционально нежелательным. Излишнее удаление кожи нижнего века может заставить край века отделиться от глазной поверхности (эктропион). Проблемы, возникающие в результате гиперкоррекции кожи, требуют хирургического вмешательства.

Лагофтальм и несмыкание век после верхней блефаропластики

  • Недостаточное или чрезмерное удаление жира

Когда недостаточное удаление жира создает асимметричный недостаток, может быть проведено дополнительное удаление. Удаление жира из верхнего века может создать складку, которая кажется слишком высокой и глубокой. Удаление жира в области нижних век может создать видимую впалость.

Эктропион как осложнение после нижней блефаропластики

  • Чрезмерное удаление мышц

Чрезмерное удаление круговой мышцы верхнего или нижнего века может привести к ослаблению закрытия век и их поддержки.

  • Чрезмерное рубцевание

Внутреннее рубцевание (фиброз) внутренних слоев века может привести к искажению и ограничению движения. В легких случаях может помочь массаж, но для улучшения внешнего вида и восстановления функций может быть необходима операция.

Видимое рубцевание кожи может быть вызвано плохим исцелением поврежденной или чувствительной кожи, неоптимальным размещением разрезов (слишком высоко в верхнем веке; слишком низко в нижнем веке), задержкой удаления шовного материала, несоблюдением послеоперационных инструкций и других факторов.

  • Несоответствующая складка

Размещение верхней складки слишком высоко имеет тенденцию "феминизировать" мужское веко. Чрезмерно высокая или выгнутая верхняя складка в азиатском веке может сделать его несовместимым с остальной частью лица. Чрезмерное верхнее удаление кожи могут привести к восходящей миграции шрама, и он становится видимым.

  • Нависшее верхнее веко

Блефаропластика может «раскрыть» ранее существовавшее, но незаметное опущение верхнего века (птоз). В редких случаях птоз может быть вызван повреждением поднимающей мышцы и сухожилия. Умеренный птоз после блефаропластики не редок и может сохраняться в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Если со временем эффект сохраняется, следует исправить проблему хирургически.

Нависшее верхнее веко может образоваться в результате повреждения мышцы и сухожилия

  • Жировой некроз

Из-за хирургического вмешательства область жира размером с горошину может некротизироваться в течение первых нескольких недель. Массаж может ускорить исцеление.

  • Опухоль на поверхности глазного яблока

Накопление послеоперационной жидкости (отек) или временное нарушение лимфодренажа может вызвать опухоль на глазной поверхности, особенно в случае нижней блефаропластики. Почти все случаи разрешаются самостоятельно в течение от трех недель до трех месяцев.

  • Повреждение слезных путей

Если повреждена слезная железа, опухоль в наружной части верхнего века может сохраняться в течение нескольких недель. Дополнительной операции не требуется. Повреждение дренажного канала случается редко и требует немедленного исправления офтальмологом.

  • Диплопия (двойное видение)

Если мышцы, которые двигают глазное яблоко, повреждены, может иметь место временная или постоянная диплопия. Попытка исправления диплопии может потребовать услуг офтальмолога, специализирующегося на операции на глазной мышце (специалиста по хирургии косоглазия).

  • Потеря зрения

Слабое ухудшение зрения после пластической операции на веках весьма распространено и обычно происходит из-за отека или чрезмерного слезотечения. Катастрофическое ухудшение зрения (слепота) происходит редко (менее 1 в 10 000 случаев) и чаще всего связано с кровотечением в задней части глазного яблока (орбитальное или ретробульбарное кровоизлияние), которое создает давление, исключающее нормальный приток крови к сетчатке. Большинство орбитальных кровоизлияний происходит в течение 48 часов после операции и вызывает сильную боль, двоение в глазах, при этом глаза выдаются вперед. Такие симптомы указывают на чрезвычайную ситуацию и требуют немедленного хирургического вмешательства.

  • Осложнения анестезии

Осложнения от анестезии могут включать серьезные аллергические реакции, колебания кровяного давления и нарушения сердечного ритма и дыхания. Такие проблемы чаще связаны с применением общего наркоза, чем с местной анестезией.

Психологические риски

Пациенты с психологическими расстройствами могут неуместно отреагировать на нормальный процесс и конечный результат после пластической операции на веках. Пациенты с нормальным поведением так же могут испытать послеоперационные разочарования и трудности, если своевременно не получат достаточно информации о сущности косметической хирургии век.

Если пациент ожидает идеального результата от хирургии, он, почти несомненно, будет разочарован. Если ожидания будут несоответствующими или чрезмерными из-за недостаточной информированности, независимо от того, насколько замечательный результат может быть с объективной точки зрения, пациент не будет удовлетворен.

Совершенство никогда не достигается, потому что нет идеальных хирургов, никакая рана не заживает бесследно, и большинство пациентов обладает некоторыми анатомическими ограничениями.

Некоторые пациенты (обычно боящиеся гиперкоррекции) высказывают пожелание очень консервативного подхода ("Я просто хочу выглядеть немного лучше"). Такой подход неизбежно вызовет разочарование. Но это не ошибка хирурга, который следовал конкретному запросу.

Неверный выбор процедуры может привести к техническому успеху, но косметической неудаче. Например, если пациент нуждается в верхней блефаропластике, но сделал подтяжку лба, он может быть очень недоволен результатом.

Долгосрочные осложнения после блефаропластики

Большинство проблем после пластической операции на веках становится очевидным в непосредственный послеоперационный период, но есть исключения.

При возрастных изменениях некоторые люди естественным образом "поглощают" значительное количество жира с внутренней части их глазниц. Если хирургическое удаление жира было предпринято у такого пациента в более раннем возрасте, может возникнуть пустота в орбитальной области, которая будет выглядеть всё более скелетированной с возрастом.

Небольшое количество жировой атрофии вероятно почти для каждого пациента. Прогнозирование потери жира затруднено, поэтому разумной предосторожностью будет минимальное удаление жира.

Активное удаление жира или репозиционирование жира в слезные протоки вызовут непосредственное или поздно появляющееся истощение орбитального объема.

Транскожный подход к более глубоким структурам нижнего века, предпринятый по любой причине (блефаропластика, подтяжка средней зоны лица и т.д.) может привести к повышенному внутреннему рубцеванию в процессе заживления. С возрастом рубцевание в сочетании с ослаблением анатомической опорной конструкции может привести к отказу системы поддержки век.

Причины неудовлетворительных результатов и способы их исправления

Некоторые факторы, которые могут привести к неудовлетворительному результату, перечислены ниже:

  • низкое качество или плохое состояние тканей (болезнь, курение, солнце, и т.д.);
  • индивидуальные анатомические особенности;
  • выбор несоответствующей процедуры;
  • несоблюдение до- и послеоперационных инструкций;
  • выбор неопытного хирурга;
  • выбор хирурга, чье чувство эстетики отличается от вашего;
  • невезение (непредсказуемость, присущая всем операциям).

Вмешательство опытного и знающего врача вряд ли приведет к заметным непосредственным или долгосрочным последствиям, указанным выше, поскольку осознание потенциальных проблем во многом обеспечивает успех лечения.

Результаты неудачной блефаропластики трудно полностью исправить, так как тонкие ткани века и сложные механизмы, управляющие движением век, легко повредить, но практически невозможно восстановить.

Неутешительные результаты могут быть сглажены со временем, но некоторые последствия могут нуждаться в дальнейшей операции. Недокоррекция (недостаточное удаление ткани) обычно более поддается улучшению, хотя решение может повлечь за собой полную переделку блефаропластики, возобновление процесса исцеления с нуля, и вновь возникающий риск гиперкоррекции.

Исправление неудачных результатов верхней блефаропластики

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Разбираемся с осложнениями пластических операций: разные ноздри после ринопластики

Разные ноздри после ринопластики - проблема, которая зачастую возникает после операции. Со временем она устранится сама собой. Но если этого не происходит, то необходимо обратится к оперирующему...

Опасна ли ринопластика для вашего здоровья?

Ринопластика – мечта о красоте или опасность для здоровья? Осложнения при ринопластике, сроки и механизмы их возникновения. Как наиболее эффективно снизить риск физического и психологическ...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.