Минусы и риски блефаропластики

Глаза являются одними из самых важных черт лица, которые зачастую обуславливают первое впечатление. Веки, которые выглядят обвисшими, опухшими или заспанными, могут отвлекать от общей красоты лица, придавая человеку усталый и грустный вид, заставляя его выглядеть старше своих лет. Веки естественно обвисают с возрастом, но пластическая хирургия может помочь восстановить их более молодой, отдохнувший вид.

Пластика век - это относительно простая процедура, которая может иметь огромное влияние на внешний вид и самоуважение человека.

Блефаропластика является хирургическим изменением век, и не решает такие проблемы, как висящие брови или морщины в уголках глаз. Большинство пациентов блефаропластики проходят процедуру в 35 лет и старше. Избыток кожи, мышц и жира может привести к провисанию век и даже иногда вызвать потерю периферического зрения.

Блефаропластика относится к одной из самых исполняемых косметических операций в мире, и её плюсы заключаются в содействии омоложению внешности, функциональной и косметической коррекции век. Пластика век включает удаление кожной, мышечной и жировой тканей верхнего и/или нижнего века. В верхнем веке разрез выполняется в естественной складке. В нижнем веке разрез делается по коже непосредственно под ресницами или во влажной поверхности века, известной, как конъюнктива.

Процедура обычно занимает 1-3 часа. Синяки и отеки разрешаются в течение 1-2 недель после операции. Пациенты смогут вернуться к нормальной деятельности через 10 дней. Окончательные результаты будут достигнуты по прошествии нескольких месяцев. В процессе восстановления важно следовать указаниям хирурга для достижения наилучших косметических результатов.

Результаты блефаропластики зависят от симптомов каждого пациента, уникальной анатомии, целей операции и способности адаптироваться к изменениям. Блефаропластика корректирует потерю периферического зрения из-за избыточных тканей, блокирующих глаз. Большинство пациентов отмечают такие плюсы блефаропластики, как улучшение внешности и устранение возрастных изменений. Некоторые пациенты, однако, имеют нереалистичные ожидания о том, как изменения во внешности будут влиять на их жизнь.

Из-за сложной природы анатомии век возможны осложнения после блефаропластики. В дополнение к тщательной предоперационной оценке и тщательному хирургическому планированию, понимание этиологии осложнений является ключом к их предотвращению.

Пациенты, готовящиеся к блефаропластике, должны четко представлять себе плюсы и минусы, связанные с процедурой.

Осложнения встречаются редко, они, как правило, проявляются в мягкой форме и проходят с течением времени. Тем не менее, иногда они могут могут вызвать важные функциональные и/или косметические повреждения, как, например, слепота, или же потребовать новых хирургических подходов для коррекции (эктропион и птоз век).

Профилактика осложнений или даже их прогноз начинается с тщательной предоперационной оценки. Она должна включать в себя изучение подробной истории болезни (сопутствующие заболевания, применение лекарственных препаратов, генетические особенности), и тщательный физический осмотр.

Исследования показали, что осложнения имеют место в 9,5% случаях, из которых 3% нуждаются в ревизионной хирургии.

Удовлетворенность пациентов результатами блефаропластики зависит от следующих факторов:

  • подробной предоперационной оценки;
  • исключением нереальных ожиданий пациента;
  • выбором наиболее адекватной хирургической техники;
  • тщательной хирургической техники, особенно при резекции кожи и жира.

Каковы основные риски блефаропластики?

Все хирургические процедуры имеют некоторую степень риска. Некоторые из потенциальных осложнений всех операций перечислены ниже:

  • неблагоприятные реакции на анестезию;
  • гематома или серома (накопление крови или жидкости под кожей);
  • инфекция и кровотечение;
  • изменения ощущений;
  • рубцы;
  • аллергические реакции;
  • неудовлетворительные результаты, которые могут потребовать дополнительных процедур.

Специфические риски хирургии век включают в себя:

  • сложности закрытия глаза (которые могут привести к повреждению поверхности роговицы);
  • эктропион: состояние, при котором нижние веки кажутся вывернутыми;
  • асимметрию или несбалансированный внешний вид глаз;
  • двоение зрения;
  • слезотечение или сухость глаз;
  • неспособность носить контактные линзы;
  • в редких случаях потерю зрения.

Для лечения этих осложнений может потребоваться дополнительное лечение или операция.

Если пациенты решили не делать операцию век, в некоторых случаях проявление избыточной кожи и жира нижних век может быть улучшено воздействием на поверхность кожи (с помощью лазеров, дермабразии или химического пилинга) и/или инъекций наполнителей.

Каковы основные риски анестезии?

Существуют некоторые риски общей или местной анестезии. Осложнения инъекционной местной анестезии вокруг глаз могут включать в себя:

  • перфорацию глазного яблока,
  • повреждение зрительного нерва с потерей зрения,
  • отслойку сетчатки,
  • опущение верхнего века,
  • гипертонию или понижение артериального давления.

Общая анестезия может привести к проблемам сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и в очень редких случаях может привести к смерти или угнетению функций мозга.

Осложнения блефаропластики

1. Поверхностный экхимоз (кровоподтек) и гематома

Чтобы свести к минимуму кровоподтеки, пациент должен избегать использования препаратов, препятствующих свертываемости крови, контролировать гипертонию, если она имеет место, исключить возможность послеоперационных травм и физических нагрузок. Чрезмерные кровоподтеки могут увеличить продолжительность восстановления, повысить риск инфекции, рубцевания и пигментации кожи.

Во время периода реабилитации пациент может помочь восстановлению с помощью холодных компрессов в течение 3 дней. Пациенты должны держать голову приподнятой во время сна.

Редкое внутриорбитальное кровотечение вызывает увеличение внутриглазного давления и наносит ущерб зрительному нерву. Отмечено, что слепота, вызванная ретробульбарной гематомой, имеет место в случае 0,04% процедур.

В случаях малых гематом используют стероиды и строгое наблюдение. В случаях визуальных изменений вмешательство должно быть немедленным.

Кровоподтеки после блефаропластики

2. Расхождение раны

Минимизация риска расхождения краев разреза включает выбор шовного материала и правильное размещение шва. Для верхней блефаропластики нерассасывающиеся проленовые швы являются предпочтительными, поскольку шелк и рассасывающиеся швы повышают риск реакции тканей или расхождения краев раны. Швы снимают на 7 или 8-й день.

Небольшое расхождение краев раны можно лечить антибиотиками, но полное расхождение краев раны требует быстрой хирургической обработки, чтобы избежать сокращения нижнего века и образования рубцов.

3. Шрамы

Иногда линия разреза может выглядеть гипертрофированной, особенно при генетической склонности пациентов к рубцовой гипертрофии и депигментации, как, например, у чернокожих пациентов и пациентов азиатского происхождения.

Иногда вместо гипертрофии шрама образуются эпителиальные кисты. Риск формирования гранулем в области шва снижается с помощью швов из пролена, полностью удаляемых в соответствующий момент времени. При разрезах конъюнктивы могут иногда развиваться гнойные гранулемы, которые можно излечить коротким курсом стероидов. В противном случае практикуется иссечение пиогенной гранулемы.

4. Гиперкоррекция верхних век

Эстетические и функциональные нарушения могут возникнуть в результате удаления избытка кожи и жира, избыточного рубцевания и повреждения апоневроза поднимающей мышцы. Травма поднимающей мышцы, апоневроза и апоневротической жировой ткани может привести к проблемам закрытия век и лагофтальму. Лагофтальмом является изменение, при котором глаз не может быть полностью закрыт. Это наиболее частая причина сухости глаз после блефаропластики.

Лагофтальм после блефаропластики

Чрезмерное иссечение кожи может быть исправлено с помощью трансплантации кожи из-за уха, которая является хорошей заменой для кожи век. Кожный трансплантат располагают в складке верхнего века.

Избыточное удаление жира может привести к визуальной выдолбленности в верхних веках. Заполнение выдолбленных областей может быть проблематичным, для этого можно использовать инъекции жира, аллопластические инъекции. Риски значительны и включают в себя краткосрочность эффекта, рубцевание, неровные контуры, птоз века. Слепота и сосудистые эмболии могут произойти при случайном внутривенном или внутриартериальном введении этих материалов, в частности, вблизи надглазничных сосудов.

5. Гиперкоррекция нижних век

Послеоперационные изменения позиции век, в том числе, эктропион, могут произойти после нижней блефаропластики. Основными причинами неправильного позиционирования нижнего века являются чрезмерная резекция кожи или рубцевание. Если формирование рубца обнаружено в начале, местные инъекции стероида могут иногда устранить необходимость более серьезной хирургии.

Эффект выдалбливания после агрессивного удаления жира можно лечить с помощью тех же методов, как и для верхних век, с теми же минусами и ограничениями. Недостаток кожи диктует применение кожного трансплантата.

Эктропион после блефаропластики

6. Асимметрия

Асимметрию век, возникшую в результате неточности измерения или ошибок при операции, корректируют хирургически.
Тщательная предоперационная маркировка позволит свести к минимуму этот результат. Множество мелких степеней асимметрии исчезнет со временем.

7. Птоз

Птоз той или иной степени является общим для пациентов после блефаропластики верхнего века. Птоз век это состояние, в котором верхнее веко опускается ниже нормального уровня, и мышца верхнего века не в состоянии поднимать его. Механизм птоза может быть миогенным, нейрогенным, механическим или апоневротическим.

Основной причиной послеоперационного птоза век является отек, который вызывает механическое ограничение действий поднимающих мышц. Гематомы могут также вызвать ограничения движений поднимающих мышц. Птоз может произойти из-за формирования спаек, в случае неосторожного удаления жировых мешочков.

Если поднимающая мышца не повреждена, стойкий послеоперационный птоз, как правило, разрешается за 3 месяца. Когда этого не происходит, необходима операция.

Птоз после блефаропластики

8. Слезотечение и глазной дискомфорт

Лагофтальм может увеличить секрецию слез, что приводит к относительному слезотечению, которое можно лечить при помощи глазных капель, прохладных компрессов. Микротравмы роговицы могут привести к боли, ощущению инородного тела и слезотечению. Чтобы предотвратить инфекционный кератит, необходимо как можно быстрее принять меры для исцеления эпителия роговицы. Слезотечение может стать следствием повреждений слезных путей в ходе операции.

9. Диплопия

Диплопия (двоение зрения) после блефаропластики является крайне редким осложнением. Наиболее распространенной причиной является прямая инъекция местного анестетика непосредственно в жир при нижней блефаропластике или кожу при верхней блефаропластике. Это связано с более быстрым и более широким распространением местного анестетика, который затрагивает другие структуры, такие, как черепно-мозговые нервы.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Подтяжка бровей - возможность избавиться от морщин и вернуть открытый взгляд

Подтяжка бровей — возможность избавиться от морщин и вернуть открытый взгляд. Наиболее безопасный способ обретения молодости — эндоскопическая подтяжка лба. Однако существуют и проти...

Выбираем инъекции молодости: что лучше ботокс или гиалуроновая кислота?

Сегодня разобраться в том, что лучше ботокс или гиалуроновая кислота, вам поможет наша статья. Но главным критерием выбора - должен стать совет специалиста.

Как избавиться от носогубных складок

Контурная пластика — современная методика моментального избавления от носогубных складок. Внутрикожные инъекции специальных препаратов гарантируют великолепный результат на срок до 1 года,...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.