Отопластика: особенности послеоперационного периода

Отопластика буквально означает «изменение уха», в большинстве случаев эта процедура используется для коррекции чрезмерно оттопыренных ушей.

Аномально выступающие уши наблюдаются примерно у 5% населения.

Выступающие или оттопыренные уши могут вызвать психологическую травму у пациента из-за неприятных комментариев. Идеальный возраст для коррекции этого дефекта - от пяти до семи лет, потому, что в этом возрасте уши уже полностью сформированы и имеют взрослый размер, а также для предотвращения стрессовых ситуаций для детей, которые часто сталкиваются с насмешкой.

Отопластика может помочь мужчинам, женщинам и детям всех возрастов преодолеть смущение и расстройство, вызванное неправильной формой ушей или торчащими ушами.

Отопластика является одним из наиболее часто выполняемых косметических процедур, предусмотренных для детей. Конечной целью хирурга является создание естественного, пропорционального и симметричного внешнего вида ушей.

Уши могут казаться увеличенными из-за следующих факторов:

  • хрящ уха формируется без сгиба близко к верхнему краю,
  • чрезмерное количество хряща образуется в середине уха,
  • угол между ухом и больше нормального.

Ход операции

Операция проводится под общим наркозом, и, как правило, осуществляется на обоих ушах, но иногда люди имеют только одно выступающее ухо, которое подвергается коррекции. Операция на оба уха может длиться около 120 минут, и проводится под местной анестезией, с использованием дополнительного внутривенного успокоительного препарата. Для детей используется общий наркоз.

Отопластика выполняется путем уточнения или истончения хрящевой структуры уха. Хирургические разрезы обычно размещают позади уха в естественной складке (где ухо соединяется с головой) и, следовательно, шрамы от этой процедуры обычно не видны.

Методика варьируется в зависимости от проблемы, которая требует коррекции, и обычно представляет собой сочетание методов резекции хряща и удаления избытка мягких тканей за ухом. В большинстве случаев операция включает размещение постоянных швов, чтобы установить ухо ближе к голове. После хирургической коррекции хряща, кожа задней части уха закрепляется на месте с помощью хирургических швов, а затем поддерживается в новом положении с помощью тщательно приложенного давления (бинт, компрессионная повязка). Если использованы нерассасывающиеся материалы, швы, как правило, удаляются через 5-7 дней после операции.

При отопластике иссекают хрящ и кожу

Послеоперационный этап

В послеоперационном этапе отопластики важно следовать всем инструкциям хирурга. Отопластика часто выполняется у детей младшего возраста, поэтому родители и опекуны играют важную роль в обеспечении послеоперационного ухода. В целом, послеоперационный период для хирургии уха составляет 7-10 дней и включает нормальное восстановление. Осложнения наблюдаются редко.

Повязка

Послеоперационная повязка является очень важной частью хирургии. После процедуры повязка осуществляет сжатие хирургической области и должна оставаться на месте в течение 48 часов. Она поможет сохранить новую позицию уха в ближайшем послеоперационном периоде, но, главным образом, способствует предотвращению накопления крови (гематомы). Нельзя самостоятельно манипулировать повязкой, даже если наблюдается небольшое кровотечение (что является нормой и не должно пугать пациента).

Важно контролировать детей после хирургии уха, чтобы убедиться, что повязка остается на месте в течение первых 24 часов. Повязку меняют на второй и четвертый день после операции.

Повязка - важная часть хирургии

Повязка остается на обработанных участках в течение первых пяти-семи дней послеоперационного периода. Важно не сдвигать повязку, так как это может увеличить риск инфекции и других осложнений. После снятия повязки рекомендуется носить компрессионную повязку (эластичный бинт) ночью в течение в течение 30 дней. Это обеспечит защиту для ушей во время сна, чтобы избежать их смещения при передвижении. Компрессионная повязка нужна для завершения заживления хряща.

Компрессионная повязка после отопластики

Боль

В послеоперационном периоде пациент может испытывать легкую боль. Боль, как правило, очень незначительная. Тем не менее, при повышенной чувствительности пациента к боли, рекомендуется использование анальгетиков.

Повышенная чувствительность ушей - это нормальный послеоперационный симптом, который быстро спадает.

Пациенты обычно описывают, что они чувствуют «боль и дискомфорт», а не переживают конкретную боль. Эти симптомы, как правило, быстро уменьшаются после того, как снимается послеоперационная повязка.

Отеки и синяки

В течение первых 2-3 недель отмечаются заметные отеки. Синяки (гематомы на коже) могут разрешаться самопроизвольно или потребовать хирургического дренирования. Необходимо помнить, что тело нуждается во времени, чтобы оправиться от хирургической травмы. Хирург может порекомендовать мази и лекарства с арникой, чтобы облегчить отеки и синяки в послеоперационном этапе отопластики. В некоторых случаях в течение двух-трех дней температура может немного повышаться.

Кровотечение и гематомы являются редкостью. Иногда может произойти небольшое кровотечение и, как следствие, образуется гематома между хрящом и кожей, которая быстро разрешается самостоятельно.

Пациентам рекомендуется держаться как можно прямее во время ранней стадии восстановления, чтобы остаточные отеки и кровоподтеки разрешались быстрее. После операции нельзя принимать аспирин или препараты, содержащие аспирин или ибупрофен, так как они обладают антикоагулирующим действием.

Гигиена

Для пациентов важно уделять пристальное внимание личной гигиене в течение раннего послеоперационного периода. Ванну можно принимать через 48 часов после процедуры, но при этом нельзя мочить повязку.

После удаления швов (через 7-14 дней после операции) пациентам рекомендуется аккуратно ежедневно принимать душ и мыть волосы, чтобы сохранить область заживления ран как можно более чистой. Волосы рекомендуется мыть теплой водой и мягким шампунем (например, детским). Для сушки волос следует использовать мягкое полотенце, промокая их осторожными движениями.

После процедуры пациентам может быть предписан недельный курс антибиотиков, чтобы свести к минимуму инфекции.

Химическая обработка волос (окраска, химическая завивка) не рекомендуется в течение нескольких недель после операции, и только после консультации с врачом. Серьги можно носить через две недели после хирургии.

Сон и отдых

В ранний послеоперационный период пациенту нужно спать и отдыхать как можно больше.

Маленькие дети должны находиться на низком уровне активности в течение первых нескольких недель после операции.

Во время сна голова пациента должна быть поддержана двумя или тремя подушками для того, чтобы держать голову приподнятой на 45 градусов относительно горизонтального положения. Желательно также использовать две подушки на каждой стороне, чтобы избежать поворотов на бок в течение ночи, что может причинить вред прооперированной области. Идеальное положение - на спине, с слегка приподнятыми головой и телом, чтобы уменьшить отеки.

Физическая активность

Поведение хряща после ремоделирования трудно предсказать в раннем послеоперационном периоде.

В первые 7 дней необходимо исключить любую деятельность, упражнения, спорт, которые могут поднять кровяное давление и спровоцировать отеки.

Для того, чтобы свести к минимуму травмы, необходимо избегать контактных видов спорта. Через две недели можно возобновить спортивную деятельность, но с осторожностью, чтобы не подвергать уши чрезмерной нагрузке и возможному травмированию.

Контактные виды спорта могут быть разрешены после шести недель послеоперационного периода. Через месяц пациент может вернуться к своей обычной физической деятельности, включая гимнастику, плавание и т.д.

Солнце и тепло

Оперированные области чувствительны к свету в течение первых нескольких недель после операции. Воздействие солнца допускается только через 30 дней. До тех пор допускаются короткие прогулки на солнце с обязательным использованием солнцезащитного крема. Рекомендуется в течение месяца носить солнечные очки. Следует избегать сильного жара (например, сауна, солярий). Кожа по-прежнему остается чувствительной, и подобное воздействие может вызвать ожоги 3-й степени.

Рубцы

Рубцы после отопластики, как правило, незаметны, потому что они скрыты в борозде позади уха. В случае развития патологических рубцов (келоидных рубцов) врачи практикуют местную терапию кортикостероидами и использование силиконовых пластырей.

Возможные риски и осложнения

Осложнения могут возникнуть при любой операции. Косметическая хирургия, как правило, осуществляется добровольно у здоровых пациентов. Осложнения после отопластики редки.

Осложнения, которые возникают в послеоперационном периоде, могут включать расхождение краев раны, инфекции, частичный или полный некроз кожи ушей, большие гематомы, требующие дренирования.

Из-за природы отопластики некоторые нервы, которые обеспечивают ощущение в ухе, будут укорочены, и ухо может потерять часть ощущений. Большая часть ощущений вернется, но некоторые части уха могут оставаться онемевшими. Изменение чувствительности и онемение в области ушей является распространенным побочным эффектом до 12 месяцев после операции.

Ушной хрящ имеет "память", которая означает, что хрящ стремится вернуться к своей первоначальной форме.

После любой отопластики возможно возвращение ушей к оттопыренному или торчащему состоянию.

Редкие инфекции успешно лечатся с помощью антибиотиков.

Результаты

Через неделю после операции можно оценить начальные эстетические усовершенствования формы и положения уха. После снятия повязки пациенты сразу отмечают улучшение. Результаты будут продолжать улучшаться в течение следующих шести недель, пока спадают остаточные отеки, хотя процесс заживления еще не завершен.

Однако опухоли, изменения ощущений или онемение в ушах в некоторой степени могут сохраняться до шести месяцев после операции. В течение этого срока будут наблюдаться тонкие улучшения ушного контура.

Отопластика повышает самооценку пациента

Окончательные результаты могут быть оценены только через 12 месяцев после операции. Как правило, отмечаются очень хорошие результаты, но почти всегда правое и левое уши отличаются, так, что некоторая асимметрия после операции может быть следствием не самой процедуры, но исходной асимметричной формы ушей. Коррекция может выполняться не раньше, чем через три месяца после операции.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Отопластика у детей: коррекция врожденных аномалий

На формирование наружных ушей у эмбриона оказывают влияние многие факторы. Аномалии наружного уха включают: лопоухость, микротии, анотии, ухо Штали и др. Некоторые аномалии (при достаточном коли...

От чего зависит восстановительный период после отопластики

Исход оперативного вмешательства равно как и реабилитация после отопластики очень важны. О того насколько тщательно пациент будет соблюдать рекомендации врача напрямую зависит длительность восст...

Отопластика - пластическая хирургия уха

Ушные раковины могут иметь оттопыренный вид, быть слишком большими или, напротив, несформированными. Мочки ушей подвергаются риску при ношении украшений. Эстетическая отопластика корректирует ко...

Отопластика – надежный способ избавиться от комплексов из-за оттопыренных ушей

Оттопыренные уши - частая причина комплексов и неуверенности. 
Отопластика поможет исправить нарушения пропорций, достичь симметрии ушей и обрести гармоничный внешний вид.

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.