Лечение микротии: эстетика и функция

Маленькие, уплощенные и деформированные, а иногда и вовсе в зачаточном состоянии ушные раковины не только не эстетичны. Такие внешние признаки указывают в большинстве случаев и на нарушение функции слуха. Микротия – врожденная патология, которая проявляется недоразвитием ушной раковины, и встречается у 1 из 6000 новорожденных.

Причины и виды патологии

В настоящее время причины развития микротии остаются не достаточно изученными. Пока ученые полагают, что к аномалии приводят патогенные факторы в первой половине беременности: гипоксия, гормональные нарушения, бактерии и их токсины, вирусы.

Различают несколько видов микротии в зависимости от степени тяжести.

  1. Микротия I степени - ушная раковина уплощенная, согнутая, вросшая.
  2. Микротия II степени характеризуется маленькой, свернутой ушной раковиной.
  3. Микротия III степени – самая тяжелая форма патологии. Вместо ушной раковины присутствуют только ее рудиментарные остатки.

Микротия может протекать с атрезией наружного слухового прохода и без нее.

Нарушение слуха при микротии

Так как внутреннее ухо развивается из иных источников, нежели среднее и наружное ухо, чаще всего микротия не приводит к полной потере слуха. В основном у пациентов обнаруживается проблема с проведением звука. Если в ходе диагностики будет выявлено, что внутреннее ухо имеет нормальное строение, ребенок сможет использовать слуховые аппараты, чтобы обеспечить достаточное проведение звука через блокированный участок. Но в случае, если улучшения от ношения аппарата нет, показана реконструктивная операция среднего уха и ушной раковины. При этом нужно помнить, что хирургическое лечение такого нарушения слуха – сложная операция, связанная с высоким риском повреждения лицевого нерва.

При этом односторонняя микротия встречается значительно чаще двусторонней, и здоровое ухо обеспечивает моно-восприятие звуков. В этом случае коррекция нарушений слуха не требуется, но вид наружного уха будет доставлять дискомфорт пациенту уже в дошкольном возрасте.

Врачи рекомендуют проводить отопластику в детском и молодом возрасте, так как в это время хрящевая ткань наиболее податлива, а заживление будет наиболее лёгким. К тому же в 6 лет ушная раковина уже достигает размеров взрослого человека. Отопластика до поступления в школу поможет ребенку избежать насмешек сверстников.

Пациентка с микротией III степени

Подготовка к полной реконструкции наружного уха

Реконструктивные операции на среднем ухе и ушной раковине планируют вместе оториноларинголог и пластический хирург. Они определяют не только этапы, последовательность и методику операции, но и оптимальный возрастной период для вмешательства.

Ушную раковину довольно сложно смоделировать, поэтому хирург главным образом должен правильно задать размер и расположение наружного уха.

Основой будущей ушной раковины в большинстве случаев служит каркас, выточенный из реберного хряща или каркас из искусственных материалов. При этом нужно помнить, что реберный хрящ достигает зрелости только в возрасте 11-12 лет.

Чтобы изготовить каркас необходимого размера врач сделает шаблон со здорового уха и уменьшит его, учитывая толщину кожи. Возможности современной конусно-лучевой компьютерной томографии позволяют изготовить трехмерный шаблон.

В предоперационном периоде проводят исследование здоровой стороны лица, чтобы определить оптимальное положение ушной раковины на противоположной стороне.

Этапы реконструкции ушной раковины

  1. Моделирование и пересадка хрящевого каркаса
  2. Транспозиция мочки
  3. Поднятие ушной раковины
  4. Формирование козелка

Чаще всего выделяют 4 этапа тотальной реконструкции наружного уха. В зависимости от индивидуальных особенностей эта схема может изменяться.

Микротия: до и после операции

Моделирование и пересадка хрящевого каркаса

Трансплантат реберного хряща забирают со стороны, противоположной зоне реконструкции. Используют край хряща VIII ребра и участок, где соединяются VI и VII ребра. Из материала моделируют каркас и начинают его внедрение в соответствии с предоперационной разметкой. При необходимости на этом этапе моделируют костный канал. По ходу операции устанавливают дренажи, а в завершение вмешательства накладывают повязку.

Первую перевязку делают на следующие сутки после операции. Уже через двое суток при хорошем самочувствии пациента, его могут перевести на амбулаторное лечение. Дренажи удаляют на 5-6 день, а швы – через неделю. Пациента могут беспокоить боли в области донорского места на груди. Боли в области уха беспокоят редко.

В первый месяц врач дает рекомендации не спать на оперированной стороне и не использовать мягкую подушку. Когда спадет отек и восстановится микроциркуляция, можно приступать к следующим этапам реконструкции.

Транспозиция мочки

Операция проходит чаще всего под наркозом, но может применяться и местное обезболивание. Мочку перемещают в горизонтальное положение и иссекают избытки кожи, если это требуется. Пациент может покинуть стационар уже на следующий день. Через неделю снимут швы. А через 2 месяца можно продолжить реконструкцию.

Поднятие ушной раковины

После первых двух этапов реконструкции ушная раковина уже похожа на естественную, но все еще имеет уплощенный вид. На третьем этапе операции формируют заушное пространство. Сначала ушную раковину отделяют от головы, а затем подшивают к задней поверхности кожный трансплантат (чаще с ягодичной области). Пациент переходит на амбулаторное лечение уже на следующий день, через неделю снимают швы и повязку. Несколько недель нужно обрабатывать прооперированную область мазью с антибиотиком.

Формирование козелка

На четвертом этапе моделируют козелок уха за счет пересадки кожно-хрящевого трансплантата со здорового уха. Иногда козелок моделируют уже на первом этапе, при формировании хрящевого каркаса. На четвертом этапе также углубляют ушную раковину и корректируют ее положение.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Лазерная отопластика - современный способ достижения идеальных форм уха

Лазерная отопластика может стать ключом к решению не только физиологических, но и психологических проблем. Красивые уши без боли - это не просто рекламный слоган, а реальность, возможная в совре...

От чего зависит восстановительный период после отопластики

Исход оперативного вмешательства равно как и реабилитация после отопластики очень важны. О того насколько тщательно пациент будет соблюдать рекомендации врача напрямую зависит длительность восст...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.