Пластическая хирургия способна вернуть поврежденным пальцам рук функциональность

Рука человека представляет собой сложный орган, выстланный специализированной кожей, с множеством мелких костей и суставов. Рука имеет обширную сеть нервов и кровеносных сосудов. Все помещено в маленьком и уязвимом пространстве. Большинство операций по хирургии кисти выполняется пластическими хирургами. Хирургия кисти призвана лечить болезни, которые причиняют боль и снижают прочность, функциональность и гибкость запястья и пальцев.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить практически до нормального состояния функцию пальцев, пострадавших от травмы или исправить нарушения, которые присутствовали при рождении. По данным Американского общества пластических хирургов, хирургия кисти входит в пятерку самых популярных реконструктивных операций.

Показания для реконструкции пальцев рук

Восстановительная хирургия кисти может помочь исправить широкий спектр функциональных и эстетических проблем. Реконструкция рук может восстановить сухожилия после травм, врожденные дефекты и деформации суставов, вызванные ревматоидным артритом. Она также может облегчить боль и давление кистевого туннельного синдрома, и вылечить контрактуру Дюпюитрена, при которой толстые шрамы образуются на ладони и распространяются на пальцы.

Кистевой туннельный синдром

Кистевой туннельный синдром — это заболевание, вызванное сжатием срединного нерва в запястье, где он проходит через узкую область под названием "кистевой туннель". В результате наблюдаются покалывание, онемение пальцев, слабость, боли и нарушение функции руки.

Кистевой туннельный синдром является очень распространенной проблемой, особенно из-за многочасового сидения людей за компьютером.

При этом происходит, как правило, онемение большого, среднего и указательного пальцев. Онемение часто начинается ночью, но может прогрессировать до дневного онемения, а иногда и болей. Заболевание характерно для людей в возрасте 30-40 лет.

Развитие кистевого туннельного синдрома может быть вызвано рядом факторов, к которым относятся:

  • повреждение нерва в запястье,
  • часто повторяющиеся однообразные движения,
  • задержка жидкости во время беременности,
  • ревматоидный артрит,
  • деформации суставов различного характера.

В тяжелых случаях кистевого туннельного синдрома может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургические процедуры, как правило, связаны с резекцией ткани, которая давит на нерв, с тем, чтобы снять излишнее давление на срединный нерв. Хирургическое вмешательство в 90% случаях обеспечивает излечение. Процедура обычно проводится под местной анестезией. Хирург может сделать разрез от середины ладони до запястья. Некоторые хирурги могут выбрать минимально инвазивную эндоскопическую процедуру. Швы удаляются через 2 недели после операции.

Стенозирующий тендовагинит

Стенозирующий тендовагинит, известный, как синдром щелкающего пальца, диагностируется, когда палец застревает в согнутом положении, а затем освобождается со щелчком, как при нажатии на курок (другое название - "палец, взводящий курок"). Подвижность пальца ограничивается отеком сухожилия и синовиального влагалища. Обычно сухожилия гладко скользят через оболочку из защитной ткани, называемой синовиальной оболочкой. Когда сухожилие воспаляется, движение через синовиальную оболочку затруднено вследствие отека.

При тяжелой степени недуга пальцы могут быть заблокированы в согнутом положении, и часто это бывает очень болезненно. Симптомы включают затвердение, боль, щелчки при нажатии. Иногда у самого основания пальца развивается узелок.

К группе риска относятся женщины, пациенты с сахарным диабетом, люди старше 40 лет, а также те, кто имеет хобби, требующее повторяющихся движений пальцами, например, музыканты. Синдром щелкающего пальца может развиться, как следствие другого заболевания, например, артрита.

Синдром щелкающего пальца можно вылечить операцией под местной анестезией, чтобы освободить сухожилие и обеспечить плавность скольжения. Эта относительно небольшая, но эффективная процедура используется только после того, как другие методы лечения потерпели неудачу. Швы удаляются через 2 недели после операции. После операции пациенты могут вернуться к повседневным занятиям в течение нескольких недель.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое возникает, когда организм начинает войну против своих собственных суставов, в том числе, суставов пальцев. Воспаление суставов мешает движению пальцев и уродует внешний вид рук. Суставы пальцев имеют деформированный вид, и пальцы вынуждены существовать в аномально согнутых позициях. Опухшие ткани могут уничтожить связки, которые удерживают суставы, и вызвать повреждение хряща и кости. Опухшие ткани могут даже привести к повреждению сухожилий, вызывая их разрыв. Если сухожилие разорвано, пациент не может согнуть или разогнуть палец.

Большой палец, изуродованный артритом

Хирургическое вмешательство может помочь, когда терапия уже не в состоянии контролировать заболевание.

В тяжелых случаях ревматоидного артрита часто требуется хирургия кисти, чтобы восстановить движение в суставах пальцев.

Целью операции является уменьшение боли, улучшение функции пальцев или устранение ущерба, вызванного болезнью. Хирургическое лечение может включать в себя удаление опухших тканей из суставов или вокруг сухожилия, которые могут уменьшить боль и предотвратить больший ущерб сухожилия. Если сухожилие уже был повреждено, операция может быть сделана, чтобы возместить ущерб. Иногда проводится замена поврежденных суставных поверхностей в пальцах на импланты из пластика или металла. Хирургические процедуры, выполняемые на ревматоидных кистях рук, часто сложны и требуют послеоперационной терапии, а период восстановления зависит от процедуры.Тем не менее, важно помнить, что хирургическое вмешательство не устраняет саму болезнь.

Палец, изуродованный ревматоидным артритом до операцииПалец после операции (фиксации межфалангового сустава винтами Герберта)

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена является наследственным утолщением жесткой ткани (фасции), которая лежит под кожей ладони. Это наследственная проблема, которая приводит к постепенному изгибу пальцев к ладони с неспособностью их выпрямить. Отложение утолщенных тканей может варьироваться от небольших комков до очень толстых полос, которые в конечном итоге могут стянуть пальцы к ладони из-за образования контрактур.

Пальцы при контрактуре Дюпюитрена

Операция включает удаление этих сократительных тканей и проводится под общим наркозом. Процедура по удалению пораженной ткани, или подкожная фасциотомия, может быть частичной или полной. При полной фасциотомии полностью удаляют ткань на ладони и используют для пересадки на ладонь кожный лоскут от другой части тела. Хирург вырезает и отделяет полосы утолщенной ткани, освобождая сухожилия. Операция должна выполняться очень точно, так как нервы, которые управляют пальцами, часто плотно окружены аномальными тканями. Результат операции будет зависеть от тяжести состояния. Часто можно ожидать значительного улучшения функции пальцев, особенно после физической терапии. Шрамы бывают тонкими, достаточно не заметными.

Врожденные уродства

Наиболее распространенными аномалиями рук у детей являются синдактилия (перепончатые пальцы) и полидактилия (дополнительные пальцы).

Врожденные дефекты кистей рук могут мешать их нормальному росту и, в конечном счете, вызвать проблемы с подвижностью пальцев. Хирург может выполнить пластическую операцию уже в младенчестве, чтобы помочь руке нормально развиваться.

Синдактилия, наиболее распространенная врожденная аномалия кисти, является ненормальным соединением пальцев друг с другом. Наиболее часто срастаются средние и безымянные пальцы. Примерно в 50% случаев синдактилия наблюдается на обеих руках. Синдактилия может быть полной или неполной, в зависимости от степени соединения пальцев. При простой синдактилии соединены только кожа и мягкие ткани, а при комплексной — даже кости. В целом, синдактилия имеет место у 1 из 2500 новорожденных, из них в примерно 40% случаев имеется семейная история синдактилий. Синдактилия более распространена среди кавказской этнической группы, и среди мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем среди девочек.

Синдактилия - соединенные пальцы

В случае синдактилии пальцы разделяют с использованием зигзагообразного разреза и новые зоны создают с помощью пересадки лоскута кожи от задней части пальцев, паховой области или нижней части живота. Когда затронуты мизинец или большой палец, эта операция делается примерно в возрасте шести месяцев, чтобы избежать искажения соседних пальцев во время роста, так как большой и маленький пальцы короче соседних пальцев. В противном случае, операция делается в восемнадцать месяцев.

В случае полидактилии дополнительные пальцы, как правило, представляют собой небольшой кусок мягкой ткани, который может быть легко удален. Иногда палец будет содержать кости, но не суставы. Редко лишний палец бывает полностью сформированным и функционирующим.

Полидактилия - дополнительные пальцы

Риски, восстановление и реабилитация

Во всех типах пластической хирургии кисти возможные осложнения включают:

  • инфекции,
  • плохое заживление,
  • потерю чувствительности или ограничение движений,
  • образование сгустков крови,
  • неблагоприятные реакции на анестезию,
  • кровотечение,
  • рубцы.

Восстановление варьируется в зависимости от характера хирургии. Восстановление функций в пальцах и руках может занять несколько месяцев. Так как рука является очень чувствительной частью тела, пациент испытывает боль после операции: от легкой до тяжелой. Как долго рука должна оставаться иммобилизованной, и как быстро пациент возобновит обычную деятельность, зависит от типа и степени операции.

Для ускорения восстановления хирург может рекомендовать курс реабилитации (физической и профессиональной терапии) под руководством терапевта. Лечение может включать в себя ручные упражнения, тепло и массаж, электростимуляцию нерва, шинирование, сцепление и специальные обертывания для контроля опухоли. Важно помнить, что текущая операция часто только первый шаг к восстановлению. Очень важно следовать инструкциям терапевта и завершить весь курс терапии, чтобы восстановить максимальное использование руки.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Ключ к достижению красоты - эстетическая пластическая хирургия

Эстетическая пластическая хирургия представляет собой широкий спектр услуг. Она включает в себя исправление врожденных и приобретенных дефектов внешности, а также занимается омолаживанием челове...

Шовный материал - что выбирают современные пластические хирурги

Выбор шовного материала для пластической операции, что предлагает рынок и чем обусловлен выбор хирурга. Классификация современных материалов, описанная простым языком для будущих пациентов

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.