Глютеопластика: изменение формы ягодиц

Глютеопластика - это процедура эстетической хирургии, целью которой является изменение формы и полноты ягодиц.

Пластика ягодиц очень похожа на увеличение груди и использует те же технологии. Увеличение может быть сделано при помощи ягодичных имплантов, инъекционных материалов, собственного жира пациента.

Пластика ягодиц бывает желательной по многим причинам. Чаще всего люди хотят исправить эстетический дефект, но имеются также медицинские причины с врожденным недоразвитием или асимметрией ягодичных мышц, дефекты ягодиц после операции, травмы или воспаления.

Растущая популярность глютеопластики объясняется стремлением многих женщин к сходству с медиа-знаменитостями, такими, как Дженнифер Лопес, Бейонсе и Ким Кардашьян, а также влиянием эстетических идеалов Бразилии, где ежегодно проводится конкурс красивых ягодиц «Мисс Бумбум».

Глютеопластика решит проблемы женщин, имеющих провисшие ягодицы, например:

  • в результате старения,
  • после беременности,
  • из-за значительной потери веса.

Мужчины обращаются к использованию имплантов для достижения желаемых формы и размера ягодиц, когда генетика или другие условия не позволяют им добиться желаемого физического вида.

Пластика ягодиц является наиболее эффективной для женщин с нормальной массой тела, имеющих относительно тонкий слой жира на ягодицах. Основные противопоказания к пластике ягодиц – наличие хронических заболеваний, таких, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Выбор формы и размера имплантов производится в зависимости от индивидуальных желаний каждого пациента и его общего телосложения.

Плоские ягодицы

Импланты придают форму ягодицам

Ягодичныеимпланты

Ягодичные импланты используются для увеличения площади ягодичной мышцы и создания более привлекательной формы ягодиц. Недостаток мышечной массы или некоторое искривление нижней части позвоночника могут придать ягодицам менее привлекательный профиль.

С 1969 года пластические хирурги во всем мире предпринимали поиск способа улучшения формы плоских ягодиц. Были разработаны многочисленные процедуры и импланты, которые вызывали значительные осложнения, в то время как желаемого вида не удавалось достичь.

В прошлом импланты ягодиц изготавливали из силиконового геля. Если такой имплант разрывался, мог мигрировать в любую часть тела, создавая комки (гранулемы) в неожиданных областях:

  • под кожей на ногах, руках, груди, животе;
  • даже во внутренних органах.

Импланты на водной основе являлись более безопасными, они не могли вызвать вторичную инфекцию. Тем не менее, импланты на водной основе могли подвергаться разрыву, например, будучи сплющенными под давлением в результате падения или внезапной деформации ягодиц.

В настоящее время глютеопластика выполняется твердыми силиконовыми имплантами. Контурные импланты из полутвердого силикона имеют достаточную мягкость, чтобы выглядеть естественно и не мешать движениям. Твердые силиконовые импланты не подвергаются разрыву, утечка содержимого невозможна. Ягодичный имплант поставляется с гладкой или текстурированной поверхностью. Ни форма, ни текстура поверхности импланта не влияет на окончательный результат глютеопластики.

В последние годы на рынке представлено множество ягодичных имплантов разных размеров и форм (круглые, овальные, каплевидные).

Ягодичные импланты из силикона

Ход процедуры

Пластика ягодиц является амбулаторной процедурой, которая занимает в среднем 2 часа. Глютеопластика может быть выполнена под общим наркозом или спинальной анестезией. Хирург выполняет разрезы, формирует «карманы», помещает в них импланты. Швы закрывают рассасывающимися нитями. Послеоперационный бандаж обеспечивает сжатие ягодиц, что, в свою очередь, помогает уменьшить дискомфорт и отек.

Варианты разрезов

Хотя пластика ягодиц довольно проста, есть много технических аспектов, которые могут быть выполнены по-разному в зависимости от профессиональной подготовки и опыта хирурга.

Разрез для ягодичного импланта может быть помещен в нескольких местах. Первый вариант - ближе к вершине с обеих сторон ягодиц. Шрамы могут быть хорошо видны при обнажении. Кроме того, требуются два разреза.

Другой вариант размещения разреза - в основании обоих ягодичных складок, где ягодицы встречаются с верхней частью бедер. Этот выбор оставит пациентов с двумя рубцами, которые также могут быть весьма заметными.

Третий вариант включает один надрез, который расположен по центру крестца. Это небольшой (от 4 до 6 см) вертикальный разрез в скрытом межягодичной складкой центре, около крестца. Многие хирурги считают, что такой разрез является наилучшим. Недостатком разреза является возможность более высокой скорости передачи инфекции по сравнению с другими разрезами благодаря расположению рядом с анусом.

Размещение имплантов через разрез в области крестца

Варианты размещения имплантов

После выбора типа разреза следующим шагом является решение о способе размещения ягодичных имплантов. Размещение возможно над или под мышцей, под мышечной фасцией, - это во многом зависит от анатомии пациента.

Традиционно импланты ягодиц помещали под кожу и жир, над мышцей. Это было относительно просто и легко, но результаты глютеопластики были довольно часто неудовлетворительными, поскольку края импланта были заметны через кожу. При надмышечном размещении возможно смещение имплантов, если у пациентов дряблые ягодицы или плохой тонус кожи. Если имплант был помещен над мышцей и рана заразилась, имплант должен быть извлечен и только через три месяца можно повторить процедуру.

При внутримышечном размещении мышцы поддерживают имплант, предотвращая его перемещение вниз по ягодице. Кроме того, имплант чувствуется более естественным на ощупь.

Риски и осложнения

Осложнения могут возникнуть во время операции, в результате анестезии или в послеоперационном периоде. Осложнения могут иметь различную степень тяжести, однако серьезные осложнения наблюдаются очень редко.

Наиболее распространенные осложнения носят общий характер, включая:

  • кровотечение,
  • образование гематом/сером,
  • нарушения кровообращения,
  • образование рубцов.

Осложнения, непосредственно связанные с имплантами, могут быть следующими.

Капсулярная контрактура

Соединительная капсула является физиологической реакцией организма на инородное тело после вставки импланта. Фиброзная капсула формируется вокруг имплантов и, как правило, всегда является очень тонкой. Контрактура капсулы, окружающей имплант, может вызвать ощущение дискомфорта или боли, деформации или дислокации импланта.

Кальцификация

Известно, что кальцификация происходит после имплантации инородного тела в его окрестностях. Отмеченные случаи редки. Микроотложения после имплантации, как правило, находятся в соединительной капсуле или вокруг нее в виде тонкого покрытия или гранул. Чрезмерные микроотложения могут привести к дискомфорту.

Инфекции

Инфекция вокруг ягодичного импланта может наблюдаться в течение нескольких дней, недель или даже лет после операции. Симптомы острых инфекций включают эритему, накопление жидкости, боль и лихорадку. Симптомы субклинических инфекций может быть трудно обнаружить. Инфекция, которая не реагирует на лечение, требует удаления импланта. Близость хирургической процедуры к области прямой кишки повышает риск инфекционных осложнений.

Смещение и выдавливание импланта

Ослабленное тканевое покрытие и/или нарушенное заживление раны могут привести к экструзии импланта.

Ягодичные импланты подвергаются воздействию полной массы тела не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя, в положении сидя или лежа. Поэтому возможен сдвиг имплантов, что часто приводит к асимметрии ягодиц.

О порядке и времени восстановления

Пациенты могут испытывать большую боль в течение периода восстановления, чем после других пластических процедур, и время восстановления обычно является более длительным.

Повязка, которая применяется, чтобы обеспечить сжатие тканей и поддержку имплантов, как правило, удаляется через 2-3 дня после операции. В это время пациент может принимать душ и начинает двигаться более нормально. Обезболивающие средства, как правило, назначают, чтобы облегчить дискомфорт, но примерно через 5-7 дней пациент может ходить и даже сидеть. Желательно избегать каких-либо наклонов и физической активности в течение двух недель.

Ощущение напряженности, набухание и кровоподтеки являются нормальными последствиями глютеопластики и, как правило, исчезают в течение 2-3 недель. В это время необходимо носить компрессионное белье, чтобы обеспечить поддержку имплантов и растяжку тканей должным образом.

Полная физическая активность, как правило, разрешается через месяц после операции. Рекомендуется спать на животе, чтобы облегчить давление на ягодицы.

Небольшое увеличение ягодиц после операции и некоторая степень асимметрии могут быть нормальными, временными эффектами.

Окончательный эстетический результат может быть оценен через 3-6 месяцев, когда спадет отечность и импланты будут урегулированы в нормальном положении.

Пациенты могут чувствовать робость, садясь, но имплант обычно помещается несколько выше, чем кости, на которых люди сидят на самом деле.


Результаты

Результаты пластики ягодиц поразительны - импланты имитируют ощущение физически здоровых ягодичных мышц, придавая им привлекательную форму.

Для людей, чья генетика не позволяет добиться желаемого развития ягодиц, глютеопластика часто является единственным способом добиться нужной формы и контура.

Повышение уверенности в своей внешности и телосложении часто приводит к повышению качества жизни пациента.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Безоперационные способы подтяжки ягодиц

Подтяжка ягодиц нитями - эффективная процедура для формирования округлых ягодиц. Для подтяжки применяются особые нити, которые не только поднимают ткани, но и содействуют образованию внутренней ...

Липосакция: удаление жира для улучшения контуров тела

С возрастом в организме человека накапливается жировая ткань. Места накопления жира определяются полом человека. Липосакция включает механическое (ультразвуковое, лазерное) разрушение жировой тк...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.