Риски и последствия ринопластики

Цель ринопластики заключается в том, чтобы получить нос, который является более гармоничным и сбалансированным с общими пропорциями лица. Ринопластика может также исправить структурные проблемы носа, которые вызывают хронические проблемы с дыханием.

Ринопластика является одним из самых эффективных способов улучшить внешний вид пациента.

Во время ринопластики хирург выполняет разрезы для доступа к кости и хрящам, которые поддерживают нос. В зависимости от планируемого результата, некоторые кости и хрящи могут быть удалены, или же могут быть использованы импланты. Ринопластика может быть выполнена с помощью общей или местной анестезии.

При рассмотрении любого типа хирургического вмешательства важно понимать риски, связанные с операцией. Ринопластика является одной из наиболее распространенных косметических операций. Когда речь идет о понимании последствий ринопластики, важно учитывать риски, связанные с любой хирургической операцией, а также опасности конкретной процедуры.

Ринопластика считается пластической операцией с высокими рисками, в первую очередь, из-за ограниченной предсказуемости эстетического результата.

Идеальный результат, наблюдаемый сразу после операции, может совершенно измениться год спустя. Осложнения после ринопластики могут быть вызваны различиями в динамике процесса заживления. Много различных типов тканей участвуют в заживлении: кости, хрящи, слизистая оболочка, кожа, жир, фасции, мышцы, нервы, сосуды, надхрящница и надкостница. Отдельные реакции этих тканей не всегда находятся под контролем хирурга. Это особенно верно для хряща, главной опорной структуры носа.

Пластическая хирургия может быть выполнена только при полном развитии носа, которое, как правило, происходит в возрасте 15-16 лет у женщин и 17-18 лет у мужчин. Если ринопластика проводится раньше, дальнейшее развитие носа может изменить результаты операции и даже вызвать осложнения.

Ринопластика при беременности возможна по медицинским показаниям, но во время реабилитационного периода могут возникнуть нежелательные последствия. Так, например, беременность вызывает изменение гормонального фона, которое способно стимулировать процессы роста тканей хряща, изменяя форму носа.

Неблагоприятные последствия ринопластики бывают видны отчетливо. Пациент часто обвиняет хирурга в этом результате, а хирург стремится назвать его осложнением. В принципе, возможно и то, и другое. Осложнения являются эффектами индивидуальной реакции и динамики процесса заживления. Они не находятся под контролем хирурга. В этом случае врач должен определить осложнение достаточно рано, и адекватно отреагировать. Некоторые «осложнения», однако, на самом деле представляют собой ошибки хирургического планирования, являются результатом применения неадекватной техники или ошибок послеоперационного ухода.

Побочные эффекты

В дополнение к рискам для здоровья, связанным с ринопластикой, существует ряд возможных краткосрочных побочных эффектов. Поскольку ринопластика является очень индивидуальной процедурой, побочные эффекты будут варьироваться в зависимости от особенностей каждого пациента.

Боль

Пациенты могут испытывать боль или дискомфорт после процедуры, потому что она требует значительных переделок кости и хряща носа. Этот дискомфорт, как правило, незначителен и большинство пациентов считают, что боль можно купировать при помощи анальгетиков. Для пациентов, которые особенно чувствительны к боли, хирург может предписать сильное обезболивающее.

Отечность

Одним из наиболее распространенных побочных осложнений после ринопластики является отек вокруг глаз и носа. Отек наиболее заметен в первые дни после операции, но разрешается примерно через две недели. Важно отметить, однако, что некоторая незначительная отечность может присутствовать в течение шести месяцев после ринопластики. Окончательные результаты ринопластики, как правило, проявляются в течение одного года.

Синяки

Синяки являются еще одним побочным эффектом, который часто ассоциируется с ринопластикой. Степень кровоподтеков после операции будет варьироваться в зависимости от чувствительности пациента и степени самого вмешательства. Эти синяки, как правило, образуются в области вокруг глаз и могут длиться до десяти дней.

Специальные риски и осложнения

Функциональные нарушения

Некоторые носовые деформации вызывают проблемы с дыханием. В этих случаях ринопластика применяется для улучшения функции носа. С другой стороны, ринопластика может уменьшить площадь поперечного сечения носовых дыхательных путей. В результате, 10% пациентов после первичной ринопластики жалуются на остаточные или вновь возникшие проблемы с дыханием.

У 70% пациентов, подвергающихся вторичной ринопластике, дыхательные проблемы являются основной жалобой, в первую очередь, из-за остаточных отклонений перегородки носа.

Проблемы носовых клапанов, регулирующих поток воздуха, очень часто вызваны отделением верхних боковых хрящей от носовой перегородки. Глубокая остеотомия может сузить дыхательные пути в грушевидной апертуре (переднее костное отверстие полости носа). В большинстве случаев, однако, ринопластика не ухудшает функцию дыхания.

Жалобы пациента на заложенность носа могут быть вызваны потерей чувствительности слизистой оболочки. Ощущение теплого и холодного воздуха во время дыхания важно для оценки функции носа. Потеря чувствительности, вызванная хирургическими рубцами, может вызвать ощущение заблокированных носовых дыхательных путей.

Трансплантация и импланты

Основные риски размещения имплантов и трансплантатов в носу – это инфекции, экструзия (смещение в мягких тканях носа), дисторсия (искривление) и резорбция (гибель клеток хряща). В целом, эти осложнения происходят менее, чем в 1% случаев. В качестве имплантов используются силикон, Proplast, Gore-Tex, аутогенные хрящи пациента. При адекватной методике риски даже в долгосрочном наблюдении являются минимальными.

Основные риски аутогенных трансплантатов - дисторсия и резорбция, в то время как аллопласты могут вызвать инфекцию и экструзии. Резорбция возникает в результате гибели основных клеток хряща — хондроцитов, которые поддерживают структуру. Силиконовые импланты могут иметь частоту осложнений от 5 до 20%. Меньше нежелательных последствий отмечалось с другими материалами, такими, как Gore-Tex.


Искажение аутогенного реберного хряща

Осложнения кожи и мягких тканей

К острым осложнениям кожи и мягких тканей относятся:

  • отек,
  • гематомы,
  • местные инфекции кожи,
  • некроз,
  • кисты, возникающие из перемещенных клеток слизистой оболочки,
  • подкожные гранулемы.

Отеки и гематомы в периорбитальной области как последствия ринопластики являются нормой и не могут быть названы значительным осложнением. Подкожные слизистые кисты отмечаются относительно часто. Они вызваны дислокацией слизистой оболочки в подкожные слои, например, при остеотомии. Для удаления необходим внешний разрез кожи. В отдельных случаях возможен эндоскопический подход.

Киста возникает в результате смещения слизистых клеток под кожу

Онемение как последствие ринопластики в некоторых районах – довольно обычное явление. Очень часто онемению подвергаются кончик носа и нижняя часть перегородки носа (нерв Nasalis externus). Этот нерв выходит из полости носа между носовыми костями и верхними боковыми хрящами. Чувствительность обычно восстанавливается в течение 12 месяцев.

Инфекции, системные и редкие осложнения

Несмотря на то, что ринопластика является «нестерильной операцией», инфекции наблюдаются менее, чем в 1% всех вмешательств. Инфекции редки, но иногда угрожают жизни (токсический шок-синдром). Риск инфекции, однако, может увеличиваться, когда ринопластика проводится в сочетании с хирургией носовых пазух на фоне гнойного гайморита. Бактерии (Streptococcus) могут вторгнуться в область остеотомии и вызвать угрожающие последствия. Поэтому ринопластику и хирургию пазух объединять не рекомендуется.

Остеотомия может вызвать травмы орбитальной области. Орбитальные осложнения после ринопластики могут быть травматическими или инфекционными. Отек может ухудшить слезный дренаж. Стрептококки могут вызывать некротические инфекции периорбитальной или орбитальной областей. Слепота после ринопластики может быть вызвана окклюзией центральной артерии сетчатки. Кроме того, возможна её эмболизация в результате интраназального введения местных анестетиков.

Сосудистые и эндокринные осложнения могут быть опасными для жизни и не так редки, как это ожидается. Есть сообщения о случаях энцефалита, повреждениях головного мозга, аневризме, остановке сердца после ринопластики.

Психологические последствия ринопластики

Ринопластика выполняется в широком диапазоне функциональных и эстетических показаний. Пациенты с функциональными проблемами оценивают ринопластику как успешную, когда функция дыхания улучшается.

Эстетическая цель ринопластики – повышение уверенности пациента в себе. Однако, ожидания пациента могут быть нереалистичными и выходить за пределы возможностей хирурга.

Психоневротические расстройства (невроз) появляются, когда пациент имеет реальную жалобу или деформацию, но преувеличивает их значение. Это психологическое расстройство не вызывает проблем, когда к пациенту относятся мягко и заботливо.

Психотические расстройства отмечаются, когда пациент описывает функциональную или косметическую аномалию, которая не существует или существует только до некоторой степени. В этом случае необходима консультация психиатра.

Послеоперационные деформации

Несмотря на возможные серьезные риски и осложнения, послеоперационные деформации считаются основными осложнениями после ринопластики, вызывая необходимость вторичной операции в 5-15% случаев. Классификация деформаций в литературе неоднородна. Наиболее частым послеоперационным уродством является клювовидная деформация, когда наблюдается полнота выше кончика носа в сочетании с неестественным соотношением кончика и области выше кончика. Клювовидная деформация является показанием примерно в 50% всех операций вторичной ринопластики.Другие частые послеоперационные деформации, - это неровности носа, вздернутый нос, опущенный кончик. Эти деформации часто вызваны потерей поддержки носовой перегородки.

Типы и причины послеоперационных деформаций

Таблица 1. Типы ошибок и примеры послеоперационных деформаций

Тип ошибки

Типичный пример

Результирующая деформация

Незначительная техническая ошибка

Асимметричная коррекция внутренней структуры (например, при остеотомии), неправильное положение трансплантатов

Асимметрия спинки, кончика носа, неровности (видимые или пальпируемые)

Неисправленные деформации

Различные деформации (например, широкий кончик носа)

Сохраняющиеся деформации

Нестабильность, вызванная неудовлетворительным ходом заживления

Деформации кончика носа

Опущенный кончик, клювовидная деформация

Гиперкоррекция

Носовая перегородка

Спинка носа

Короткий нос, втянутая колумелла

Седловидная деформация

Неадекватное хирургическое планирование

Неправильная резекция горбинки носа

Слишком короткий нос с видимыми ноздрями

Таблица 1 дает представление об оперативных ошибках, ведущих к деформациям. Ошибки в технике и предоперационном планировании, неисправленные деформации, нестабильность и гиперкоррекцию можно различить.

Гиперкоррекция носовой перегородки может привести к вздернутому кончику

После септоринопластики (исправления искривленной носовой перегородки) наблюдаются следующие деформации:

  • клювовидная деформация,
  • деформации носовой спинки,
  • седловидная деформация,
  • неровности (горбинки),
  • деформации основания носа,
  • асимметрия / широкий кончик носа.

Клювовидная деформация - деформация комбинированной природы

Деформации носовой спинки могут быть результатом недостаточного предоперационного анализа или неполной мобилизации тканей при остеотомии.

Шрам после открытой ринопластики из-за недостаточной поддержки хряща

Известны характеристики, которые предрасполагают к нежелательным результатам. Неблагоприятные осложнения ринопластики более вероятны при следующих параметрах: низкий носолобный угол (сформирован линией лба и линией спинки носа), узкая хрящевая часть спинки носа и кончик с недостаточной проекцией.

Другие факторы, влияющие на эстетический результат, - это пол и возраст. У пациентов мужского пола резекция горбинки и вращение кончика должны быть очень умеренными, чтобы избежать эффекта оперированного носа. У пожилых пациентов кожа тонкая, несущие конструкции слабые и функция часто нарушается. С увеличением возраста происходит ослабление основных и второстепенных вспомогательных механизмов, поддерживающих кончик носа. Это приводит к опущению кончика. Заживлению может мешать недостаточно толстая кожа у пациентов пожилого возраста, особенно в области между колумеллой и верхней губой.

При сравнении результатов открытой и закрытой ринопластики отмечалось, что пациенты после открытой ринопластики более часто жалуются на проблемы кончика носа, крыльев и колумеллы. Следовательно, открытый подход может иметь преимущества для коррекции кончика носа, но может нести специфические риски для других послеоперационных осложнений ринопластики.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Опасна ли ринопластика для вашего здоровья?

Ринопластика – мечта о красоте или опасность для здоровья? Осложнения при ринопластике, сроки и механизмы их возникновения. Как наиболее эффективно снизить риск физического и психологическ...

Ринопластика: коррекция кончика носа

Кончик носа во многом определяет внешний вид лица. Широкий, выпуклый, опущенный, изогнутый кончик носа может быть исправлен при помощи ринопластики. Коррекция кончика носа выполняется на хрящево...

В каком возрасте можно делать ринопластику?

Ринопластику выполняют при наступлении скелетной зрелости у молодых людей. Ранние вмешательства могут привести к искажению роста и развития носа, но они необходимы в случае тяжелых деформаций, т...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.