Ринопластика: первичная консультация и обследование

Ринопластика является одной из самых сложных и трудных операций в пластической хирургии. Многие косметические хирурги считают ринопластику наиболее хирургически и художественно сложной из всех пластических операций. Эта сложность увеличивается среди пациентов мужского пола, потому что, как правило, пациенты-мужчины имеют относительно неспецифические жалобы и, как правило, более требовательны.

Ринопластика является наиболее распространенной процедурой для коррекции лица среди женщин, и второй по распространенности - среди мужчин.

Искусство косметической ринопластики начинается с первичного осмотра. Хирург должен уметь визуализировать и предсказывать конечный результат.

Для людей, обращающихся к ринопластике, характерен широкий диапазон возрастов и национальностей. Кроме того, они могут иметь столь же широкий спектр желаемых результатов процедуры. Начальная консультация предоставляет возможность хирургу оценить как физическое, так и психологическое состояние пациента. При этом хирург может определить, является ли пациент подходящим кандидатом для операции. После этого решения хирург может приступить к подготовке пациента к ринопластике.

Первоначальный осмотр

Консультации перед ринопластикой начинаются с попытки оценить размер физической деформации носа, а также представить степень необходимых изменений. Хирург должен попытаться понять личные мотивы человека для прохождения хирургической коррекции.

Реалистичное понимание ожиданий важно для достижения успеха ринопластики. Понимание целей пациента облегчается за счет использования открытых вопросов. Пациентов просят описать, что им не нравится в их носе, и чего бы они хотели достичь путем хирургического вмешательства. Наряду с косметическими проблемами следует обсудить функциональные вопросы, такие, как затрудненное дыхание. Во время консультации хирург должен определить, сможет ли он добиться выполнения физических ожиданий пациента путем хирургического вмешательства.

Если хирург считает предполагаемого пациента хорошим кандидатом для операции с физической и психологической точек зрения, следующим шагом является обсуждение цели и ограничений процедуры. Врач должен сообщить пациенту, какой результат может быть достигнут при помощи хирургии. Ограничения ринопластики также должны быть обсуждены.

Пациент должен понимать анатомические ограничения (если таковые имеются), которые повлияют на потенциальный исход процедуры. Анатомические особенности лица должны быть тщательно изучены для того, чтобы объяснить пациентам, что может быть исправлено, а что является частью индивидуальной анатомии.

Анализ строения лица и носа

После того, как с пациентом было проведено первоначальное собеседование, выполняется полное, тщательное обследование, которое включает в себя анализ лица и носа. Анализ лица имеет решающее значение для того, чтобы диагностировать проблему и определить наилучший план действий. Существуют установленные пропорции и соотношения для лицевых структур, которые составляют эстетически привлекательное лицо.

Нос не должен выходить за пределы пятой части лица

Нос осматривают со всех сторон. Отмечают качество и свойства кожи, хряща и костей. Выполняется пальпация по спинке носа, боковым сторонам и носовой перегородке. Пальпация носа и перегородки дает хирургу ценную информацию в отношении формы хряща/кости и её влияния на внешний вид носа. Хирург изучает качество кожи лица, толщину подкожных тканей, лицевую симметрию. После завершения общей оценки хирург отметит и выделит самые яркие характеристики носа. Это, как правило, те характеристики, которые и привели пациента к необходимости пластики, такие, как чрезмерный размер, отклонения, или горбинка спинки носа.

Во фронтальной проекции хирург изучает ширину носа, любое отклонение от средней линии, а также характеристики кончика носа (симметрию и выраженность). В проекции снизу особое внимание должно быть уделено треугольности, симметрии, ширине колумеллы. Носовая база должна быть сконфигурирована, как равнобедренный треугольник с вершиной, закругленной на кончике носа, и тонкими боковыми стенками. Асимметричная ориентация ноздрей вершин может свидетельствовать об аномалии в области нижних боковых хрящей. В боковой проекции оценивают кончик, длину и профиль носа. Оценка контура спинки носа должна выявить любые вогнутости, выпуклости или неровности.

Снизу нос должен иметь вид треугольника

Интраназальное исследование проводится при помощи назального эндоскопа. При необходимости, для дальнейшей оценки внешнего вида слизистой оболочки носа, носовой перегородки и костей применяется противоотечное средство. Перегородка проверяется на наличие деформаций и конфигурации, которые могут повлиять на внешний вид носа.

Компьютерные изображения

Компьютерные цифровые изображения стали популярным и полезным средством коммуникации между врачом и пациентом, - они позволяют лучше понять цели процедуры. Пациент, однако, должен понимать, что компьютерные изображения не будут точно показывать или гарантировать хирургические результаты. Компьютерная визуализация является только образовательным инструментом.

При правильном использовании цифровые изображения могут дать потенциальному пациенту лучшее понимание хирургических целей и эстетических идеалов, которые хирург для него планирует.

В то же время, хирург может получить понимание идеального эстетического результата, который пациент желает получить.

Компьютерная визуализация позволяет достичь понимания между врачом и пациентом

Изучение предоперационных фотографических изображений для ринопластики позволяет выполнить детальный анатомический анализ, который дополняет психологическое обследование.

Физическое обследование

Врач проводит полный медицинский осмотр, в том числе, назначает прохождение лабораторных испытаний, таких, как анализы крови. Врач будет также задавать вопросы о медицинской истории, в том числе, имеется ли в анамнезе заложенность носа, были ли операции, какие лекарства принимает пациент. Если у пациента есть расстройства свертываемости крови, такие, как гемофилия, ринопластика запрещена.

Зарубежные хирурги считают, что для большинства пациентов не требуется предоперационное обследование, поскольку к услугам пластической хирургии обращаются здоровые люди. Большую часть необходимой клинической информации врачи получают из истории болезни пациента и физического осмотра.

Тесты, которые необходимы для ринопластики, будут варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Если пациенты молоды и здоровы, вероятно, хирургу понадобится общий анализ крови. Если пациентам больше 50 лет, или они имеют сердечные заболевания, нужна предварительная электрокардиограмма. Биохимический анализ крови может быть необходим, если пациенты постоянно принимают определенные лекарства, особенно, антигипертонические. Если у пациентов есть проблемы с свертываемостью крови или же наблюдается анемия, то будет целесообразно получить дооперационные исследования крови. Большинство хирургов заказывает тест на беременность для всех женщин детородного возраста, поскольку беременность является противопоказанием для операции.

Подавляющее большинство тестов выполняется в качестве меры предосторожности, чтобы защитить врачей и больниц против необоснованных исков.

В России пациент должен предоставить хирургу результаты следующих анализов для ринопластики:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ крови на протромбин;
  • анализ крови на RW, ВИЧ;
  • группа крови, резус-фактор;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенограмма или компьютерная томография околоносовых пазух.

На рентгенограмме видно искривление носовой перегородки

Резюме

Ринопластика может быть одной из самых полезных косметических процедур, выполняемых пластическим хирургом. Тщательный медицинский осмотр и точный предоперационный анализ имеют решающее значение для достижения желаемого результата ринопластики в долгосрочной перспективе.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Вторичная ринопластика: самая сложная область пластической хирургии

Ринопластика - сложное хирургическое вмешательство. Даже при правильном выполнении имеется риск необходимости исправления результатов. Вторичная ринопластика сложнее первичной, поскольку требует...

Риски и последствия ринопластики

Ринопластика является сложной пластической операцией. Осложнения могут быть вызваны рядом причин, в том числе, ошибками в технике и предоперационном планировании, нестабильностью процессов зажив...

Лазерная ринопластика

Лазерные технологии применяются в основном для исправления внешнего вида носа, деформированного в результате розацеа или ринофимы. Лазер может быть использован для удаления избытков тканей в пол...

Ринопластика: коррекция широкого носа

Широкий нос может быть обусловлен этническими или генетическими причинами. Для коррекции ширины в верхней и средней частях носа применяется остеотомия. Ширина нижней трети носа может включать ши...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.