Пластика носовой перегородки

Септопластика - это операция, которую проводят с целью исправления любых проблем носовой перегородки. Септопластику часто выполняют, чтобы восстановить перегородку носа, которая разделяет ноздри, чтобы она выпрямилась и располагалась по центру. Это делается для того, чтобы улучшить носовое дыхание.

Часто ринопластика проводится в сочетании с септопластикой и называется септоринопластикой. В то время, как ринопластика сосредоточена исключительно на форме носа снаружи, септоринопластика включает модификацию носовой перегородки в хирургическом плане. Септоринопластика проводится для пациентов, которые, кроме эстетических проблем, также имеют проблемы с дыханием.

Септоринопластика не только улучшает внешний вид носа, но и удаляет любые внутренние препятствия, которые могут блокировать дыхание через нос. Она также может исправить врожденные дефекты или последствия травмы. Функциональная септоринопластика является одной из наиболее распространенных процедур, выполняемых в области лицевой пластической и реконструктивной хирургии.

Улучшение носового воздушного потока остается основной целью пластической процедуры. Пациенты с заложенностью носа имеют проблемы с дыханием через нос. У многих пациентов эти симптомы ухудшаются ночью. Заложенность носа может быть вызвана рядом проблем. Например, к носовой обструкции может привести аллергия. Другой распространенной причиной заложенности носа являются узкие носовые проходы. Часто узкие носовые проходы являются результатом проблем носовой перегородки.

Хирургическая коррекция отклонения перегородки является распространенной процедурой, которая, как правило, выполняется для улучшения качества жизни.

Иногда септопластика является необходимой частью других хирургических процедур, таких, как хирургия пазух носа или удаление опухоли.

Этиология и патофизиология

Пациенты, у которых хрящи носовой перегородки были повреждены в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни) и во время родов, могут получить тяжелые отклонения перегородки в отсутствие травм носа. Микротрещины, полученные в конце внутриутробной жизни и во время родов, могут вызвать слабость поврежденной части хряща. Результатом является асимметричный изгиб хряща по направлению к стороне повреждения.

Отклонение перегородки в результате травматического воздействия может произойти в детстве или взрослой жизни.

Детские травмы могут вызвать серьезные проблемы носовой обструкции во взрослой жизни, потому что любая степень отклонения перегородки, как правило, становится более выраженной с течением времени.

Септопластика исправляет отклонения носовой перегородки

В зависимости от направления и мощности травмы, хрящ перегородки может сломаться горизонтально или вертикально, с одной или несколькими линиями разломов, что может сопровождаться повреждением костей носа.

Хрящ перегородки обеспечивает структурную поддержку носовой спинки, сохраняя при этом значительную степень эластичности. Он может выдерживать значительное давление без повреждения. При отсутствии травмы хрящи, как правило, располагаются прямо. Величина воздействия, требуемого для создания значительного отклонения перегородки, обратно пропорциональна возрасту пациента. В детстве, особенно в подростковом возрасте, даже незначительная травма носа может производить односторонние микротрещины, которые имеют серьезное влияние на характер роста хряща перегородки пациента.

Каждая сторона хряща имеет внутреннее напряжение, которое равномерно сбалансировано. Травматическое повреждение обычно вызывает асимметричное повреждение хряща, в результате доминирования одной стороны над другой. Со временем, отмечается быстрый чрезмерный рост доминирующей стороны хряща по отношению к противоположной стороне.

Предоперационная консультация

К хирургу могут обратиться пациенты с историей синусита, аллергического ринита, синдрома обструктивного апноэ сна, предыдущей ринопластики или недавней травмы носа.

Диагностика искривления носовой перегородки включает тщательную оценку симптомов. Во время предоперационной консультации выполняется детальное изучение и анализ носа. Носовая эндоскопия применяется, чтобы определить причину заложенности носа. Передняя и задняя риноскопия полезны при диагностике местоположения, типа и тяжести деформации перегородки. Эндоскопия также полезна при выявлении полипов, оценки тяжести и степени задних отклонений перегородки и поиска областей перфорации. Искривление носовой перегородки может также рассматриваться при помощи компьютерной томографии.

Компьютерная томография показывает отклонение носовой перегородки

После постановки диагноза врач может обсудить с пациентом варианты лечения. Септопластика рекомендуется для пациентов, которые имеют видимые деформации перегородки, но никаких других причин заложенности носа (например, полипы, аллергии, гипертрофия носовых раковин, хронические заболевания легких) не наблюдается.

Многие лекарства, растительные экстракты и витамины могут продлить время кровотечения у пациента, предотвращая адгезию тромбоцитов и вызывая задержки свертывания крови. Пациенты должны быть проинформированы, какие лекарства дают эти эффекты, чтобы воздерживаться от их приема за соответствующее количество дней до операции.

Ход операции

Существует два основных подхода или метода, чтобы получить доступ к структурам носа.

Эндоназальный подход использует разрезы, размещенные исключительно внутри носа. Открытый подход использует небольшой разрез "крыло чайки" в форме перевернутой буквы "V" на полосе кожи между ноздрями (колумелле).

Открытый подход в септопластике

Во время септопластики слизистую оболочку сначала отделяют от хряща и кости. Хрящ или кости, которые вызывают закупорку, перемещают или удаляют. Поскольку хрящ перегородки обладает "памятью", он стремится восстановить исходную форму и может согнуться после операции.

Септопластика выполняется под наркозом. Пластика носовой перегородки является процедурой, щадящей ткани. В большинстве случаев площадь отклонения корректируется таким образом, чтобы оставить как можно больше тканей. Резекцию хряща сводят к минимуму, в частности, когда отклонение находится в структурно уязвимой области (например, в области кончика).

Внешний подход обеспечивает прямую визуализацию переднего и заднего отдела перегородки и легкий доступ для хирургической коррекции. Такой подход является идеальным подходом для исправления перфорации перегородки.

Септопластика выпрямляет искривленную носовую перегородку

Для реконструкции носовой перегородки используют трансплантаты, например, полидиоксанон. Показаниями являются тяжелые перегородки деформации (обычно посттравматические). Если деформированный хрящ носовой перегородки был сегментирован на несколько более мелких секций, технически сложно сшить встык хрящ, так как фрагменты сохраняют способность легко отделяться под напряжением и сдвигом.

Использование трансплантатов, прикрепленных к хрящу носовой перегородки, способствует хирургической коррекции тяжелых деформаций перегородки и поддерживает структуру до заживления. Полидиоксанон полностью рассасывается в организме, избегая долгосрочных осложнений, связанных с другими искусственными имплантами.

Перфорация носовой перегородки часто протекает бессимптомно, но может привести к целому ряду нежелательных симптомов. Часто отмечаются носовые кровотечения, затруднение дыхания, боль, насморк. Примерно 40% случаев перфорации вызваны хирургией носа.

Септальные кнопки для исправления перфораций широко использовались с 1970 года. Кнопки в прошлом были сделаны из акрила и пластика, но в настоящее время их выполняют преимущественно из мягкого силикона. Кнопки могут быть размещены в качестве временного или длительного лечения и не исключают в будущем хирургическое закрытие. При наличии больших разрывов перегородки размещают шины с обеих сторон хряща, стабилизируя их швами.

Послеоперационный период

Большинство пациентов после пластики носовой перегородки испытывают незначительный дискомфорт.

После операции в нос иногда вставляются носовые тампоны. Это помогает предотвратить кровотечения из носа. В большинстве случаев они удаляются через 24-36 часов после операции.

Отек и синяки вокруг глаз будут расти, достигнув пика через 2-3 дня. Большинство отеков и синяков должны исчезнуть в течение 2-3 недель. Пациенты могут рассчитывать на минимальное количество кровавых слизистых выделений из носа.

Во время периода заживления следует избегать очень горячих ванн и душа. Это может привести к носовым кровотечениям, а также увеличить кровоподтеки вокруг глаз. Заложенность носа из-за внутренних отеков наблюдается в течение нескольких дней (даже пары недель) после операции.

В течение 10 дней можно только осторожно сморкаться. В течение 2-3 недель необходимо избегать напряженной деятельности, так как она могут увеличить кровяное давление и повысить риск кровотечения.

Риски септальной хирургии

Рисками любой операции являются:

  • аллергические реакции на лекарства,
  • проблемы с дыханием,
  • проблемы с сердцем,
  • кровотечение,
  • инфекции.

Гематомы отделяют хрящ от его кровоснабжения. Аваскулярный хрящ (имеющий плохое кровоснабжение) может быть жизнеспособным в течение 3 дней. Хрящ рассасывается, когда хондроциты умирают, что приводит к перфорации перегородки.
Так же, как гематома, инфекция может привести к быстрому рассасыванию септального хряща. Инфекции после пластики носовой перегородки возможны у пациентов с иммунодефицитом. Резиденты носовой флоры, воспользовавшись травмами слизистой оболочки, размножаются и вторгаются в ткани.

Рисками септопластики являются:

  • возвращение носовой непроходимости, которое может потребовать еще одной операции,
  • рубцы,
  • перфорация перегородки,
  • изменения чувствительности кожи,
  • обесцвечивание кожи.

Целью операции является улучшение структурных проблем, которые приводят к блокировке носового дыхания.

Подавляющее большинство пациентов (более 90%) испытывают значительное улучшение дыхания после операции.

Нервы, которые находятся в деснах и передних зубах верхней челюсти, проходят через нос. Септопластика может привести к растяжению или повреждению этих нервов, вызывая некоторое онемение резцов верхней челюсти. Временное онемение или боль этих зубов в послеоперационном периоде является обычным явлением, но почти всегда разрешается в течение нескольких месяцев. Кроме того, может онеметь кончик носа. Перфорации перегородки обычно встречаются в отдаленном послеоперационном периоде. Пациент жалуется на носовое кровотечение и свистящий звук во время нормального дыхания.

Перфорация носовой перегородки

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Септопластика: хирургическое исправление искривлений носовой перегородки

Искривление носовой перегородки имеет место у большинства людей, но в тяжелой форме может приводить к серьезным симптомам. Септопластика выпрямляет носовую перегородку, обеспечивая нормальное дв...

Лазерная ринопластика

Лазерные технологии применяются в основном для исправления внешнего вида носа, деформированного в результате розацеа или ринофимы. Лазер может быть использован для удаления избытков тканей в пол...

Септопластика: почему не дышит нос?

После септопластики пациент часто сталкивается с проблемой: нос не дышит даже после извлечения специальных тампонов. О чем может говор...

Кривой нос после ринопластики

Кривой нос значительно снижает привлекательность человека. Кривой нос - термин, объединяющий различные деформации носовых структур. Исправление кривого носа - одна из самых сложных задач ринопла...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.