Пластическая хирургия поможет избавиться от носогубных складок

Носогубные складки – это термин, который относится к вертикальным складкам кожи, расположенным по обе стороны от углов рта и направленным прямо к носу. Носогубные складки могут быть классифицированы как наиболее быстро развивающиеся лицевые морщины. Как правило, легкая депрессия и видимые вертикальные линии в этой области появляются примерно в возрасте 25 лет.

Со временем кожа теряет способность к регенерации, клеточные процессы осуществляются медленнее, что приводит к первому появлению морщин. Снижение количества гиалуроновой кислоты и жира в подкожной ткани, ухудшение качества коллагена приводят к провисанию некоторых областей лица, включая области над верхней губой и на щеках. Провисания относятся не только к коже, но и мимическим мышцам, что увеличивает эффект обвисания кожи лица, в частности, в его центральной части. С возрастом, под влиянием процесса старения и силы тяжести, ткани лица опускаются и подчеркивают видимость носогубных морщин. Лицо начинает выглядеть старше биологического возраста. К сожалению, углубление носогубных складок может заставить лицо выглядеть старше на 10 лет.

Носогубные складки, также известные как "линии смеха", относятся к одним из первых видимых признаков старения лица и поэтому в первую очередь нуждаются в целевых пластических процедурах анти-старения. Разглаживание носогубных складок приводит к впечатляющим эффектам.

Лечение носогубных складок может осуществляться разными методами в зависимости от потребностей и целей каждого отдельного пациента. Варианты лечения варьируются от неинвазивных процедур, таких, как наполнители, до хирургических процедур, таких, как подтяжка лица.

В настоящее время существуют различные методы, которые позволяют уменьшить носогубные складки. Для заполнения носогубных кладок можно использовать наполнители на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, жир, аутогенный коллаген из кожи пациента. Инвазивные способы коррекции, такие, как подтяжка лица, предназначены для людей старшего возраста.

Хирургия в настоящее время является методом лечения носогубных складок, который обеспечивает самые длительные результаты. Тем не менее, операция несет более высокий риск неблагоприятных побочных эффектов и может быть дорогостоящей.

Инъекционные наполнители

Наиболее распространенный метод коррекции носогубной складки – это введение инъекционных наполнителей.

Инъекционные дермальные наполнители могут быть использованы для того, чтобы временно улучшить внешний вид носогубных складок. Эти инъекции добавляют объем в полых областях, таких, как носогубные складки. Самые популярные варианты включают наполнители на основе гиалуроновой кислоты, такие, как Juvederm и Restylane, Surgiderm. Сразу после процедуры заполнения носогубных борозд они сглаживаются и становятся менее четкими. Визуально помолодевшее лицо выглядит более отдохнувшим.

Инъекции наполнителя в носогубные складки при помощи канюли

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота вырабатывается фибробластами, которые являются основной популяцией клеток, создающих кожу. Гиалуроновая кислота содержится в коже в межклеточном пространстве, что обеспечивает идеальную жизненную среду кожных клеток. Её роль также заключается в активизации синтеза волокон коллагена фибробластами и защите всех элементов кожи от свободно-радикального повреждения. Гиалуроновая кислота обладает высокой гигроскопичностью и способна связывать много молекул воды. В процессе старения резервуар гиалуроновой кислоты опустошается. Фибробласты производят меньше коллагеновых волокон.

Гиалуроновая кислота - это биополимер, состоящий из гликозаминогликанов и дисахаридов.

Гиалуроновая кислота является биосовместимым веществом - не вызывает аллергических реакций и естественным образом метаболизируется в организме.

Основными преимуществами гиалуроновой кислоты являются:

  • способность связывать большое количество воды;
  • защита кожи от вредного воздействия свободных радикалов;
  • распределение питательных веществ;
  • стимулирование выработки волокон коллагена.

Заполнение носогубных борозд состоит из введения в кожу композиции гиалуроновой кислоты в том месте, где образуется носогубная борозда. Во время процедуры используется местная анестезия. Инъекции могут быть выполнены с помощью иглы, тогда врач прокалывает кожу несколько раз по длине носогубной складки. Препарат также может быть введен с выполнением одного прокола с помощью специальной гибкой канюли, чтобы избежать кровоподтеков в месте инъекции. Побочные эффекты включают в себя отек, покраснение и боль в месте инъекции, но они, как правило, исчезают в течение короткого периода времени.

За неделю до процедуры следует отказаться от применения аспирина и других лекарственных средств для снижения свертываемости крови. За день до операции пациенты должны избегать употребления алкоголя.

Естественная гиалуроновая кислота всасывается через 2-3 недели, поэтому в пластической хирургии используется модифицированная гиалуроновая кислота, которая сохраняется в тканях в течение нескольких месяцев и является устойчивой к деформации. Введенная в кожу гиалуроновая кислота, тем не менее, со временем поглощается организмом и поэтому необходимо регулярно повторять лечение.

Носогубные складки до и после использования инъекционных наполнителей

Поскольку гиалуроновая кислота естественным образом постепенно увеличивает свой объем, поглощая воду, через несколько недель после инъекций эффект становится еще более заметным. В течение некоторого времени кожа постепенно уплотняется и утолщается, так как гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагена. Эффект наполнения сохраняется в течение приблизительно 3-6 месяцев и определяется возрастом, типом используемого продукта (степень сшивки), образом жизни пациента. Как правило, последующие стадии уже требуют меньших объемов продукта и действуют длительнее за счет увеличения количества коллагена в обработанной коже.

Противопоказания к инъекциям:

  • беременность, кормление грудью;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склонность к образованию гипертрофических рубцов;
  • воспаление кожи (герпес, угревая сыпь);
  • повышенная чувствительность к гиалуроновой кислоте.

Коллаген

Лечение носогубных складок с помощью наполнителей на основе высоко очищенного животного коллагена требует прохождения теста на аллергические реакции за месяц до операции.

Инъекции коллагена - очень простая процедура, не требующая анестезии. Врач прокалывает в некоторых местах поверхность носогубных складок пациента. Ощущаются боли от укола, жжение. После инъекции зону обработки тщательно массируют кончиками пальцев. Этот массаж является очень важным для успеха процедуры, в зависимости от обстоятельств, его реализация предотвращает образование комков под кожей. Эффект наполнения длится в течение от 3 до 6 месяцев.

Носогубные складки могут быть заполнены с помощью собственного коллагена пациента.Для этого удаляют крошечный кусочек кожи пациента (2-3 мм) за ухом. Кожа там хорошо снабжается кровью, и шрамы остаются незаметными. Образец кожи поставляется в стерильных условиях в специальную лабораторию. Там производится разведение новых клеток на основе кожи пациента. Лабораторный препарат Изолаген отправляется обратно в кабинет врача, где его вводят в область носогубных складок. Эффект лечения длится в течение около 6 месяцев.

Трансплантация жира

Носогубные складки могут быть удалены с помощью инъекций собственного жира пациента. Процедура проводится под местной или общей анестезией. Материал, полученный от пациента, не вызывает аллергии, трансплантат не отвергается. Инъекции жира могут быть полезными в увеличении области вокруг носогубных складок, но не столь эффективны в подвижных частях лица, например, самих носогубных бороздах, и вокруг рта.

Откачивают жир, используя специальное устройство для липосакции, его специально центрифугируют и затем вводят в подкожную ткань носогубных складок. Эффект наполнения может сохраняться в течение около трех месяцев и до одного года.

Носогубные складки до и после трансплантации жира

Хирургическая коррекция носогубных складок

Для глубоких носогубных складок, которые не реагируют на лечение наполнителями, хирургическое вмешательство является эффективным вариантом. Хирургия области носогубных складок обеспечивает постоянные результаты.

Подтяжка лица (фейслифтинг)

Фейслифтинг - это хирургическая процедура, которая затягивает и удаляет излишки кожи лица. Эта процедура также предусматривает удаление и/или изменение местоположения избыточного жира, присутствующего под кожей.

Подтяжка лица является серьезной операцией со значительным временем простоя и рисками. Подтяжку лица не выполняют исключительно с целью коррекции носогубной складки. Если в дополнение к носогубным складкам пациенты имеют другие проблемы, подтяжка лица может быть одним из вариантов лечения.

Подтяжка середины лица может улучшить состояние носогубных складок и приподнять провисающие щеки.

Подтяжка чаще выполняется в возрастной группе от 40 до 65 лет. Результаты подтяжки лица обычно длятся в течение 5-12 лет.
Достоинства процедуры:

  • уменьшает признаки старения;
  • улучшает контуры лица и шеи;
  • омолаживает и разглаживает кожу;
  • может быть выполнена в сочетании с другими косметическими хирургическими процедурами, такими, как подтяжка бровей, хирургия век;
  • может быть проведена наряду с нехирургическими процедурами, такими, как химический пилинг, дермабразия или шлифовка кожи.

Возможные риски и осложнения фейслифтинга включают в себя: кровотечение, инфекции, аллергические реакции, образование тромба или гематомы, боль и онемение, кровоподтеки и отеки, образование рубцов, выпадение волос вокруг уха, потеря кожи, деформация уха, повреждение лицевого нерва. Для коррекции осложнений может потребоваться ревизионная хирургия.

Если пациент ищет постоянного решения проблемы носогубных складок, то он или она должен пропустить кожные наполнители и рассмотреть подтяжку лица.

Подтяжка лица выполняется под наркозом. Хирург рассекает и перемещает кожу, затягивает основные мышцы, и удаляет избыток кожи и тканей. Подтяжка лица может сгладить носогубные складки и придать коже гладкий внешний вид.

Подтяжка лица является более дорогостоящей процедурой, но пациент должен всегда иметь в виду, что кожные наполнители являются временным решением проблемы, и поэтому их стоимость с течением времени может оказаться даже выше, чем стоимость подтяжки лица.

Эндоскопическая подтяжка середины лица является менее инвазивной процедурой, которая идеально подходит для пациентов с умеренными носогубными складками и другими морщинами средней части лица, не имеющих провисания кожи на подбородке, шее и челюсти (что требует более всеобъемлющего хирургического подхода).

Глубокий лифтинг лица предназначен для улучшения внешнего вида при значительном провисании тканей и глубоких морщинах, в том числе, глубоких носогубных складках. Эта процедура дает наиболее впечатляющие результаты, поскольку значительно снижает глубину носогубных складок через репозиционирование всей поверхностной мышечно-апоневротической системы, лежащей в основе проблемной области.

Иссечение носогубных складок

Прямое удаление носогубных складок является мощным средством для уменьшения очень глубоких носогубных складок – эффект процедуры лучше, чем результат фейслифтинга, и более длительный, чем использование наполнителей. Под местной анестезией лишняя кожа складок иссекается. Основным недостатком операции является видимый шрам. Другие риски носогубного иссечения могут включать в себя:

  • плохую реакцию на анестезию;
  • серому (накопление жидкости под кожей);
  • гематому (скопление крови);
  • асимметрию;
  • эстетическую неудовлетворенность результатами.

Иссечение носогубных складок чаще выполняется у мужчин

Другие методы лечения

Для обработки тонких линий и морщин на лице может быть использовано лазерное омоложение. Эта процедура использует лазер для подтяжки удаленных и более глубоких слоев кожи.

Иногда небольшие импланты могут быть помещены в области ниже скул, чтобы смягчить верхнюю часть носогубных складок. Это решение дает постоянный результат, но он сопровождается более значительным временем простоя и рисками, чем уколы.

Ботулинический токсин типа A при введении в кожу, окружающую носогубные складки, вызывает временную атрофию мышц, что уменьшает проявление линий и морщин.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Как избавиться от носогубных складок

Контурная пластика — современная методика моментального избавления от носогубных складок. Внутрикожные инъекции специальных препаратов гарантируют великолепный результат на срок до 1 года,...

Техника проведения контурной пластики

Перечисление и краткое описание основных методик и техник, применяемых при контурной пластике. Специфика выбора техник при работе с разными областями лица, обезболивание процедуры

Хирургическая подтяжка лица: убираем несовершенства и придаем возрастной шарм.

Хирургическая подтяжка лица - операция, которая убирает лишнюю жировую клетчатку и некоторые участки кожи. Данная процедура корректирует видимые признаки старения.

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.