Опасна ли ринопластика для вашего здоровья?

Что делает человек, когда понимает, что его категорически не устраивает какой-то элемент внешности? К примеру, он категорически не согласен прожить всю жизнь с носом той формы, которой его наградила природа при рождении. После экспериментов с прической и макияжем, призванных изменить визуальное впечатление от формы носа, начинается изучение клиник эстетической хирургии, сравнение репутаций конкретных пластических хирургов и сбор мнений знакомых и отзывов пользователей в интернете. И важно помнить, что кроме эстетического эффекта и особенностей реабилитационного периода будущему пациенту непременно стоит ознакомиться с тем, какие осложнения могут возникать при ринопластике, какие опасности могут ждать вас на пути к носу вашей мечты.

Представляет ли ринопластика опасность для вашего здоровья?

В первую очередь, нужно помнить, что ринопластика – хирургическое вмешательство, и не бывает операций, при которых можно полностью исключить возможность осложнений. Статистически, только каждый десятый дипломированный пластический хирург выполняет пластику носа. Именно из-за технической сложности операции и риска осложнений. Поэтому выбор клиники – ваша первая страховка. Сколько операций и с какими результатами было проведено данным хирургом? Кто может его рекомендовать? Можете ли вы увидеть результаты его работы хотя бы на фото? Попытка сэкономить на услугах врача ведет к увеличению риска осложнений.

Оценивая для себя степень опасности ринопластики, стоит учитывать, что те или иные осложнения встречаются, как минимум, у каждого 20-го пациента. Некоторые источники утверждают, что этот показатель существенно выше и составляет около 15 процентов. Условно можно классифицировать осложнения ринопластики по срокам и по механизмам возникновения (или клиническим проявлениям). Клинически выделяют:

  • Функциональные осложнения (временно или постоянно нарушающие функции тканей): отеки, затруднения дыхания, нарушения обоняния, кровотечения, несостоятельность швов и др.
  • Инфекционные осложнения, бывают связаны как с нарушениями правил асептики и антисептики при пластике носа, так и с особенностями организма пациента (чаще всего это снижение иммунитета вследствие различных причин).
  • Эстетические это все, что связано с неудовлетворенностью пациента результатами операции. Причины могут быть объективными и требовать последующего лечения или даже хирургической коррекции неудовлетворительных последствий (рубцы, расхождение швов). Это возможно и как следствие ошибки хирурга и в результате особенностей организма пациента (склонность к образованию рубцов, например). Но не менее часто такая неудовлетворенность пациента связана с завышенными ожиданиями, стойкими комплексами по поводу внешности и разочарованием в том, что нос «как у звезды» не принес вожделенного успеха в личной жизни или карьерного взлета.
    Асимметрия носа при неудачной пластике

Мы рассмотрим основные осложнения в порядке их возникновения.

Когда и какие осложнения могут возникать при ринопластике?

По времени возникновения осложнения могут быть:

  • Интраоперационными, то есть возникшими непосредственно в процессе операции. К ним относят кровотечения, осложнения в процессе наркоза, разрывы кожи и слизисто-хрящевых лоскутов, ожоги в результате нарушения работы оборудования для прижигания или неправильного его использования.
  • Ранние послеоперационные, возникают непосредственно после операции. Это могут быть проблемы с дыханием вследствие отека или ларингоспазма (спазма гортани) после удаления интубационной трубки, аллергические реакции на препараты для наркоза или антибиотики, кровотечения. При использовании местной анестезии возможно временное или долгосрочное ухудшение зрения вследствие спазма сосудов. Если симптомы не проходят самостоятельно в течение нескольких дней, требуется дополнительное лечение.
  • Ближайшие последствия, которые наблюдаются примерно через неделю после операции. Это, прежде всего, гематомы, скопление крови под кожей. Могут возникать как вследствие плохой свертываемости крови у пациента, так и в результате нарушений пациентом правил поведения в послеоперационном периоде, а могут быть и следствием нарушения хирургом техники наложения повязки или тампонады полости носа. В этот же период могут возникнуть инфекционные осложнения со стороны мягких тканей носа, требующие антибактериальной терапии. Редко, но возникают и более серьезные инфекционные осложнения, к которым относятся сепсис, внутричерепные инфекции, синусит. Наиболее грозным инфекционным осложнением является инфекционно-токсический шок, но частота его крайне низкая и в группу риска входят пациенты со сниженным иммунитетом. Тогда же может обнаружиться смещения костно-хрящевых структур, расхождение швов, некроз участка кожи или даже кости или несоответствие размера имплантата. Возможно нарушение обоняния, которое зачастую проходит самостоятельно (последствия отека или действие некоторых медикаментов), но иногда сохраняется длительное время (например, при повреждении нейроэпителия). В этот период могут проявиться и первые психологические трудности, о которых мы поговорим чуть позже.
  • Отдаленные последствия ринопластики – те осложнения, которые выявляются через два-три месяца после операции. К ним относятся различного вида и структуры рубцы, которые требуют медикаментозной терапии, а иногда и повторного хирургического вмешательства. Возможно нарушение чувствительности кожи носа и верхней губы вследствие повреждения нервных окончаний.
    Отдаленные последствия неудачной ринопластики
    К осложнениям, нарушающим анатомическую структуру и функции носа, относят также формирование спаек, перфорацию носовой перегородки, сужение носовых ходов. Все они в той или иной степени затрудняют дыхание. Именно в этот период, спустя несколько месяцев после ринопластики, можно говорить об осложнениях эстетического характера. Малейшая недоработка хирурга и отсутствие симметрии может стать очень заметным. В результате неудачной коррекции возможно как полное или частичное сохранение недостатка, который собирались устранить, так и появление новых дефектов, иногда (примерно в 5 случаях из 100) требующих повторной хирургической коррекции. Другие отдаленные по времени от операции нарушения со стороны органов зрения, иммунной системы и других органов являются крайне редкими. Настолько, что мы не считаем необходимым описывать каждое из них. А вот на опасности для психологического состояния пациентов хочется остановиться отдельно.

Ринопластика и психология

Несмотря на всю подготовительную работу, которую проводит хирург перед операцией, подсознательно часть пациентов ждет чуда и немедленного прекрасного результата ринопластики. Их желание после наркоза проснуться изменившимися и прекрасными вполне понятно, но реальность послеоперационного периода – это отек, гипсовая повязка, гематомы под глазами (кстати, чаще у курящих пациентов, так что с никотином лучше расстаться заблаговременно), нарушения вкуса и обоняния.

Отек, гематома после ринопластики

И все эти явления – норма, не осложнения. Часть пациентов в этот период ощущает сильную тревогу, испытывает сильное беспокойство, постоянно хочет от врача заверений, что все прошло хорошо и дискомфорт является временным. Иногда беспокойство сменяется депрессией, которая длится месяц-полтора.

Отдаленные психологические последствия тоже могут быть разными. Некоторые пациенты после пластики носа чувствуют эмоциональный подъем, прилив сил. У них уходит тревога, которая много лет вызывалась представлениями о собственном несовершенстве и комплексами по поводу внешности. Эта группа – лучшие пациенты пластического хирурга. Как правило, реабилитационный период у таких людей проходит легко, и они удовлетворены результатами операции.

Но есть другая категория – люди с изначально большими психологическими проблемами, которые надеются решить их при помощи пластического хирурга. Здесь таится большая опасность, что после ринопластики нос станет красивее, а проблемы в личной жизни, в отношениях в социуме, карьерные трудности останутся прежними. Тогда растет неудовлетворенность и разочарование, иногда возникает желание повторять операции, пока совершенство не будет достигнуто. В таких случаях пациенту в реабилитационном периоде нужна профессиональная психологическая помощь. Для того чтобы избежать этих сложностей, многие врачи рекомендуют посетить психолога до операции, это поможет уточнить ожидания и избежать неприятных эмоций в дальнейшем.

Ринопластика - повод лизний раз задуматься об опасности

Мы не собирались пугать вас описанием всех возможных рисков. Но ринопластика – хирургическая операция, а значит, у нее могут быть осложнения. Поэтому раз уж вы решили, что красота требует жертв, то нужно знать, как свести опасность к минимуму: тщательно выбрать врача и клинику, изучить противопоказания, соблюдать все предписания до и после операции, а при необходимости обратиться к психологу. Тогда ваш новый носик будет радовать вас долгие годы.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Разбираемся с осложнениями пластических операций: разные ноздри после ринопластики

Разные ноздри после ринопластики - проблема, которая зачастую возникает после операции. Со временем она устранится сама собой. Но если этого не происходит, то необходимо обратится к оперирующему...

Очевидные преимущества закрытой ринопластики

Закрытая ринопластика имеет ряд неоспоримых преимуществ перед открытой. Возможные осложнения гораздо менее выражены, а период реабилитации проходит заметно легче и быстрее. Кроме того- нет наруж...

Круговая блефаропластика

Круговая блефаропластика — метод избавления от множественных недостатков периорбитальной области за одну операцию. Хирургическое вмешательство дает длительный результат и потрясающий омола...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.