Инструменты для ринопластики

Ринопластика является одной из наиболее часто выполняемых операций в пластической хирургии лица. Тем не менее, доля операций с неудовлетворительным исходом остается относительно высокой. Помимо знаний, навыков и опыта, важнейшим условием для осуществления надежной хирургической работы является использование набора соответствующих инструментов, а также их качество.

Основная цель современной ринопластики заключается в том, чтобы выполнить операцию атравматично, насколько это возможно, чтобы предотвратить образование рубцовой ткани и обеспечить хорошие долгосрочные послеоперационные результаты.

Использование набора тонких, острых и высококачественных инструментов позволяет снизить хирургическую травматичность, в результате чего уменьшается интенсивность кровотечения, становится короче продолжительность оперативного вмешательства и, в конечном счете, улучшаются эстетические эффекты процедуры.

Ринопластика была впервые выполнена в Индии тысячи лет назад, с использованием только нескольких простых инструментов. В течение веков разрабатывались новые методики процедуры, что сопровождалось соответствующим развитием инструментальной базы. В настоящее время разработан ряд инновационных инструментов, тем не менее, хирурги до сих пор используют некоторые классические приспособления.

К инструментам, которые не очень изменились за последние сто лет, относятся:

  • ретрактор для отделения краев хирургического разреза друг от друга;
  • скальпель для выполнения надрезов в коже и тканях носа;
  • хирургический молоток для того, чтобы сломать кости, которые будут перемещены или удалены.

Современные инструменты предназначены для создания наилучшего результата с наименьшим количеством дискомфорта для пациента. Однако, самым важным инструментом в арсенале хирурга является его собственное мастерство. Успех ринопластики во многом зависит от опыта, техники и мастерства хирурга.

В последние годы многие фирмы-производители предлагают оптимально подобранные типовые наборы инструментов для выполнения ринопластики. Набор для ринопластики обычно включает:

  • остеотомы;
  • диссектор-отсос;
  • элеваторы;
  • пинцеты;
  • кусачки носовые;
  • крючки;
  • ретрактор;
  • зеркала носовые;
  • скальпели;
  • молоток;
  • размягчитель хряща;
  • рашпили; иглодержатели;
  • ножницы прямые и изогнутые.
Набор инструментов для ринопластики

Скальпели

Скальпель используется для выполнения насечек и разрезов. Эти разрезы делаются внутри и снаружи во время «открытой» ринопластики или внутри во время «закрытой» ринопластики (эндоназальный подход). Скальпели имеют очень острые и прочные лезвия, чтобы свести к минимуму образование рубцов после процедуры. Даже при «открытой» ринопластике остается только очень маленький шрам, который со временем становится почти незаметен. Лезвия скальпелей, как правило, изготовлены из закаленной и отпущенной стали, титана или высокой углеродистой стали.

Рашпили

Ручные и электрические рашпили и алмазные сверла используются для сглаживания и отделки тканей носа. Рашпили обычно используются, чтобы отшлифовать горбинку носа. В зависимости от размера и формы горбинки, кости могут быть вырезаны с помощью остеотомов, затем выполняется сглаживание острых краев рашпилем, чтобы снизить риск рубцевания. Для небольших неровностей может быть достаточным использование одного рашпиля.

Остеотомы

Для многих процедур реконструкции носовых структур носовые кости необходимо вырезать и/или перемещать. Остеотомия - это термин, используемый для описания хирургических процедур, во время которого кость разделяют, или отрезают кусок кости. В ринопластике остеотомия, как правило, выполняется для коррекции носовой горбинки, исправления кривизны или сужения носа. Остеотом, или долото, может помочь с этими маневрами.

Остеотом прямой с двухсторонней заточкой

Остеотомы должны быть очень острыми для того, чтобы получить гладкую кромку кости и избежать измельченных переломов. Остеотомы часто используются вместе с молотком. Остеотом располагают по краю кости и осторожно по нему постукивают, чтобы переместить по заранее запланированной траектории.

Пинцеты. Ретракторы. Крючки

Эти инструменты отличаются друг от друга, но служат сходным целям. Пинцеты, ретракторы и крючки могут подтянуть ткань в сторону и позволяют хирургу непосредственно визуализировать область коррекции. Хирургические пинцеты, как правило, сделаны из высококачественной углеродистой стали. Ретрактор обычно используется, чтобы разделить края хирургического разреза или удерживать окружающие ткани так, чтобы другие области носа могли быть доступны. Крючками приподнимают края раны, с большей легкостью и меньшей травматичностью, чем при помощи пинцета.

Ретрактор отделяет ткани

Шовный материал

Как и при большинстве операций, швами почти всегда необходимо закрыть раны, для того, чтобы облегчить заживление. Хирургические шовные материалы, как правило, изготовлены из синтетических полимерных волокон, и могут быть рассасывающимися или не рассасывающимися. Некоторые хирурги используют рассасывающиеся материалы для наложения швов, в то время, как другие предпочитают швы, которые должны быть удалены после операции.

Электроинструменты

Ручные инструменты обеспечивали хорошие и даже отличные результаты работы квалифицированных врачей в прошлом веке, но новые электроинструменты предлагают множество преимуществ для хирурга и пациента во время и после ринопластики.

Новые инструменты, такие, как электрические пилы и рашпили, часто превосходят своих ручных предшественников, так как они минимизируют травму носа и позволяют хирургу более быстро и точно работать. Ручные рашпили, хотя и дают прекрасные результаты при использовании компетентным хирургом, часто вызывают временное повреждение мягких тканей в носу. Это увеличивает время, необходимое для заживления, может усилить отек и/или привести к эстетическим нарушениям. Электрические рашпили менее нарушают окружающие ткани. Сегодня доступны рашпили со скоростями до 15000 возвратно-поступательных движений в минуту, которые позволяют осуществлять больший контроль и точность. Другие электроинструменты, которые используются в настоящее время, это пилы и сверла.

Инструменты для программного обеспечения обработки изображений

Важной частью оборудования, которое используется до операции, является программное обеспечение визуализации. Компьютерная визуализация выполняется для того, чтобы помочь врачу и пациенту получить предварительный просмотр того, как нос должен выглядеть после операции. Очень важно для пациентов иметь реалистичные ожидания по поводу ринопластики, и технология визуализации значительно снижает риск возникновения недоразумений между пациентом и хирургом.

Авторские инструменты

Многие инструменты носят имена хирургов, которые изобрели или впервые использовали их для ринопластики.

Немецкий хирург Жак Л. Йозеф (Jacques Joseph, 1865-1934) считается родоначальником лицевой пластической хирургии и пионером в области методов ринопластики. В 1898 году Джозеф выполнил первую ринопластику с помощью внешнего подхода. Позже он оттачивал свои навыки в качестве пластического хирурга во время лечения солдат, раненных во время Первой мировой войны, а именно, реконструкции лиц после многочисленных травм.

Жак Йозеф был убежден, что эстетическая операция имеет глубокие психологические последствия, и разработал методику интраназального подхода, которая позволяла выполнять коррекцию носовых хрящей без внешних шрамов. Для этой цели им были созданы специальные инструменты, некоторые из которых широко используются и в настоящее время, в том числе, элеватор надкостницы (распаратор Joseph), который предназначен для отслаивания и отодвигания надкостницы.

Морис Коттл (Maurice Cottle, 1898-1981), основатель Американского ринологического общества в 1954 году и Международного ринологического общества в 1961 г., впервые использовал эндоназальный подход при коррекции искривления носовой перегородки. Для хирургических манипуляций Коттл предложил целый набор оптимизированных инструментов. В современной ринопластике используются:

  • долото по Cottle,
  • крестовидный остеотом по Cottle,
  • крестовидное долото по Cottle,
  • ретракторы по Cottle,
  • носовое зеркало по Cottle.

Ретрактор для разделения краев разреза

Густав Ауфрихт (Gustave Aufricht, 1894-1980) родился в Будапеште, Венгрия, эмигрировал в США, где основал классическую школу современной ринопластики. Ретрактор (расширитель) Aufricht применяется для разведения краев кожи, мышцы или других тканей с целью обеспечения необходимого доступа к оперируемой области.

Альфред В. Адсон (Alfred W. Adson) был среди пионеров неврологических операций в начале-середине 20-го века. Он представил и описал многочисленные новые методы, процедуры и инструменты. Доктор Адсон участвовал в создании ряда хирургических инструментов, включая пинцет Adson-Brown. Пинцет по Adson-Brown, атравматический, с тонкими зубцами по краям, используется при обработке хряща во время ринопластики, особенно при пластике носовой перегородки. Простые хирургические скальпели часто могут привести к таким осложнениям, как перфорации и кровотечения. Пинцет Аdson-Brown более безопасен и позволяет легче манипулировать при работе с хрящевой тканью.

Пинцет Adson-Brown для обработки тонких тканей

Джон М. Конверс (John M. Converse, 1909-1981) был лидером американской пластической хирургии. Как и многие его современники, Конверс занимался реконструктивной хирургией при лечении раненых солдат союзников во время Второй мировой войны. Конверс внес значительный вклад в развитие приборного арсенала пластической хирургии. В своей статье о коррекции отклонений носа Конверс описывает использование угловых ножниц, которые служат для отделения боковых хрящей от носовой перегородки. Ножницы Converse широко используются для иссечения тканей.

Ножницы Сonverse обоюдоострые

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Реабилитация после ринопластики: рекомендации пациенту

Реабилитация после ринопластики напрямую влияет на результат операции. Рекомендации врача помогут сохранить желанную эстетику носа.

Ринопластика: коррекция кончика носа

Кончик носа во многом определяет внешний вид лица. Широкий, выпуклый, опущенный, изогнутый кончик носа может быть исправлен при помощи ринопластики. Коррекция кончика носа выполняется на хрящево...

Вторичная ринопластика: самая сложная область пластической хирургии

Ринопластика - сложное хирургическое вмешательство. Даже при правильном выполнении имеется риск необходимости исправления результатов. Вторичная ринопластика сложнее первичной, поскольку требует...

Лазерная ринопластика

Лазерные технологии применяются в основном для исправления внешнего вида носа, деформированного в результате розацеа или ринофимы. Лазер может быть использован для удаления избытков тканей в пол...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.