Шовный материал - что выбирают современные пластические хирурги

Знаете ли вы, что более половины времени почти любой операции занимает наложение швов? Сшивание тканей - трудоемкий и ответственный процесс, требующий от хирурга опыта, внимания и тщательного подбора инструментов и материалов. В пластической хирургии это особенно важно, ведь от качества швов часто полностью зависит результат операции. А качество швов напрямую зависит от выбора шовного материала.

Эстетическая хирургия до сих пор окружена огромным количеством мифов. Это делает понятным желание пациента разобраться во всех тонкостях, даже таких специфически врачебных, как шовный материал. В итоге, ваш хирург все равно сам выберет, чем ему работать в конкретной ситуации, и вам придется довериться его выбору. А наша задача – помочь вам разобраться, какие виды шовного материала вообще используют пластические хирурги, и в чем состоит разница.

Основные свойства хирургических нитей

Мононить, нить из цельного волокна

Структура

Нить может являться цельным волокном с однородной структурой (вспомните рыболовную леску) или состоять из нескольких более тонких волокон, сплетенных или скрученных между собой (здесь лучше представить канат или обычную швейную нитку). Одноволоконный вариант будет меньше травмировать ткани, а более прочными и образующими крепкие соединения при минимальном количестве узлов будут многоволоконные (или полинити).

Многоволоконная нить
Многоволоконная нить более гибкая, пластичная, обладает минимальной «памятью», швы удобно накладывать и легко завязывать, что важно для эстетической хирургии, где операционное поле почти всегда очень маленькое. Но есть у плетеной нити и недостатки. В микропустоты между волокнами проникает межклеточная жидкость, усиливая отек и риск осложнений (в том числе, расхождения швов). Наличие этих микропустот хирурги называют «фитильными свойствами» нити. А еще, из-за шероховатой поверхности, плетеная нить может врасти в ткани буквально за неделю, а это сделает процедуру снятия швов сложной для хирурга и болезненной для пациента. Одноволоконные нити лишены этих недостатков. В пластической хирургии часто используют комбинированный шовный материал – это плетеная нить с гладким покрытием, позволяющая максимально использовать достоинства обоих вариантов.
Комбинированная хирургическая нить

Способность к биологической деструкции

проще говоря, способность к рассасыванию под воздействием ферментов. Очевидно, что внутренние швы обычно выполняют при помощи шовного материала, который рассосется самостоятельно и не требует снятия швов. Первым и всем известным таким материалом был кетгут. Но сейчас пластические хирурги применяют его крайне редко. Кетгут производится из тканей животных, поэтому может вызывать аллергические реакции, сроки его расщепления могут сильно меняться из-за биологического происхождения. На смену кетгутам пришли синтетические рассасывающиеся полимеры на основе полигликолевой кислоты, поликапрона и пр. Эти виды шовного материала намного более предсказуемы и классифицируются по сроку рассасывания в тканях. Причем различают срок эффективного удерживания краев раны и срок полного рассасывания и выведения из организма. В эстетической хирургии чаще используются материалы с небольшим сроком биодеструкции, в связи с тем, что кровоснабжение сшиваемых тканей обычно хорошее (область лица, шеи), а испытываемые нагрузки невелики.

Биологическая совместимость.

Свойства шовного материала могут сильно влиять на заживление. Идеальная нить при эстетических и реконструктивных операциях должна быть биологически инертной, то есть, не вступать ни в какие взаимодействия с тканями организма.

Обладать низкими фитильными свойствами - не провоцировать нарастание отека, и эластичностью (возможностью несколько растянуться при формировании отека, не прорезая ткани, а потом вернуться в первоначальное состояние, продолжая прочно удерживать края раны). Так же важно, чтобы структура нити не способствовала размножению микроорганизмов, вызывающих гнойно-септические осложнения и некроз тканей.

Атравматические иглы

Пластические хирурги используют исключительно атравматический шовный материал минимально допустимого для конкретной ситуации диаметра.

С диаметром все ясно: чем тоньше нить, тем незаметнее рубец, чем толще шовный материал, тем выше прочность соединения тканей.

Баланс ищет хирург, опираясь на свой опыт. Что же такое атравматическая игла? Если смотреть на упаковку снаружи, вы увидите, что нить является естественным продолжением иглы того же диаметра, что позволяет намного меньше травмировать ткани. Существуют разные способы соединения иглы с нитью: механический и лазерный. Первая технология старше и используется при производстве относительно дешевых материалов, вторая обеспечивает идеально гладкое соединение иглы с нитью и высокую прочность.

При изучении каталогов производителей шовного материала, вы столкнетесь с большим разнообразием названий. Это множество вариантов изготовления нитей от множества торговых марок. Но теперь вы не потеряетесь во множестве названий, ведь встреченные вами

  • викрил;
  • полисорб;
  • неосорб;
  • пролен полиэфир

это один из вариантов полимера со всеми его свойствами, имеющий тот или иной способ плетения, покрытие, диаметр и произведенный определенной компанией.
Атравматические иглы в пластической хирургии

Перспективы развития

При такой впечатляющей эволюции шовных материалов, параллельно развиваются технологии, которые со временем могут вообще вытеснить нити и иглы из клиник эстетической хирургии. Например, фибриновый клей, получаемый из плазмы крови, позволяет сращивать ткани вообще без швов, при условии, что нагрузка на мягкие ткани невелика. Применение этой технологии пока довольно ограничено, но ее уже внедряют многие пластические хирурги в разных странах.

Что такое фибриновый клей

Напоследок напомним, что наша цель – помочь разобраться в многообразии брендов и меньше тревожиться об исходе операции, а выбор подходящего в конкретной ситуации шовного материала остается за вашим пластическим хирургом, ведь именно выбор врача и клиники – главная задача пациента.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Техника проведения контурной пластики

Перечисление и краткое описание основных методик и техник, применяемых при контурной пластике. Специфика выбора техник при работе с разными областями лица, обезболивание процедуры

Привлекательная силиконовая грудь требует правильного ухода

Форма и состояние силиконовой груди во многом зависит и от послеоперационного ухода. Нужно соблюдать рекомендации врача и знать секреты, которые помогут сохранить ее...

Хирургическая подтяжка лица: убираем несовершенства и придаем возрастной шарм.

Хирургическая подтяжка лица - операция, которая убирает лишнюю жировую клетчатку и некоторые участки кожи. Данная процедура корректирует видимые признаки старения.

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.