Какие бывают осложнения после увеличения груди

Женщин всегда заботит состояние и внешний вид груди, и потому они все чаще прибегают к услугам пластической хирургии. Маммопластика – несложная операция, при условии мастерства и опыта хирурга и применения современных технологий. Но не стоит забывать, что иногда осложнения после увеличения груди все же случаются.

Ранние осложнения пластики грудных желез

Ранние осложнения увеличения груди - это те, которые случаются в 30-дневный срок после операции.

Операция увеличения груди сопряжена с риском осложнений

Гематомы и серомы

Эти осложнения вызваны скоплением крови и тканевой жидкости. При развитии гематомы или серомы асимметрично увеличивается одна из молочных желез. При небольшом скоплении жидкости после пластики врач может провести пункцию – удалить кровь или тканевую жидкость с помощью шприца. При более серьезном осложнении может потребоваться операция. Хирург должен извлечь протез, остановить кровотечение и тщательно промыть грудной карман. Только после этого он снова установит силиконовый имплантат.

Иногда чтобы не проводить повторную операцию, врач аккуратно прокалывает кожу, чтобы не повредить имплантат, и устанавливает мягкую пластиковую канюлю, соединенную с небольшим резервуаром. Эту емкость пациентка должна носить несколько суток, пока вся жидкость не выйдет.

Инфекция

Инфекционные осложнения после увеличения груди случаются редко. В процессе операции возможность инфицирования минимальна, если лечебное учреждение и медперсонал действует в соответствии с установленными правилами. Но в то же время при сниженном иммунитете после пластики есть опасность проникновения инфекции из других зон организма. Особенному риску подвержены пациентки, прошедшие мастэктомию и облучение. Для профилактики инфекции и воспаления врач назначает пациентам до операции и после антибиотики.

Боль

Послеоперационные боли после увеличения груди – естественное последствие пластики. Но если болевые ощущения становятся более интенсивными, нужно рассказать об этом лечащему врачу. Сильная боль может быть признаком более грозных осложнений увеличения груди: ущемления нервов или контрактуры капсулы.

Отдаленные последствия увеличения груди

Эти осложнения происходят в более поздний период после операции.

Капсулярная контрактура

Самое распространенное осложнение пластики грудных желез и причина повторной операции – это деформация тканей из-за капсулярной контрактуры. Вообще само по себе образование капсулы – нормальное явление. Организм так реагирует на инородное тело: ограждается от него, образуя капсулу из клеток, схожих с рубцовыми. Но иногда эта капсула становится плотнее за счет увеличения количества коллагеновых волокон. В этом случае визуально грудь может измениться в размере и деформироваться. Она становится плотной на ощупь и болезненной.

Капсулярная контрактура

Чтобы избежать этого последствия пластики, врачи предпочитают использовать для увеличения текстурированные силиконовые имплантаты грудных желез. Их оболочка не гладкая, шероховатая. Это помогает имплантатам лучше адаптироваться к окружающим тканям, не вызывая чрезмерного ответа в виде утолщения капсулы.

Но развитие контрактуры зависит и от индивидуальных особенностей организма пациентки. Поэтому если осложнение уже развилось, нужно проводить повторную операцию: удалять капсулу и снова устанавливать имплантат.

Смещение имплантатов грудных желез и асимметрия

Это осложнение может происходить как из-за неправильного планирования операции увеличения груди, так и вследствие несоблюдения рекомендаций врача. Ношение компрессионного белья, постепенное возвращение к физической активности помогут снизить риск этого последствия увеличения груди. Но дело может быть и в индивидуальных особенностях строения тканей. Тогда поможет только повторная операция.

Смещение имплантата ухудшает эстетику

Гематома

В редких случаях у пациентки может развиться гематома даже спустя приличный срок после увеличения груди. Обычно появлению гематом в позднем послеоперационном периоде предшествуют травмы. Лечение ничем не отличается от ранних гематом. В простых случаях – аспирация шприцом, в более тяжелых – дренирование или реоперация.

Нарушение чувствительности

Нарушение чувствительности – одно из нежелательных последствий увеличения грудных желез. Во время установки силиконовых имплантатов иногда нарушается иннервация тканей. Это влечет за собой снижение чувствительности. Это осложнение носит временный характер и проходит само собой полностью ориентировочно через полгода.

Волнистая поверхность

Такое осложнение может развиться при установке имплантата под железу. Лечением в этом случае станет реимплантация с установкой эндопротеза под мышцу. Если «волны» наблюдаются из-за нехватки тканей, покрывающих имплантат, может помочь пересадка собственной жировой ткани. Эта операция добавит недостающий объем молочной железе.

Разрыв силиконового имплантата

Причиной разрыва силиконового имплантата может стать травма, чрезмерное давление в области молочных желез, случайное повреждение имплантата в ходе диагностических или лечебных манипуляций и износ оболочки. В любом случае поврежденный эндопротез подлежит замене в ходе повторной пластики.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Повторное увеличение груди

К повторным операциям увеличения груди прибегают около 20% пациенток как по эстетическим, так и по медицинским показаниям, в том числе неверный выбор размера импланта, повреждения импланта, капс...

Привлекательная силиконовая грудь требует правильного ухода

Форма и состояние силиконовой груди во многом зависит и от послеоперационного ухода. Нужно соблюдать рекомендации врача и знать секреты, которые помогут сохранить ее...

Компрессионное белье после маммопластики - профилактика осложнений хирургической коррекции

Компрессионное белье после маммопластики - необходимый защитный элемент груди от травмирования. Белье фиксирует грудь в определенном положении, не давая ей сместиться. Это защищает железы от пот...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.