Аугментационная маммопластика - увеличение груди имплантами

Форма и размер груди варьируются как между разными женщинами, так и между различными этническими группами.

Исследования показали, что грудные импланты улучшают самооценку, корректируют образ тела, и, как следствие, повышают сексуальное удовлетворение с партнером.

Хирургическое увеличение груди, также известное как аугментационная маммопластика, является размещением имплантов в женской груди. Импланты балансируют пропорции фигуры и позволяют уверенно носить облегающие топы и платья с декольте.

Естественные молочные железы у женщин состоят из трех основных компонентов, которые находятся выше грудной стенки: кожной, жировой и железистой тканей.

Кожа является конвертом, который держит все ткани вместе. У женщин с минимальной железистой тканью грудь маленькая, кожу нужно будет натянуть для размещения грудного импланта.

Жир составляет большинство объема в большинстве молочных желез и отвечает за их мягкость и податливость.

Женщины имеют различные количества более плотной железистой ткани в груди.

Грудные импланты могут быть использованы для добавления объема к груди, но не могут изменить форму железистой ткани.

Тип наиболее часто используемых имплантов зависит от страны, так, в Европе и Великобритании чаще применяются силиконовые импланты, в то время, как в США предпочтение исторически отдается солевым.

Слева - солевой имплант, справа - силиконовый

Солевые грудные импланты

Солевой имплант имеет очень прочную, эластичную силиконовую оболочку, заполненную стерильным физиологическим раствором.

Солевые импланты широко применяются в США для увеличения у женщин в возрасте 18 лет и старше.

Солевые импланты обычно ощущаются более твердыми, чем силиконовые. Самым важным преимуществом солевых имплантов является то, что они являются регулируемыми (их объем можно регулировать во время процедуры, чтобы добиться симметрии сторон). Заполнение до максимального объема не рекомендуется производителями. Солевые импланты идеальны для женщин с небольшой асимметрией груди.

Введение любого солевого импланта во время маммопластики требует выполнения меньшего разреза, чем это требуется для силиконового импланта аналогичного размера.

В случае утечки содержимого через оболочку импланта размер и форма груди заметно изменятся, поэтому утечка будет очевидной немедленно. Разрыв и дефляция могут быть вызваны целым рядом различных факторов, таких, как физические травмы, общий износ, капсулярная контрактура или осложнения от медицинских процедур.

Физиологический раствор будет поглощен и выделен организмом естественным путем без какого-либо вреда. Так как солевой раствор безвреден и разрывы видны сразу, регулярные МРТ не являются необходимыми для женщин, имеющих солевые импланты.

Среди недостатков солевых имплантов можно отметить склонность к разрыву и потере объема с течением времени, способность к сморщиванию или образованию складок.

Солевые импланты склонны к сморщиванию

Солевые импланты доступны в широком разнообразии форм, размеров, профилей и текстуры поверхности.

Силиконовые импланты груди

Силиконовый грудной имплант состоит из особо прочной и эластичной силиконовой оболочки и вязкого силиконового геля медицинского класса, который имеет податливую консистенцию в полном соответствии с натуральной тканью молочной железы.

Медицинский силикон совместим с человеческим телом, не вызывает нежелательных реакций, заболеваний или рака.

Современные грудные импланты обладают высокой прочностью, поэтому повреждения или разрывы наблюдаются редко. В маловероятном случае, если разрыв импланта произошел, необходимо выполнить его удаление и, при необходимости, произвести замену.

При разрыве оболочки жидкий силиконовый гель может просачиваться в рубцовую ткань, которая окружает имплант. В таком случае грудь может стать тверже и деформироваться, а также могут развиться изменения ощущений (чувствительность, боль, онемение, покалывание или жар).

Когезионный силиконовый гель используется в современном поколении грудных имплантов. Каждый имплант заполнен густым, сшитым силиконом, который имеет консистенцию, более напоминающую твердое вещество, чем жидкость. В результате повышенной плотности когезионные гелевые импланты прочны, менее склонны к ряби/сморщиванию и в маловероятном случае разрыва оболочки утечка силикона исключена. Когезивные гелевые импланты идеальны для женщин с очень небольшим количеством естественной ткани молочной железы или жира.

Утечка силикона через неповрежденную оболочку современных грудных имплантов является минимальной и исключает риск для пациентов. Разрывы силиконовых имплантов гораздо труднее обнаружить, чем солевых, так как внешний вид груди остается неизменным. Разрывы обычно определяют с помощью ультразвука или МРТ.

Силиконовые импланты придают груди естественную форму

При выборе силиконовых имплантов женщинам придется регулярно посещать пластического хирурга, чтобы оценивать их состояние. В США силиконовые грудные импланты утверждены для увеличения у женщин в возрасте 22 лет и старше.

Когезионные гелевые имплантаты являются более дорогостоящими, чем солевые импланты. Во время операции потребуется несколько больший надрез для вставки когезионных гелевых имплантов, чем солевых, так как они являются более твердыми и, следовательно, их более трудно вставить (или сжать) через небольшой разрез. По этой причине вставка, как правило, осуществляется через разрез в складке под грудью или иногда через разрез вокруг ареолы (периареолярный разрез). Вставка через подмышечный разрез также возможна, но ограничена максимальным размером импланта.

Когда когезионные гелевые импланты разрезают пополам, силиконовый гель в каждой половине держится равномерно и сохраняет форму. Этот тип силиконового геля поэтому используется в анатомических имплантах, которые разработаны, чтобы воспроизвести внешний вид естественной груди, имея вид слезы.

Силиконовые импланты исключают риск утечек

Силиконовые импланты доступны в широком диапазоне размеров и профилей, а также с различными вариантами текстуры формы и поверхности.

Лучшие кандидатки для увеличения груди

Многие женщины хотят иметь увеличение груди, но не все являются хорошими кандидатами для этой операции. Увеличение груди не следует использовать в качестве средства для улучшения общего состояния жизни, или исправления плохих отношений.

Лучшими кандидатками являются женщины, которые имеют всю информацию, в полной мере понимая, что операция включает в себя и свои ограничения, и которые имеют реалистичные ожидания.

Наиболее распространенными причинами для увеличения груди являются:

  • повышение полноты и проекции груди;
  • увеличение маленькой груди;
  • восстановление объема груди и/или формы, утраченной после беременности, грудного вскармливания и/или потери веса;
  • коррекция умеренной асимметрии груди;
  • реконструкция после операции для лечения рака молочной железы (мастэктомия).

Пациентки, которые не являются хорошими кандидатками для маммопластики:

  • имели предыдущую лучевую терапию;
  • имеют возраст менее 18 лет;
  • имеют нереалистичные ожидания по поводу процедуры;
  • беременны или кормят грудью.

Аугментационная маммопластика имеет ограничения. Так, грудные импланты не могут поднять грудь. Когда грудь висит низко, процедура подтяжки груди (мастопексия) может потребоваться в качестве дополнения к увеличению груди.

Края импланта могут быть более выраженными у более тонких пациентов с минимальной существующей железистой тканью.

Хотя хирург приложит все усилия, чтобы учесть любую уже существующую асимметрию, в результате никогда не будет двух совершенно одинаковых молочных желез. Грудные импланты создают дополнительную тяжесть в груди.

Увеличение груди имплантами не будет длиться всю жизнь и в будущем операция может потребоваться для замены одного или обоих имплантов. Некоторым женщинам, возможно, потребуется еще одна операция примерно через 10 лет из-за проблем, связанных с имплантами, или потому, что вокруг имплантов ткани груди изменились.

Размещение грудных имплантов

Аугментационная маммопластика предполагает создание кармана для размещения импланта выше или ниже грудной мышцы.

Карман может быть выполнен в одном из двух мест: под самой грудью (субжелезистый или субгландулярный), или под грудной мышцей (субмышечный или субпекторальный).

При субгландулярном (или субмолочном) размещении грудной имплант помещается над мышцей и под существующей железистой тканью.

При частичном субмышечном (или субпекторальном) размещении имплант помещают под мышцу, но его нижняя половина не покрывается мышечной тканью.

При субмышечном размещении весь имплант полностью помещается под грудной мышцей.

Субмышечное размещение

При полном субмышечном размещении имплант полностью покрыт мышечной тканью и не может опуститься. Это идеально подходит для женщин с более мелкими и ровными железами без провисания. Когда имеется провисание, мышцы груди отходят от ребер в нижней части, что приводит к опущению импланта ниже, чем это было бы возможно.

Преимущества размещения импланта под грудной мышцей:

  • имплант в верхней части груди менее видим;
  • охват дополнительной тканью;
  • снижение риска капсулярной контрактуры;
  • снижение риска опущения импланта (неблагоприятное движение вниз).

К недостаткам размещения импланта под грудной мышцей относятся:

  • больший дискомфорт во время послеоперационного восстановления;
  • более длительное время для груди, чтобы осесть в оптимальное положение и форму;
  • движение импланта и груди во время физической активности (при сгибании мышц груди).

Субмышечное размещение является более распространенным, чем субгландулярное размещение, и рекомендуется для женщин, которые имеют минимальное количество тканей молочной железы. У таких женщин грудная мышца действует как крышка над большей частью импланта, так что он менее заметен через кожу. Операция может быть выполнена через небольшие разрезы, скрытые в подмышечной впадине или под грудью, оставляя практически незаметные рубцы.

Имплант размещен под мышцей

Субгландулярное размещение

Когда грудной имплант помещается в субгландулярном кармане, имплант находится между тканями молочной железы и грудной мышцы.

Преимущества установки импланта над грудной мышцей:

  • самое естественное расположение;
  • меньший дискомфорт во время послеоперационного восстановления;
  • более быстрое послеоперационное восстановление;
  • окончательный (оптимальный) размер и форма видны раньше;
  • более округлый (или Push-Up) внешний вид.
  • грудная мышца не повреждается.

К недостаткам размещения импланта выше мышцы груди можно отнести:

  • повышенный риск капсулярной контрактуры;
  • повышенный риск опущения импланта;
  • импланты более заметны и ощутимы;
  • более сложная маммография.

Субгландулярное размещение используется только у женщин, у которых есть умеренное количество ткани молочной железы, необходимое для сокрытия импланта. Рекомендуется для женщин, которые имеют умеренную степень провисания (птоз) или необычную форму груди. Субжелезистые импланты помогают более эффективно изменить форму груди, чем импланты, охватываемых грудной мышцей в субмышечном кармане.

Имплант размещен над мышцей

Ход процедуры

Аугментационная маммопластика проводится под общим наркозом.

Операция включает в себя:

  • выполнение разреза (надреза) в коже;
  • позиционирование импланта либо между тканью молочной железы и грудной мышцей, или за грудной мышцей;
  • выполнение шва.

Операция занимает от 60 до 90 минут.

Все процедуры аугментационной маммопластики изначально предполагают тщательное размещение небольшого разреза, через который затем создается карман для импланта. Разрез может быть выполнен в одном из трех возможных мест на теле:

  • в складке под грудью (субмаммарной складке);
  • вокруг ареолы (периареолярный разрез);
  • в подмышечной области.

Силиконовая оболочка солевого импланта вставляется в карман без жидкости и заполняется во время операции с помощью наливной трубки до заданного размера. Преимуществом этого способа является то, что солевые импланты могут быть вставлены через меньший разрез, чем силиконовые.

Размер солевого импланта, следовательно, не влияет на тип разреза, который используется для выполнения маммопластики. В отличие от силиконовых имплантов, солевой имплант любого размера может быть введен с использованием разрез в подмышечной впадине, тем самым полностью исключая рубцы в области груди. Самоуплотняющийся клапан затем автоматически закрывается и запечатываться, как только заполняющая трубка будет удалена.

В ходе процедуры размер импланта, следовательно, может быть отрегулирован до достижения желаемого эффекта.

Восстановление после операции

Полное восстановление после маммопластики может занять несколько недель. Через неделю или две швы будут удалены (если они не были растворимыми).

Некоторые хирурги рекомендуют носить спортивный бюстгальтер 24 часа в сутки в течение трех месяцев после операции на груди.

Необходимо избегать поднятия тяжестей или больших физических нагрузок в течение, по крайней мере, месяца, и беречь шрамы от прямых солнечных лучей в течение года.

Через несколько месяцев грудь, как правило, начинает выглядеть более естественно. После этого можно прекратить ношение спортивного бюстгальтера.

Побочными эффектами довольно часто после аугментационной маммопластики являются:

  • временная боль;
  • отек;
  • ощущение затвердения в груди в течение нескольких недель.

К долгосрочным побочным эффектам маммопластики относится капсулярная контрактура (сжатие импланта рубцовой тканью).

Повреждение импланта может привести к образованию небольших плотных комков (силикономы), обнаруживаемых при сканировании.

Вращение может привести к ненормальному положению импланта - это происходит, когда имплант покрывается лишь тонким слоем ткани.

Соски могут стать более чувствительными, менее чувствительными, или полностью десенсибилизированными. Это может быть временным или постоянным явлением.

Кроме того, любой тип операции несет в себе риски: чрезмерное кровотечение, инфекция, аллергическая реакция, венозный тромбоз.

Маммограммы для скрининга рака молочной железы менее точны, если пациентки имеют импланты.

Главные осложнения после аугментационной маммопластики:

  • капсулярная контрактура - 11%;
  • дополнительные операции (по любой причине) - 20%;
  • удаление импланта (с заменой или без) - 7%.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Беременность и грудное вскармливание после маммопластики

К маммопластике прибегают женщины репродуктивного возраста, поэтому крайне важен вопрос о возможности грудного вскармливания после операции. Принято считать, что импланты практически не влияют н...

Грудные импланты Ментор – пожизненная гарантия от ведущего производителя

Грудные импланты Ментор бывают разными по форме, наполнителю, профилю, оболочке и конфигурации. В каждом конкретном случае врач поможет подобрать оптимальный вариант.

Повторное увеличение груди

К повторным операциям увеличения груди прибегают около 20% пациенток как по эстетическим, так и по медицинским показаниям, в том числе неверный выбор размера импланта, повреждения импланта, капс...

Компрессионное белье после маммопластики - профилактика осложнений хирургической коррекции

Компрессионное белье после маммопластики - необходимый защитный элемент груди от травмирования. Белье фиксирует грудь в определенном положении, не давая ей сместиться. Это защищает железы от пот...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.