Шприцевая липосакция - щадящий метод удаления жировой ткани

Особенности проведения

Липосакция создавалась первоначально как механическая процедура, в которой удаление жира основано на аспирации через вакуумный насос. Липосакция традиционно проводится под общим наркозом. Стандартный инструментарий для процедуры включает полые канюли (иглы для всасывания жира) с тупым наконечником, связанные с электрическим вакуумным насосом посредством неразборного шланга. При «влажной технике» используется подкожная инъекция лидокаина с адреналином, чтобы минимизировать потерю крови во время процедуры. Хирург вводит тупоконечные канюли в жировую ткань, перемещая их вперед и назад. При помощи мощного всасывания жировая ткань втягивается в просвет канюли. Канюли перемещаются вдоль жировой ткани, тем самым производя эффект её измельчения. Острые открытые канюли наносят меньше урона.

В 1988 бразилец Луис Толедо заменил использование автоматического насоса шприцами одноразового применения различных размеров. Вакуумная аспирация обычно применяется для крупных липопластических процедур, называемых мегалипосакциями, в которых приоритетным является количество удаляемого жира, а не симметричное, точное распределение толщины остающегося жира.

Шприцевой метод липосакции был разработан для удаления локальных жировых отложений под местной анестезией.

При шприцевой липосакции используют полые канюли с тупым наконечником, соединенные со шприцем. Отодвигание поршня шприца производит разрежение давления ниже атмосферного, приводит к удалению жира во время липосакции и заменяет электрический вакуумный насос. Шланги, традиционно используемые для этой процедуры, становятся не нужны. Эта процедура позволяет опытной руке хирурга выполнять точное сокращение жировых отложений (например, на животе, талии, бедрах, ягодицах или ногах) через маленькие проколы в незаметных местах.

Таким образом хирург непрерывно держит под контролем степень разрежения (силу всасывания) и объем удаляемой жировой ткани, что позволяет достичь оптимального результата. Использование шприца делает возможным точное знание объема аспирации жира из любой области тела, а хирург не ограничен в передвижениях аспирационными шлангами, что облегчает процедуру. В конце процедуры хирург знает точное количество аспирата из каждой зоны, а также содержание в нем чистого жира, что невозможно при использовании насоса.

Хирург проводит аспирацию жира при помощи шприца

Преимущества

В отличие от ультразвуковых и вибрационных методов, шприцевой метод имеет следующие преимущества: аппаратура проста, позволяет легко контролировать удаление жира и точно обрабатывать проблемные зоны. Со шприцем точное количество всасываемого жира определяется постоянно, таким образом легко достигается симметричный результат.
Кроме того, система всегда заполнена жидкостью, которая действует в качестве буфера, таким образом жировая ткань может всасываться без опасности кровотечения. Состояние разрежения (вакуум) в шприце саморегулируется: когда шприц более заполнен, сила всасывания уменьшается. Дополнительным преимуществом шприцевой липосакции является возможность обратного введения извлеченного жира.

Извлеченный жир можно использовать для обратного введения при липофиллинге

Шприцевая липосакция — минимально инвазивная техника липосакции.

Шприцевая липосакция применяется при извлечении жира из небольших участков. Общий объем удаляемого жира не превышает 0,3 л. Исцеление после этой техники происходит быстро, а потеря крови минимальна. Процедура длится долго, до 5-6 часов, зато благодаря использованию тонких шприцев на коже не остается гематом и отеков.

Этот тип процедуры липосакции часто используется в области лица и шеи. Тонкий шприц обеспечивает более точное оконтуривание обрабатываемых зон. Удаление жира при помощи шприца возможно даже в области подбородка и носогубной борозды. Кроме того, шприцевая липосакция показана для пациенток с тонкой кожей и тонким жировым слоем, где использование вакуума оставит грубые и заметные следы в месте движения канюли.

Используемые шприцы обычно имеют объем 60 мл и ширину просвета 3 мм. Шприцы с меньшим просветом снижают скорость аспирации, процедура является более трудной и есть риск ломки наконечника шприца. Современные канюли имеют внутреннее и внешнее покрытие из нитрида циркония. Это уменьшает трение как при аспирации, так и при введении жира, что облегчает усилия хирурга в трудных областях, таких, как спина.

Аспирация жира при помощи шприца рассматривается как малотравматическая процедура по отношению к тканям пациента, включая извлекаемую жировую ткань. Во время аспирации адипоциты не разрушаются и жир возможно использовать для сопутствующего липофилинга.

Техника имеет свои ограничения, такие, как длительность процедуры, трудности с коррекцией крупных деформаций и невозможность удаления большого объема жировой ткани. Противопоказания к процедуре такие же, как и для традиционной липосакции.

Основные различия липоаспирацией при помощи вакуумного насоса и шприца перечислены в таблице.

Сравнительная характеристика методов машинной и шприцевой липосакции

Фактор

Вакуумный насос

Шприц

Стоимость оборудования

Дорогой, 2 прибора необходимы на случай неисправности одного

Дешевый

Доступность оборудования

Нет

Да

Вес и транспортировка

Тяжелый, трудный для транспортировки

Легкий, транспортируется легко

Хирургический контроль

Меньше точности. Точное определение затруднено из-за больших объемов жира

Точный. Лучшее измерение количеств (жидкости и жировой ткани)

Сила экстрагирования

Одна атмосфера

Одна атмосфера

Скорость экстракции

Менее быстрая

Более быстрая

Усталость и комфорт хирурга

Больше усталости

Меньше усталости

Результат

Хороший, но не стойкий

Превосходный, хорошие стойкие результаты, особенно в сочетании с поверхностной липоскульптурой

Шум во время процедуры

Зависит от оборудования

Полная тишина. Хорошая атмосфера для пациента и хирурга

Риск шока

Выше из-за нервной травмы жировой ткани

Ниже, шприц является более тонким

Кровотечение

Выше из-за прямого воздействия на капилляры

Ниже, шприц является более тонким

Объем жировой ткани, извлеченный в данном месте

Меньший из-за раннего кровотечения

Больше, кровотечение происходит позже

Повторное использование полученного жира

Испарение и травма жира не позволяют повторное использование

Шприц позволяет модификацию, обработку (промывание) и повторное закачивание извлеченного жира

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Как избавиться от носогубных складок

Контурная пластика — современная методика моментального избавления от носогубных складок. Внутрикожные инъекции специальных препаратов гарантируют великолепный результат на срок до 1 года,...

Техника проведения контурной пластики

Перечисление и краткое описание основных методик и техник, применяемых при контурной пластике. Специфика выбора техник при работе с разными областями лица, обезболивание процедуры

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.