Последствия липосакции

Липосакция – это хирургическое вмешательство, предназначенное для удаления поверхностных и глубоких отложений подкожного жира с целью улучшения контуров тела.

Операция входит в топ-пять хирургических процедур в США.

Липосакция удаляет жир с помощью всасывания. Во время процедуры маленькие, тонкие трубки с тупым концом (канюли) вставляются через крошечные порезы на коже. В то время, как врач перемещает канюли под кожей, ориентируясь на конкретные жировые отложения, жир отсасывается через эти трубки.

Как и любая хирургическая процедура, липосакция имеет ограничения и возможные нежелательные последствия. С момента введения методов липосакции в 1982 году удаление жировой ткани для эстетических и реконструктивных целей претерпело значительные изменения. Прогресс в методах липосакции означает, что большее количество жировых клеток может быть удалено с меньшей потерей крови, низкими риском и дискомфортом, и более коротким периодом восстановления.

Внедрение новых методик (мокрая, супермокрая и тумесцентная липосакция), а также развитие новых технологий, таких, как вибрационная, ультразвуковая и лазерная липосакция, расширили хирургические возможности. Появление новых методов и технологий не означает отсутствие осложнений, и каждый из этих методов связан с подгруппой проблем, которые не следует упускать из виду.

В некоторых исследованиях указывается, что подавляющее большинство осложнений было связано с ультразвуковой (35,2%), лазерной (22,9%), и классической липосакцией (22,1%).

Послеоперационный период

После операции применяется компрессионное белье для поддержки области обработки, это помогает уменьшить отек, кровоподтеки и боли. Эластичные бинты и ленты, специальный пояс, или другой тип компрессионной одежды могут быть использованы в зависимости от обработанной части тела. Компрессионную одежду следует носить в течение нескольких недель.

В раннем послеоперационном периоде пациенту могут быть прописаны антибиотики и анальгетики (обезболивающие), чтобы облегчить боль и воспаление.

Кровоподтеки в целевой области могут наблюдаться несколько недель, а в некоторых случаях до шести месяцев. Онемение в области, где был удален жир, проходит в течение шести-восьми недель. Результаты липосакции можно оценить после разрешения отеков, что в некоторых случаях может занять несколько месяцев.

Последствия липосакции

Нежелательные осложнения после липосакции могут быть разделены на местные и системные.

Местные осложнения включают контурные деформации (неровности, впадины, недокоррекции и гиперкоррекции), гематомы, серомы, изменения цвета кожи и чувствительности, инфекции, некроз кожи и т.д.

Системные осложнения липосакции включают в себя наиболее серьезные риски:

  • тромбоз глубоких вен,
  • легочная эмболия,
  • жировые эмболии,
  • отек,
  • реакция на лекарства,
  • перфорация брюшной стенки или внутренних органов,
  • сепсис.

Системные осложнения

Инфекции

Риск инфекций повышен при недостаточной стерилизации хирургических инструментов или в случае ультразвуковой липосакции. Некоторые врачи назначают антибиотики для всех пациентов, перенесших липосакцию. Иногда инфекции могут быть серьезными или опасными для жизни, например, в случаях некротического фасциита или токсического синдрома.

Наименьший риск инфекций характерен для тумесцентной липосакции, при которой в качестве анестетика используется лидокаин, имеющий бактерицидные свойства.

Тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии

Глубокий венозный тромбоз является одним из самых страшных осложнений из-за его связи с легочной эмболией и ее фатальных последствий. Легочная эмболия является основной причиной смертности среди пациентов, перенесших пластическую операцию.

Тщательное предоперационное обследование для выявления факторов риска тромбоза и использование превентивных мер (чулки, пневматические системы прерывистого сжатия и т.д.) вместе с применением антикоагулянтов, обычно позволяют предотвратить венозный тромбоз у здоровых лиц.

Жировые эмболии, хотя и наблюдаются редко, могут привести к летальным исходам. Эмболия может возникать при поступлении жира в кровоток через поврежденные кровеносные сосуды. Симптомы легочной эмболии включают:

  • затрудненное дыхание,
  • боль в груди,
  • кровохарканье,
  • тахикардию,
  • потливость,
  • тревогу.

Жировая эмболия может привести к постоянной инвалидности.

Жировая эмболия может привести к смерти

Перфорации внутренних органов

Эти осложнения после липосакции связаны с недостаточным знанием анатомии и отсутствием опыта обработки мягких тканей. Во время процедуры врач не в состоянии увидеть, где именно проходят канюли или зонд, поэтому существует риск проколоть или повредить внутренние органы. Например, в ходе брюшной липосакции может быть проколот кишечник.

Если канюли повреждают кишечник, а диагноз задерживается до тех пор, пока инфекция не распространилась по всей брюшной полости, последствия могут быть фатальными. В случае выполнения липосакции под местной анестезией любая кишечная травма немедленно вызовет сильную боль. Однако, если липосакция проводится под общим наркозом, то и пациент и хирург могут не узнать о травме, пока не стало слишком поздно.

Тип канюли влияет на риск осложнений: тупые канюли безопаснее, чем мелкие и острые.

Дисбаланс жидкости

Во время липосакции удаляется жировая ткань, которая содержит много жидкости. Кроме того, врачи могут вводить под кожу большие объемы жидкости. Это может привести к жидкостному дисбалансу организма. Дисбаланс жидкости может привести к серьезным проблемам, таким, как избыточное накопление жидкости в легких или почках. Накопление жидкости в легких (отек легких) может привести к смерти.

Объем используемой жидкости должен быть ограничен до 5 л на сессию. Другие правила утверждают, что необходимо ограничить аспирацию до массы менее, чем 5% от веса тела, а площадь обработки должна составлять меньше, чем 30% поверхности тела.

Побочные реакции на лекарства

Лидокаин, препарат, который вызывает онемение кожи, часто используется в качестве местного анестетика при липосакции. Введение больших объемов жидкости с лидокаином может привести к его передозировке, признаками которой являются:

  • беспокойство,
  • сонливость,
  • звон в ушах,
  • невнятная речь,
  • металлический вкус во рту,
  • онемение губ и языка,
  • озноб,
  • мышечные подергивания и судороги.

Лидокаин токсичен и может вызвать остановку сердца. В общем, любой вид анестезии может вызвать осложнения и считается риском во время операции.

Отек

Временный отек в областях, обработанных при липосакции, является частью естественного процесса заживления, и обычно проходит в течение 4 недель. В некоторых случаях отек может сохраняться в течение нескольких месяцев после операции.

Местные осложнения

Гематома и серома

После операции могут произойти подкожное кровотечение в замкнутом пространстве (гематома) или утечка сыворотки под кожу в замкнутом пространстве (серома). Риск этих видов осложнений повышается при ожирении, чрезмерной липосакции с большими канюлями, и при ультразвуковой липосакции.

Использование компрессионного белья может обеспечить комфорт и в то же время уменьшить пространство для накопления жидкости. Отмечалось, что риск образования сером повышен при ультразвуковой липосакции.

Наименьший риск синяков имеет место при лазерной липосакции, потому что тепло лазера останавливает кровотечение из мелких кровеносных сосудов во время операции.

Неровности поверхности

Это осложнение связано в большинстве случаев с плохой техникой. Нарушение анатомической структуры и неправильное лечение может привести к нежелательным результатам. Неровности контура возникают, если пациент имеет плохую эластичность кожи, или удаление жира было неравномерным. Этот результат может быть постоянным.

Неполное удаление жира привело к неровностям

Тип и ориентация канюли, а также сила всасывания, являются ключевыми факторами для успеха операции. Неровности кожи сводятся к минимуму при использовании микроканюль. Когда используются крупные канюли, существует повышенный риск случайных неровностей кожи.

Нецелевое использование послеоперационной одежды может привести к нарушениям поверхности кожи.

Избыток кожи

После удаления жира кожа вокруг обработанной области может оставаться несколько свободной, процесс сокращения кожи может занять до 6 месяцев.Если освобождается большое количество избытка кожи, липосакция должна проводиться в сочетании с резекцией кожей.

Исследования показывают, что лазерная липосакция приводит к столь желанному эффекту подтяжки кожи. Лазеры могут стимулировать производство коллагена и эластина, что повышает эластичность и плотность кожи.

Кожная гиперпигментация

Это осложнение связано с отложением гемосидерина, который образуется при деградации гемоглобина под действием ультрафиолетового света. Процесс вызывает фиксацию пигментов в поверхностных слоях кожи. Использование новых технологий, таких, как лазерная липосакция, снижает риск гиперпигментации.

Некроз кожи

Некроз кожи - это гибель клеток кожи в ограниченном районе над участком удаления жира. Когда это происходит, кожа изменяет цвет и отшелушивается.

Обширный некроз кожи после липосакции

Малоинвазивные технологии, такие, как ультразвуковая и лазерная липосакции, несут опасность ожогов кожи или кровеносных сосудов, которые снабжают кожу, что, в конечном счете, может привести к некрозу кожи и образованию рубцов.

Чрезмерное сжатие от компрессионной одежды также может поставить под угрозу жизнеспособность обработанной области.

Повреждение нерва

Повреждение нерва является известным риском любой операции. При тумесцентной липосакции это наблюдается очень редко, но осложнение гораздо более распространено при ультразвуковой липосакции.

Пациенты могут испытать парестезию, - изменения ощущений в месте липосакции. Это может проявиться либо в виде повышенной (болевой) чувствительности, или потери любого чувства (онемение) в области операции. Если эти изменения в ощущениях сохраняются в течение длительного периода времени (несколько недель или месяцев), необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях изменения могут стать постоянными. Обычно изменения носят временный характер с возвращением нормальной сенсорной функции в течение нескольких месяцев.

Ожоги

Во время ультразвуковой липосакции зонд может стать очень горячим и способен вызвать ожоги кожи или повредить ткани под кожей.

Новые методы лазерной липосакции редко вызывают ожоги кожи, хотя риск все-таки имеет место. Современные устройства, используемые хирургами, включают датчики, измеряющие температуру кожи, что уменьшает риск перегрева и ожога тканей.

Ожоги третьей степени после лазерной липосакции

Каковы главные причины смерти, связанные с липосакцией?

Липосакция относится к процедурам умеренной сложности с смертностью 1/5000.

Опубликованы многочисленные сообщения о смертях, связанных с процедурой. Некоторые из исследований показывают, что риск от липосакции составляет 3 смерти на каждые 100000 выполняемых операций. Другие исследования утверждают, что риск смерти колеблется от 20 до 100 смертей на 100000 процедур. Для того, чтобы понять размер риска, некоторые источники сравнивают смертность от липосакции со смертностью от дорожно-транспортных происшествий (16 на 100000).

Наиболее распространенными причинами смерти, связанными с липосакцией, являются: 1) легочная эмболия, 2) инфекции, 3) травма органов брюшной полости (печени, кишечника), 4) реакции на лекарства и побочные эффекты анестезии.

Какие факторы увеличивают риск осложнений после липосакции?

Опасно пытаться выполнить удаление большого количества жира за одну процедуру липосакции. Наличие более одной обрабатываемой площади, или очень большая площадь обработки могут увеличить риск осложнений во время или после процедуры. Если пациент хочет удалить много жировой ткани, будет намного безопаснее разделить процедуру на две или более отдельные операции, разведенные на 3-4 недели друг от друга.

Опасно сочетать липосакцию с другими операциями, такими, как подтяжка лица, хирургия груди, подтяжка лица, проводимыми в тот же день.

Как снизить риски липосакции?

Для того, чтобы избежать осложнений, связанных с различными методами и технологиями липосакции, следует соблюдать ряд рекомендаций.

Такие факторы, как общее состояние здоровья пациента, индекс массы тела пациента, предполагаемый к удалению объем аспирата, количество участков липосакции, должны быть рассмотрены хирургом для определения наилучшего метода для каждого конкретного пациента.

Для предотвращения термических повреждений при выполнении ультразвуковой липосакции два правила имеют решающее значение. Во-первых, ультразвуковые канюли должны быть в движении, во-вторых, инфильтрат играет решающую роль в процессе жирового эмульгирования.

Выбор соответствующих канюль является ключевым, чтобы избежать неблагоприятных результатов. Конструкция, размеры и длина канюли сильно различаются в зависимости от области всасывания, методики и предпочтений врача. Диаметры канюли, как правило, меняются в диапазоне от 2 до 6 мм.

Вибрационная липосакция является эффективной для удаления жира в волокнистых областях. Вибрация может привести к осложнениям, таким, как травмы кожи и некроз. Недавнее введение новых технологий, таких, как лазерная липосакция, облегчает извлечение жировой ткани.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Липосакция: удаление жира для улучшения контуров тела

С возрастом в организме человека накапливается жировая ткань. Места накопления жира определяются полом человека. Липосакция включает механическое (ультразвуковое, лазерное) разрушение жировой тк...

Реабилитация после абдоминопластики

Абдоминопластика, особенно расширенная, - серьезное хирургическое вмешательство, затрагивающее кожную, мышечную и жировую ткани. После операции необходимо ограничить физическую активность, носит...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.