Липофилинг: процедура, реабилитация и осложнения

Что такое липофилинг?

Липофилинг – это процедура пересадки аутологичного жира (собственного жира пациента) из одной части тела в другую область, которой требуется объем. Липофилинг (пересадка или трансплантация жира) в настоящее время является отработанной технологией. В течение последнего десятилетия достигнут большой прогресс в совершенствовании метода.

Липофилинг использует собственный жир пациента в качестве постоянного наполнителя для придания объема мягким тканям.

На основе знаний, полученных при детальном исследовании жировой ткани на клеточном уровне, было установлено, что жир также способствует процессам регенерации в тканях. В дополнение к добавлению объема липофилинг уменьшает рубцевание, улучшая качество и эластичность вышележащей кожи.

Трансплантация собственного жира используется для:

  • заполнения дефицита мягких тканей лица, утраченных при старении;
  • коррекции формы тела, объема икр, ягодиц, груди и др.;
  • смягчения контуров костной ткани;
  • заполнения линий и морщин;
  • коррекции асимметрии;
  • заполнения посттравматических и послеоперационных депрессий.

Липофилинг также может быть использован при реконструкции лица (например, болезнь Ромберга) и хирургии груди (как реконструктивной, так и эстетической).

Липофилинг восполняет мягкие ткани лица

Как выполняется процедура?

Перед операцией идентифицируют подходящие донорские участки для сбора жира. К ним относятся:

  • внутренняя часть колен;
  • бедра;
  • ягодицы;
  • живот;
  • спина;
  • внутренняя область плеч;
  • шея.

Чаще всего жировая ткань берется с брюшных складок или медиальной поверхности бедер и колен. Эта процедура напоминает обычную липосакцию, однако осуществляется при помощи более тонких специальных канюль, не вызывающих травмы жировых клеток.

Липофилинг может выполняться под местной или общей анестезией. Местная анестезия обычно используется, когда необходимы только небольшие объемы жира. Процедура может занять от 45 минут до 3 часов, в зависимости от объема жира, подлежащего пересадке.

На первом этапе отбора жира выполняется небольшой надрез, в ткань вводится раствор, содержащий анестетик и сосудосуживающие препараты, что уменьшает отек и гематомы после операции. Затем отсасывают жировую ткань в количестве, необходимом для лечения.

Липосакция предшествует липофилингу

Извлеченный жир перерабатывается и очищается при помощи нескольких возможных стандартных методов. Большинство врачей использует центрифугирование или фильтрацию. Извлеченные жировые клетки, таким образом, лишаются примеси крови и жиров. Система обработки жира должна быть закрытой, чтобы предотвратить высыхание и загрязнение жировых клеток. Как правило, приблизительно 50-60% от собранного объема представляют жировые клетки, пригодные для трансплантации.

После отбора жира разрез закрывают с применением рассасывающихся шовных материалов, на участок липосакции накладывается широкая повязка или применяется компрессионное белье.

Следующий шаг - пересадка жировой ткани в целевую область тела. Жировые клетки вводят с помощью специальных микроканюль, имеющих диаметр от 1 до 2,5 мм. Они практически не оставляют рубцов на месте введения жира. Часто используются одноразовые канюли.

Липофилинг выполняется при помощи тонких канюль
Трансплантация жира канюлями

На долголетие пересаженного жира влияет множество факторов, в том числе:

  • технология удаления жира;
  • метод обработки жира;
  • способ введения жира;
  • область трансплантации жира.

Доказано, что после трансплантации часть жировых клеток погибает.

От чего зависит приживаемость жировых клеток?

Различные научные исследования демонстрируют показатели выживаемости жира после липофилинга от 30 до 75%.

К сожалению, большая доля введенного жира реабсорбируется (поглощается) после процедуры, и каждый пациент должен знать об этом. Жировые клетки погибают из-за травмы во время операции, слишком больших введенных доз, апоптоза (запрограммированной гибели клеток) или других разрушительных клеточных механизмов. Это означает, что обычно выполняется гиперкоррекция (введение жира в избытке), но объем жира, который может быть введен в конкретном случае, ограничен толщиной и дряблостью мягких тканей в месте инъекций.

Жировые клетки, как и другие клетки организма (мышцы, нервная система и т.д.) должны выживать за счет поступления питательных веществ и кислорода. Питательные вещества и кислород клетки получают из окружающей тканевой жидкости и мелких кровеносных сосудов, которые прорастают в ткани.

Когда частица жировой ткани, включающая в себя жировые клетки, в каком-то месте тела изымается и переносится в другую область тела, можно назвать жировые частицы пересаженными.

Чем меньше трансплантат, тем меньше контактная поверхность трансплантата с окружающей средой, тем больше питательных веществ и кислорода получают клетки. Тем самым увеличиваются шансы на выживание в новом месте.

Для улучшения хирургического результата пациентам рекомендуется не курить. Курение уменьшает выживание пересаженных жировых клеток и увеличивает риск возникновения осложнений, в частности, вызывая замедленное заживление ран.

Если процедура технически выполнена правильно, то результат может быть постоянным. Но результат также зависит от других обстоятельств, которые хирург не может полностью контролировать. Так, хирург не может полностью гарантировать жизнеспособность собранных клеток. Даже тщательный отбор жира может привести к повреждению некоторых клеток.

Некоторые ученые считают, что некоторые жировые клетки, особенно у толстых людей, имеют более уязвимые оболочки. В то же время жировые клетки худых людей имеют более сильные клеточные стенки и лучше выживают при трансплантации.

Во многих случаях две или три процедуры липофилинга могут быть необходимы для достижения желаемого эффекта.

Особенности реабилитационного периода

Во время периода реабилитации необходимо ухаживать как за областью липофилинга, так и за участками липосакции.

Так, пациентам следует носить компрессионное белье. Компрессионное белье уменьшает отеки и кровоподтеки на донорских участках. Давление также облегчает утягивание кожи и повторное прикрепление лежащих в основе мягких тканей. Компрессионное белье носят непрерывно, днем и ночью, в течение 4-6 недель. Белье можно снимать на короткое время, чтобы помыться или принять душ.

В течение первых нескольких дней после операции области липофилинга не должны контактировать с водой, и в течение первого месяца не следует их массировать или применять компрессы. В первую неделю реабилитации не рекомендуется посещать сауну, бассейн и тренажерный зал.

Возможно, пациентам придется регулярно принимать обезболивающие средства в течение нескольких дней, так как липофилинг может вызвать некоторый дискомфорт.

Не рекомендуется выполнять тяжелую работу в течение 7 дней. Нельзя прикладывать лед к области инъекций в течение 3-х недель. Холод препятствует новым кровеносным сосудам проникать в жировые трансплантаты. Курение также полностью запрещено. В течение 2-3 недель рекомендуется воздержаться от использования зеленого чая, омега-3, ибупрофена. В это время можно принимать растительные препараты, такие, как Арника и или бромелайн, которые помогают свести к минимуму отеки и гематомы.

Время восстановления зависит от индивидуальных особенностей пациента и количества пересаженного жира. Период реабилитации после липофилинга в среднем составляет 14-18 дней.

Устойчивые результаты липофилинга будут видны уже через несколько недель и эффекты, как правило, считаются постоянными. Липосакция и липофилинг не могут остановить процесс старения, поэтому размер и расположение жировых отложений организма постепенно будут меняться с течением времени.

Липофилинг обеспечивает стойкий эффект омоложения

Возможные побочные эффекты и осложнения

Процедуры трансплантации жира имеют относительно высокую степень безопасности. Побочные эффекты и осложнения редки и обычно незначительны. Большинство побочных эффектов часто оказываются временными.

Собственный жир является почти идеальным наполнителем, не вызывая иммунных проблем и исключая отторжение.

Редкие проблемы, которые потенциально могут произойти после любой хирургической процедуры, включают кровотечения, отек, инфекции, и временную потерю чувствительности в обрабатываемой области. Липосакция связана с общими побочными эффектами, которые включают кровоподтеки, отеки и временное онемение.

К общим осложнениям липофилинга относятся:

  • нарушения чувствительности;
  • припухлость;
  • гематомы;
  • раневые инфекции (<1% случаев);
  • серомы (<5% случаев).

Отеки после операции длятся около 2-3 недель. Отек – это основная проблема при пересадке жира в области лица. Значительная отечность и кровоподтеки могут длиться почти 2 недели. Продолжительный отек может длиться от 3-х до 4-х месяцев.

Кроме того, часто развиваются гематомы и серомы в донорских областях. Гематомы являются кровотечением в замкнутом пространстве под кожей, серома образуется при утечке серозной жидкости в закрытое место под кожей.

Многие пациенты испытывают онемение оперированных участков. Это связано с отечностью, легкой травмой чувствительных нервов и фактом введения местного анестезирующего средства.

В случае появления инфекции симптомы обычно появляются вскоре после операции. Любую инфекцию можно лечить с помощью антибиотиков.

Осложнения, характерные для липофилинга:

  • подкожные кисты, узелки или рубцевание;
  • реабсорбция жира, требующая дополнительной операции.

После липофилинга существует риск того, что могут возникать неровности поверхности из-за внутреннего рубцевания. Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают недостаточную коррекцию или пигментацию кожи на обрабатываемом участке.

Некроз жировой ткани может произойти из-за отсутствия кровоснабжения. Если ткань становится некротической, необходимо немедленное лечение. Однако некроз - редкое осложнение.

Размещение избыточного количества жира в области может подавлять рост новых кровеносных сосудов, что приводит к нарушениям или миграции жира. Вводимый жир сначала выживает, получая кислород и питательные вещества из окружающей среды, но этот источник постепенно истощается. В то же время новые кровеносные сосуды растут в направлении жировых трансплантатов (неоангиогенез), которые посылают сигналы бедствия.

Если жировые частицы слишком велики (более 3 мм) или сгруппированы слишком близко друг к другу, кровеносные сосуды не смогут добраться до них вовремя. Центральная часть жирового трансплантата остается без кровоснабжения и умирает. Любой мертвый жир превращается в масло, и тело изолирует это, создавая кисту. Кисты могут спонтанно рассасываться, но если они слишком велики, они должны быть удалены хирургическим путем.

Если липофилинг осуществляется на больших площадях, процедура предрасполагает пациента к риску тромбоза и эмболии легочной артерии.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Липофилинг лица - эффективный способ омоложения

Липофилинг лица позволяет скорректировать возрастные или врожденные недостатки при помощи жировой ткани пациента. Процедура представляет собой пересадку жировой тка...

Липофилинг: лечение кругов под глазами

При тонкой коже под глазами просвечивают кровеносные сосуды, создавая темные круги. Коррекция кругов эффективно выполняется при помощи пересадки собственного жира пациента (липофилинга). Извлече...

Липосакция подбородка

Двойной подбородок образуется при отложении жировых клеток в области под подбородком и верхней части шеи. В этой области жировая ткань очень консервативна, поэтому липосакция - единственный мето...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.