Криолиполиз Zeltiq - безопасный метод удаления жира

За последние два десятилетия спрос на хирургические и малоинвазивные косметические процедуры увеличился на 250%. Однако в последние годы отмечается сокращение косметических хирургических процедур, в то время, как количество минимально инвазивных процедур увеличилось более, чем на 100%. Подобные процедуры часто называют «процедурами обеденного времени» потому, что они могут быть выполнены менее, чем за 2 часа.

В настоящее время как мужчины, так и женщины ищут быстрые, безопасные и минимально инвазивные способы для сохранения и поддержания молодой привлекательной внешности.

Эти процедуры не ограничиваются областью лица, а также включают обработку контуров и формы тела.

В течение многих десятилетий липосакция была единственным приемлемым способом коррекции контуров тела. Однако в настоящее время конкуренцию липосакции составляют неинвазивные подходы, исключающие анестезию или хирургические разрезы. Хотя результаты этих новых аппаратных технологий являются менее впечатляющими, они проходят без риска и побочных эффектов, связанных с хирургическими процедурами.

Что такое криолиполиз?

Криолиполиз (Cryolipolysis®), также известный, как Coolsculpting, является торговой маркой Zeltiq Aesthetics Ltd.

Криолиполиз zeltiq - это процесс замораживания жировых клеток (адипоцитов), вызывающий их гибель.

Охлаждение подкожных адипоцитов индуцирует их разрушение без повреждения окружающих тканей. Это уменьшает толщину жира в обработанной области. Криолиполиз zeltiq применяют для того, чтобы уменьшить количество жировых отложений в конкретных участках тела. Наиболее часто метод используется в области живота и спины.

Аппарат для криолиполиза зелтик

Криолиполиз - это неинвазивная аппаратная процедура для людей, которые не страдают от избыточного веса, но, несмотря на диеты и физические упражнения, имеют нежелательные жировые выпуклости. Криолиполиз показал значительный и надежный результат удаления жира без потенциальных рисков и простоя, связанных с инвазивными процедурами.

Неинвазивные методы коррекции контуров тела

Все аппаратные процедуры удаления жира используют особый механизм действия, чтобы вызвать апоптоз или некроз целевых адипоцитов (жировых клеток). Для достижения этой цели могут быть использованы различные технологии, в том числе, лазер, радиочастотная энергия, акустические волны, холод или химические вещества. Аппаратные методы отличаются друг от друга не только по механизму действия, но также и по скорости реакции, побочным эффектам, уровню дискомфорта и количеству необходимых обработок. Среди этих технологий криолиполиз является наиболее изученным в лабораторных и клинических условиях.

Метод ультразвуковой абляции основан на использовании целенаправленного потока акустической энергии на определенной глубине в подкожной ткани. Сочетание механического воздействия, которое разрушает клеточные мембраны, и теплового механизма, который разрушает адипоциты при температуре выше 58°С, вызывает некроз в пределах небольшой целевой области, а окружающие ткани остаются неизменными.

Радиочастотные устройства традиционно используются для затяжки провисания кожи и морщин. Однако клинические исследования показали, что радиочастотные аппараты могут быть использованы для избирательного нагрева подкожной жировой ткани и вызывают летальное термическое повреждение жировой ткани, щадя вышележащие и подлежащие ткани.

В подавляющем большинстве случаев после криолиполиза уровень удовлетворенности пациентов бывает выше, чем после других технологий, используемых для неинвазивного липолиза.

Доказано, что криолиполиз - безопасный метод коррекции фигуры, который осуществляется с минимальным дискомфортом.

Криолиполиз zeltiq и механизм его действия

Принцип, лежащий в основе криолиполиза zeltiq, использует предпосылку, что адипоциты более восприимчивы к охлаждению, чем другие клетки. Точечное применение холодных температур вызывает смерть адипоцитов, которые затем поглощаются и усваиваются макрофагами.

Клинические исследования показали, что криолиполиз способен уменьшить объем подкожного жира на месте лечения до 25% после единичной процедуры зелтик.

В настоящее время принята теория о том, что охлаждение жировых тканей ниже точки замерзания вызывает воспаление жировых клеток, а затем и гибель. Через несколько недель после процедуры зелтик в охлажденных жировых клетках начинается апоптоз (естественная смерть клетки). Адипоциты начинают сокращаться и исчезать. Через несколько дней после процедуры Zeltiq жировые клетки, которые были заморожены, начинают уменьшаться в размерах. Эти поврежденные жировые клетки медленно усваиваются в течение нескольких месяцев и удаляются естественным образом.

Механизм удаления жира -в день процедуры, сразу после процедуры, через 2-3 и 3-5 месяцев после процедуры

Последствия процедуры zeltiq становятся заметны в течение нескольких недель, но достижение полного эффекта может занять 3-4 месяцев. Исследования показали уменьшение толщины слоя жира от 20% до 80% в течение 3 месяцев после лечения.

Аппаратный криолиполиз zeltiq значительно отличается от криохирургии, которая использует холод, чтобы разрушить ткани, например, опухоли. Обычно криодеструкция использует гораздо более низкие температуры (-20/-40°C) и сразу же убивает живые клетки, вызывая их некроз.

Процедура криолиполиза zeltiq

Во время процедуры zeltiq применяется неинвазивный аппликатор, который обеспечивает контролируемое охлаждение именно в целевой области лечения. Кожа, которая должна быть обработана, при умеренном вакууме втягивается между двумя панелями аппарата зелтик. Эти панели охлаждают ткани чуть выше точки замерзания. Выбранная температура создается термоэлектрическими элементами под контролем датчиков, которые фиксируют поток тепла из ткани.

Каждая область обрабатывается в течение примерно 45 минут и должна быть промассирована в течение 2 минут после завершения обработки, чтобы улучшить клинический результат. Процедура зелтик биологически селективна, - это означает, что целью охлаждения являются только те жировые клетки, которые располагаются в поверхностном жировом слое близко к коже.

Процедура зелтик не создает дискомфорта

Аппаратная процедура криолиполиза zeltiq длится обычно около одного часа, но некоторые пациенты выбирают лечение продолжительностью от четырех до шести часов в тот же день. Сразу же после лечения пациент может свободно возобновить нормальную деятельность. Число необходимых циклов лечения зависит от области коррекции. В то время, как хорошие результаты на боках, как правило, могут быть достигнуты после одной процедуры зелтик, для коррекции задней, внутренней и внешней областей бедер часто требуется более двух обработок. Повторные сеансы лечения должны быть удалены на 8 недель друг от друга, чтобы позволить воспалительному процессу закончиться. Врачи отмечают некоторые признаки того, что начальные процедуры zeltiq помогают снизить дряблость и улучшить текстуру кожи.

Побочные эффекты криолиполиза zeltiq

Ожидаемые побочные эффекты носят временный характер. Кожа после лечения краснеет, наблюдаются некоторые кровоподтеки и онемение. Синяки, возможно, образуются из-за использования в процедуре зелтик вакуума. Эти проблемы, как правило, проходят в течение недели. Отмечались лишь редкие случаи слабой или умеренной боли, которые разрешались в течение 4 дней. В нескольких случаях сообщалось о парадоксальной гиперплазии адипоцитов, - состоянии, при котором дополнительный жир образовывался на месте лечения примерно через 6 месяцев после процедуры. Патогенез этого явления неизвестен.

Опасения, что организм не сможет обработать большие объемы жира, введенные в лимфатическую систему в быстром темпе, не подтвердились. Исследования не показали никаких изменений уровня липидов или холестерина в крови после криолиполиза zeltiq. За несколько недель тело вполне способно справиться с расщеплением и сжиганием дополнительных свободных жиров.

В каких случаях поможет криолиполиз?

Криолиполиз zeltiq не предназначен для удаления больших объемов жира у людей с избыточным весом, как обычные процедуры липосакции. Так как аппаратный криолиполиз не является решением потери веса, для пациентов важно иметь реалистичные ожидания относительно результатов процедуры. Стоит отметить, что криолиполиз уменьшает толщину жира у пациентов, которые имеют стабильный вес.

Лучшие кандидаты для процедуры зелтик – это люди, масса тела которых близка к идеальной, но они имеют упорные «карманы» жира, которые не удаляются физическими тренировками.

Криолиполиз - это не окончательное решение для удаления жира. Метод зелтик может уменьшить жировые клетки, которые уже существуют, но он не может предотвратить увеличение размера оставшихся жировых клеток. Хотя жир не должен вернуться к обработанным участкам, это не помешает последующему общему увеличению веса. Вес после процедуры зелтик необходимо поддерживать с помощью комбинации диеты и физических упражнений, или дальнейших повторных процедур.

Процедура зелтик помогает победить упорные отложения жира

Наблюдения показали стойкие результаты криолиполиза, по крайней мере, в течение шести месяцев после процедуры. Долгосрочная длительность эффекта аппаратного криолиполиза еще не исследована. Хотя практически ничего известно о долговечности потери жира, вызванной избирательной криодеструкцией, нет никаких доказательств, что жир, утраченный после воздействия холода после процедуры зелтик, может регенерировать.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.