Техника проведения контурной пластики

Собираясь доверить врачу косметологической клиники такую бесценную вещь как собственная красота, будущий пациент всегда достаточно сильно волнуется. Это неизбежно, и в эти моменты хочется задать врачу сотни вопросов о том, что именно, как и для чего он собирается делать. К счастью, ответы на многие вопросы можно получить самостоятельно (хотя бы для того, чтобы знать, какие из них вам все-таки важно задать именно своему врачу). Тем более, контурная пластика – набор относительно новых методик, и вам потребуется время, чтобы сориентироваться в деталях. И эта статья – как раз для тех, кого интересуют методики проведения контурной пластики, в частности, техника введения препаратов.

Перед тем, как решиться на контурную пластику нужно многое узнать

Основные методики в контурной пластике

Основные методики проведения контурной пластики разделяют согласно задачам, которые они выполняют.

Волюметрическая коррекция (моделирование объемов тканей лица).

Существует несколько типов старения лица, или его инволюционных изменений, но есть основные, наиболее часто встречающиеся изменения. Это избыток кожи, образующий морщины, углубившиеся носослезная и щечно-скуловая борозды, глубокие носогубные складки, впалость глаз и запавший подбородок, а также общая потеря контуром лица четкости. Волюметрическая коррекция – это вид контурной пластики лица, при котором филлер вводится как раз в те участки лица, которые утратили объем. Введение осуществляется шприцом с острой иглой или при помощи специальных тупоконечных атравматических канюль, позволяющих более естественно распределить объем филлера по нужным участкам лица, а также уменьшить вероятность появления гематом и отеков. Использование канюль позволяет осуществить коррекцию объема на таких сложных участках лица как верхнее веко, подглазничная область, нос. Эстетический эффект волюметрической коррекции – то же самое лицо, но только десять-пятнадцать лет назад.
Восстановление утраченного объема тканей

Биоармирование кожи лица.

Форма кожи удерживается соединительнотканными волокнами дермы: коллагеном, эластином, ретикулином. Они образуют естественный каркас кожи. С возрастом количество волокон уменьшается, меняется их структура, и тонус кожи снижается.

Биоармирование – это введение в дерму стабилизированной гиалуроновой кислоты так, что формируются тонкие волокна, образующие своеобразный каркас.

По мере биодеградации препарата гиалуроновой кислоты происходит стимуляция неоколлагенеза в местах введения и, таким образом, формируется собственный упругий каркас, поддерживающий контур лица. В отличие от волюметрической коррекции, биоармирование формирует своеобразную сетку в глубоких слоях кожи. Этот метод широко применяется при контурной пластике области скул, подбородка, шеи.
Восстановление контура

Линейный филлинг – заполнение морщин.

При этом варианте контурной пластики врач работает не с лицом в целом, восстанавливая его контуры, а с конкретными морщинками. Часто используется при коррекции первых мимических морщин у достаточно молодых пациентов, когда вследствие, к примеру, особенностей мимики сформировалась поперечная морщина на лбу. При этом препарат для контурной пластики вводят непосредственно в кожу нужной области, разглаживая морщинку. На практике эти методы зачастую применяются в комбинации, ведь врач оценивает каждый случай и подбирает индивидуальную тактику.

Техника введения препаратов

Существует набор техник, при помощи которых врач осуществляет введение препарата под кожу. Мы не будем рассматривать их все, но приведем несколько примеров, просто чтобы вы убедились, насколько ответственным для врача процессом является контурная пластика.

  • Линейное введение - это основная техника, применяемая при коррекции одиночных морщин. Игла пол углом 30-40° вводится в кожу параллельно морщинке. Препарат вводится по ходу движения иглы.
  • Веерообразное введение отличается тем, что после введения нужного количества препарата игла не извлекается совсем, а поворачивается под кожей под небольшим углом и введение повторяется. Три-четыре таких движения как раз и образуют своеобразный веер из филлера.
    Веерообразное введение филлера
  • Введение «сеточкой» используется, например, при проведении биоармирования. Введение препарата осуществляется линейным способом, но инъекции выполняются сначала параллельно друг другу на расстоянии 0,5 – 1 см, а потом – перпендикулярно или под углом (тогда «сетка» состоит из ромбов).
  • Точечное введение используют для коррекции одиночных морщин, вводя препарат не одной линией, а многочисленными точечными инъекциями.
  • Техника «сэндвич» используется там, где есть глубокие морщины, складки, заломы кожи. Например, при коррекции глубокой носогубной складки. Особенность техники состоит в том, что в одну и ту же зону вводится два разных препарата на разную глубину. За счет различной степени вязкости и глубины введения достигается наиболее естественный результат.
  • Техника трансорального введения. При работе, к примеру, в области носогубных складок или щек некоторые хирурги предпочитают делать прокол со стороны ротовой полости, с целью уменьшить видимый отек после инъекции. Техника не нашла широкого применения из-за риска инфекционных осложнений (для проведения этой манипуляции ротовая полость должна быть санирована).

Анестезия при контурной пластике

Эмла - анестетик5

Контурная пластика в области лица не относится к числу слишком болезненных процедур и вообще не требует анестезии с точки зрения многих пациентов.

Но поскольку пациенты обладают очень разным уровнем чувствительности к боли, традиционно принято обезболить место проведения контурной пластики местным анестетиком. Обычно используются кремы, самым популярным из которых является «Эмла» (производитель – британская компания «Astrazeneca», действующие вещества - лидокаин и прилокаин). В некоторых случаях врач может предложить проводниковую анестезию, это намного эффективнее, но, во-первых, использование инъекционных анестетиков может усилить отек после процедуры, а во-вторых – болезненность от укола анестетика будет, скорее всего, сопоставима с болезненностью самой контурной пластики.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Негативные последствия контурной пластики: реальность или миф

Периодически при контурной пластике могут возникать осложнения. Они бывают ожидаемые и негативные, негативные часто происходят при нарушении техник введения препаратов. Важно знать основны...

Контурная пластика - обзор препаратов для "уколов красоты"

Обзор филлеров – препаратов, используемых для инъекционной контурной пластики. Эволюция «уколов красоты», чем руководствуются пластические хирурги, решая конкретную эстетическу...

Контурная пластика кистей рук - эффективная и безопасная омолаживающая процедура

Описание процедуры контурной пластики кистей рук. Рассмотрены механизмы старения кожи, эффект от контурной пластики, проведение процедуры, показания и противопоказания.

Применение коллагена в контурной пластике

В контурной пластике давно и с успехом применяются наполнители из бычьего и человеческого коллагена. Все они являются временными, но дают мгновенный результат и безопасны, в особенности аутологи...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.