Канюли - революция в контурной пластике

Как выполняется контурная пластика?

Наполнители мягких тканей (кожные наполнители или филлеры) обычно используются, чтобы восстановить возрастные потери объема в области лица и рук. Наполнители на основе гиалуроновой кислоты, такие, как Juvederm/Voluma, Restylane/Perlae или Белотеро, могут смягчить линии, придать объем, усилить гидратирование кожи. Использование филлеров придает чертам и контурам лица более совершенный вид с эффектом подтяжки.

Контурная пластика лица кожными наполнителями относится к самым распространенным косметическим процедурам по всему миру наряду с инъекциями Ботокса.

Традиционно контурную пластику лица с использованием наполнителей мягких тканей выполняют с помощью иглы для подкожных инъекций. Эти иглы позволяют точно разместить продукт в дерме или подкожной ткани. Длина и диаметр используемой иглы зависит от свойств наполнителя (вязкости) и области, подлежащей лечению.

При использовании игл для надлежащего размещения продукта требуются многократные инъекции. Стандартные острые иглы для подкожных инъекций резко двигаются, разрывая ткани, и могут вызвать кровоподтеки в месте прокола. Процедура, как правило, считается безопасной, однако, возможные неблагоприятные последствия варьируются от общих ушибов до редких серьезных осложнений, таких, как некроз кожи, слепота, или инсульт. Наиболее распространенным побочным эффектом пластики являются синяки.

При косметических процедурах комфорт и отсутствие осложнений являются жизненно важными. Именно поэтому в последние годы при выполнении контурной пластики широко распространяется использование специального инструмента впрыска с тупым наконечником (микроканюли), а не обычной иглы.

Что такое канюли?

Канюли представляют собой трубки, которые могут быть использованы для введения продуктов или жидкостей в организм.

В отличие от игл для подкожных инъекций, которые имеют острые, скошенные кончики, канюли обычно имеют тупые наконечники.

Канюли большого размера были использованы в течение многих лет для процедуры липосакции. Внутрикожные инъекции требуют более точного размещения. В последние годы хирурги стали использовать канюли меньшего размера, которые могут быть использованы для введения в ткани внутрикожных наполнителей. Микроканюля - это очень тонкая, маленькая, гибкая полая трубка с гладким тупым наконечником и небольшим боковым отверстием для выхода наполнителя. Канюля прикреплена к концу шприца с наполнителем.

Микроканюли имеют тупой кончик и боковое отверстие

Как применяют микроканюли?

Использование канюли в контурной пластике позволяет воссоздать естественные контуры и жировые подушечки в областях лица, требующих коррекции. Использование канюли для увеличения объема мягких тканей в настоящее время весьма популярно.

К сожалению, при помощи тупого наконечника микроканюли невозможно проткнуть кожу, поэтому острые иглы для подкожных инъекций нельзя исключить из процедуры полностью. После применения анестезирующего крема сначала нужно создать стандартной иглой отверстие для вставки микроканюли. Затем канюля аккуратно вводится в те слои кожи, где должны быть добавлены филлеры.

Введение кожного наполнителя канюлей минимизирует риски

Микроканюли можно использовать в традиционных областях пластики, таких, как носогубные складки, щеки, губы, а также инфраорбитальной области и декольте.

Потенциальные преимущества канюли

Микроканюли являются гибкими, что позволяет охватить большую целевую область.

Гибкость канюли позволяет легко перемещать её под кожей для точной имплантации наполнителя из единого входного отверстия. Это означает, что обычно требуется меньше проколов для достижения оптимальных результатов. Например, для губ необходим один прокол в каждой стороне рта. Эти же точки входа могут быть использованы для введения наполнителя в области вокруг рта и даже в нижние части щек. Для полного омоложения нижней части лица (щеки, губы, рот, область подбородка), вероятно, понадобится 4 точки входа.

Техника микроканюли сокращает число проколов кожи

Затупленные концы микроканюли минимизируют кровоподтеки, отек и боль.

Канюли менее травматичны для тканей, так как они имеют тупой кончик. Гибкость обеспечивает легкую навигацию этого инструмента через ткани без повреждения важных структур, таких, как нервы или кровеносные сосуды, а также повышает точность обработки. Канюли, как правило, не прокалывают кровеносные сосуды, мелкие сосуды просто отталкиваются в сторону, поэтому существует гораздо меньше шансов образования синяков.

Микроканюли вызывают меньше повреждений

Очень редкий потенциальный риск инъекции наполнителя обусловлен непреднамеренным введением материала в кровеносный сосуд, вызывающим некроз (отторжение) вышележащей кожи. С использованием канюли для введения наполнителя этот риск значительно уменьшается. Микроканюли могут быть безопасно использованы для введения наполнителей в глубокие области на лице, где имеются важные артерии и вены, например, в середине лица. Следствием непосредственного впрыска филлера традиционной острой иглой в артерии и вены лица могут стать некроз кожи и даже слепота.

Канюли для контурной пластики позволяют уменьшить синяки и отеки более, чем на 90%, особенно в областях вокруг глаз и губ, которые наиболее склонны к образованию гематом.

Довольно вязкие наполнители, такие как Радиесс, Perlane или Artefill, особенно полезны для добавления объема в таких областях, как щеки. Использование микроканюль позволяет избежать заметных синяков в таких видимых местах.

Использование микроканюль позволяет использовать наполнители в разных областях лица, там, где острые иглы могут вызвать синяки, отек, боль. Инъекции наполнителя микроканюлями сделали некоторые области лица более безопасными для впрыскивания. Например, инъекции наполнителя с помощью традиционной иглы было сочтены опасными между бровями, в верхней части носогубных складок, на кончике носа, области слезных протоков вокруг глаз. При помощи микроканюль можно легко и безопасно вводить наполнители в эти области без повреждения кожи или причинения травмы глазам.

В некоторых местах, таких, как инфраорбитальная впадина, где глубокие инъекции часто выполняются под круговые мышцы и поверх надкостницы, использование канюли может сделать лечение менее болезненным. Исследования показали, что при размещении продукта в этой области канюлями, отмечалось меньше нарушений размещения продукта и воспалительных реакций, а также снизился риск гематом.

Техника тупой канюли позволила использовать традиционные наполнители для коррекции морщин носа. Страх использования наполнителей вокруг глаз и в области носа всегда связан с возможностью перфорации и тромбоза кровеносных сосудов, вызывающих недостаток притока крови к данной области, который может привести к некрозу кожи. Движение тупых канюль через ткань в этих областях способно минимизировать такие проблемы. Техника канюли позволяет выполнить безоперационную ринопластику кончика и спинки носа.

Пациенты заинтересованы в минимальном времени простоя после процедур инъекций наполнителя. Использование тупых микроканюль значительно уменьшает дискомфорт и снижает риск осложнений, позволяя сократить время восстановления. Время процедуры также сокращается, поскольку тупыми наконечниками микроканюлями можно лечить большие площади более быстро.

Почему в некоторых случаях используют иглы?

Некоторые хирурги считают, что губы лучше всего корректировать с помощью иглы, а не канюли, как канюли потенциально могут привести к введению более линейных и однородных порций наполнителя в губы ("колбасные губы"), в то время, как необходимы конкретные точечные инъекции продукта. Для определения границы губы невозможно использовать канюли так близко к поверхности кожи - она просто не может войти туда с круглым наконечником.

Канюли не подходят для создания "штрихов", или очень тонких линий на поверхности кожи, а также обработки шрамов от угревой сыпи, - для этих процедур требуется острый наконечник.

Почему не все практикующие хирурги используют тупые канюли? Для работы с этими инструментами необходима подготовка и опыт. Кроме того, канюли намного дороже, чем иглы.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Техника проведения контурной пластики

Перечисление и краткое описание основных методик и техник, применяемых при контурной пластике. Специфика выбора техник при работе с разными областями лица, обезболивание процедуры

Шприцевая липосакция - щадящий метод удаления жировой ткани

Шприцевой метод липосакции разработан для удаления локальных жировых отложений. Метод малотравматичен, позволяет контролировать количество извлекаемого жира, который может быть использован для л...

Негативные последствия контурной пластики: реальность или миф

Периодически при контурной пластике могут возникать осложнения. Они бывают ожидаемые и негативные, негативные часто происходят при нарушении техник введения препаратов. Важно знать основны...

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.