Инъекционная контурная пластика - безоперационное омоложение лица

Старение организма человека не протекает равномерно: некоторые органы и системы стареют быстрее, чем другие. Кожа, как естественный барьер, первой принимает на себя разрушающее воздействие окружающей среды. И, как правило, признаки старения появляются довольно рано. Лицо теряет заполнение вследствие потери объема кожи и мягких тканей. Эти изменения приводят к ухудшению эстетических контуров и влияют на общий вид лица.

Что такое инъекционная контурная пластика?

Контурная пластика - подкожные инъекции геля - эффективная процедура, чтобы исправить косметические дефекты, возрастные морщины, а также дефекты, появившиеся в результате травмы (шрамы, морщины). В отличие от пластической хирургии, эта процедура является быстрой и почти безболезненной. Метод контурной пластики позволяет исправить природные недостатки лица, увеличить объем и моделировать форму губ, подбородка, щек, скул, а также бороться с морщинами на шее, декольте и другими эстетическими проблемами.

Сегодня эстетические клиницисты имеют в распоряжении постоянно расширяющийся спектр вариантов лечения и омоложения лица. Чрезвычайно популярный вариант включает инъекции полу- или непостоянных кожных наполнителей для контурной пластики лица и волюмизации (восстановления объема), вместо или до применения инвазивных хирургических вариантов. Кожные наполнители могут быть использованы в дополнение к другим методам лечения, в том числе, введению ботулинического токсина, фототерапии (интенсивный импульсный свет), шлифовки и радиочастотного лечения. Синергетические эффекты таких комбинированных процедур могут улучшить эстетический результат и его продолжительность, иногда создавая впечатляющие результаты.

Контурная пластика лица может считаться предметом гордости современной косметологии, которая предоставила нам эту уникальную технику коррекции проблем лица и губ. С помощью контурной пластики морщины исчезают быстро и безболезненно, кожа становится обновленной и свежей.

С другой стороны, контурная пластика помогает преодолеть даже те проблемы кожи (носогубные морщины, мелкие морщинки вокруг глаз), устранение которых считается практически невозможным даже с помощью пластической хирургии.

В настоящее время происходит активный рост количества нехирургических вмешательств по сравнению с инвазивными хирургическими косметическими процедурами. Кроме того, отмечается растущий интерес к омоложению лица среди мужчин. Почти половина всех процедур выполняются у пациентов в возрасте 35-50 лет, следовательно, процедуры в основном применяются в качестве профилактики и поддержания, а не коррекционного лечения.

Наполнитель подчеркивает форум и увеличивает объем губ

Когда инъекционная контурная пластика лица будет эффективной?

Кожные наполнители помогают уменьшить морщины и восстановить объем и полноту зон лица. Контурная пластика лица идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от носогубных морщин, морщин вокруг глаз, для тех, кто мечтает о гладкой и молодой коже без хирургического вмешательства.

Кожные наполнители могут быть использованы для следующих целей:

  • увеличение тонких губ,
  • коррекция мелких морщин,
  • смягчение лицевых складок и глубоких морщин,
  • улучшение внешнего вида углубленных рубцов.

Для некоторых пациентов хирургическая пластика, такая, как подтяжка лица, подтяжка бровей, глаз может быть лучшим подходом. Безоперационное омоложение не может достичь тех же результатов, но может помочь задержать время, когда рассмотрение подтяжки лица становится целесообразным.

Лечение может быть выполнено либо путем применения глубоких инъекций выше кости или путем пополнения подкожной жировой клетчатки под кожей.

До инъекции наполнителя врач может использовать местную анестезию, чтобы обезболить область лечения. Затем небольшое количество наполнителя вводится в кожу очень тонкой иглой. Наполнитель сразу же заполняет морщины и придает коже более гладкую поверхность. Результатом процедуры является омоложение лица в течение нескольких минут. Эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев в зависимости от типа наполнителя и вида коррекции. Самое главное, что надо помнить о лечении инъекционными наполнителями, - это то, что они носят временный характер и последствия, в конечном итоге, исчезают.

Каждая область лица стареет по своему. Клинические признаки старения в области лба могут включать в себя статические и динамические морщины, потерю объема и признаки фотостарения (например, пигментация, изменение текстуры). Брови могут потерять объем и обвиснуть (птоз). В области глаз/век потеря объема приводит к появлению темных кругов под глазами и орбитальной выдолбленности. Оба века (верхнее и нижнее) могут стать мешковатыми и сморщенными.

В средней зоне лица щеки уязвимы к потере объема. Старение носа производит как структурные изменения, такие, как опущение кончика носа, так и текстурные изменения поверхности (пористость и бугристость). Нижняя треть лица охватывает периоральную площадь, губы, подбородок. Губы особенно уязвимы при старении, они могут потерять объем, форму, границы. Периоральная зона может стать морщинистой. Носогубные складки могут потерять свою поддержку и начинают свисать.

В каждой области могут потребоваться свои собственные методы косметического омоложения. Косметологи широко практикуют увеличение объема и изменение формы губ. Лекарственный препарат вводят под кожу и его способность удерживать воду создает требуемую влажность. Безоперационное формирование носа - сравнительно новая вариация лечения наполнителями. Можно сгладить неровности и шишки на переносице, уточнить профиль носа после травмы или хирургического вмешательства. Введением геля в области подбородка можно по-новому определить нижние контуры лица и сбалансировать размеры носа и подбородка. Глубокие впадины под глазами могут быть заполнены наполнителями. После инъекций кожа выглядит гладкой, увлажненной и эластичной.

Наполнители могут корректировать форму носа

После того, как врач и пациент решились на увеличение объема мягких тканей, как наиболее подходящий вариант лечения, они должны обсудить выбор наполнителя, и будет ли он использоваться отдельно или в сочетании с другими омолаживающими инструментами (лазерная шлифовка, ботулинический токсин и пр.). Есть много факторов, которые следует учесть при выборе наполнителя, в том числе, необходимый тип в зависимости от зоны лица, длительность эффекта (3-6 месяцев или дольше), стоимость, площадь лица для обработки, потенциал побочных эффектов, таких, как аллергические реакции (особенно с бычьим коллагеном) и гранулемы.

Какие типы наполнителей применяются в инъекционной контурной пластике?

Среди вариантов наполнителей есть биоразлагаемые (непостоянные) наполнители, полупостоянные (медленно биоразлагаемые) наполнители, и постоянные небиоразлагаемые кожные наполнители. В настоящее время доступны кожные наполнители на основе:

  • собственного жира,
  • коллагена крупного рогатого скота или человека,
  • неживотной стабилизированной гиалуроновой кислоты (Юведерм, Рестилайн, Perlane),
  • микросфер полиметилметакрилата с бычьим коллагеном (Artefill),
  • гидроксиапатита кальция (Радиесс),
  • поли-L-молочной кислоты (Скульптра),
  • силикона.

Каждый вариант имеет преимущества и недостатки, которые должны быть четко обсуждены с пациентом до начала какого-либо лечения. В некоторых странах инъекции силикона запрещены к использованию в косметологии.

Гиалуроновая кислота является веществом, которое естественно находится в тканях человека, таких, как мышцы и сухожилия. Гиалуроновая кислота - естественный компонент кожи человека, которая обеспечивает её увлажнение. Продукты на основе гиалуроновой кислоты являются сегодня наиболее часто используемыми материалами для инъекций. Эти наполнители абсолютно безвредны, гипоаллергенны, не мигрируют под кожей. Со временем гиалуроновая кислота метаболизируется в организме с образованием диоксида углерода и воды. Контурная пластика гелем с гиалуроновой кислотой показана в любом возрасте, препараты могут быть использованы в комплексе с другими процедурами по омоложению. Со временем наполнитель будет разрушаться собственными ферментами организма так же, как происходит с естественной гиалуроновой кислотой.

Рестилайн широко применяется для омоложения лица

При выполнении трансплантации аутологичного жира (собственного жира пациента), жир должен быть предварительно удален липосакцией из частей тела с толстым слоем жира, таких, как живот, бедра или ягодицы. Жировые клетки сначала подвергают очистке, затем центрифугируют и вводят в требуемую область с помощью очень тонких игл. Для выживания жировых клеток важно, чтобы произошло врастание в них кровеносных сосудов. Поскольку некоторые из жировых клеток будут отмирать, не может быть точно предсказано, сколько клеток останется в живых. Количество оставшихся клеток может варьироваться от 30 до 70%, так что инъекции должны быть выполнены от 2 до 3 раз, чтобы достичь желаемых объемов.

Аутологичный жир хорошо заполняет недостатки объема лица

Противопоказания к введению наполнителей и побочные эффекты

К противопоказаниям для инъекционной пластики относятся

  • беременность и период грудного вскармливания,
  • аллергия к компонентам препаратов,
  • тенденция к образованию келоидных и гипертрофических рубцов,
  • бактериальные, вирусные, грибковые заболевания кожи,
  • иммунные и инфекционные заболевания,
  • диабет,
  • гемофилия.

Побочные эффекты от лечения, как правило, минимальны. Могут появиться покраснение и отек, но они должны исчезнуть в течение недели. В течение этого времени следует избегать воздействия солнца и холода, так как эти условия оказывают дополнительную нагрузку на выздоравливающую кожу. Большинство пациентов описывают лечение как относительно безболезненное. Самой распространенной жалобой является покраснение в месте инъекции.

Врач может посоветовать использовать лед для уменьшения побочных эффектов, таких, как отек и болезненность в месте инъекции. Следует избегать таких процедур, как химические пилинги, лазерная шлифовка кожи, лазерная подтяжка кожи, и другие лазерные методики, поскольку существует вероятность того, что они могут вызвать воспаление. В первые 24 часа после обработки рекомендуется избегать резких движений в обработанной области.

Многие вещества обладают свойством гидрофильности, что позволяет им связываться с водой, которая может привести к временному дополнительному эффекту объема, который вызывает умеренную асимметрию.

Вы можете получить консультацию специалиста:

Читайте так же:

Хейлопластика: пластическая хирургия для улучшения формы губ

Хейлопластика - пластическая хирургия для улучшения формы или контура губ. Реконструктивная хейлопластика исправляет серьезные дефекты, такие, как заячья губа. Эстетическая хейлопластика позволя...

Возможности и эффект альтернативной блефаропластики

Существует альтернатива блефопластике, это безоперационные методики устранения возрастных изменений окологлазничной области.

Безоперационная блефаропластика - альтернатива хирургии век

Безоперационная блефаропластика поможет исправить многие недостатки в области вокруг глаз. К методам безоперационной блефаропластики относятся лазерная шлифовка, термаж, ботокс, инъекции наполни...

Техника проведения контурной пластики

Перечисление и краткое описание основных методик и техник, применяемых при контурной пластике. Специфика выбора техник при работе с разными областями лица, обезболивание процедуры

Самое популярное:

Все материалы на нашем сайте носят исключительно ознакомительный характер.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.